Огнеслава Коцарь: учитель, историк, литератор, воин

Огнеслава Коцарь: учитель, историк, литератор, воин

Жизнь переменчива, словно ветер, что гонит пылинку-человека по белому свету. Пролетают мимо декорации, проходят люди, вершится история, о которой, возможно, однажды напишут книгу. Ибо никому не дано знать, как отзовутся в веках его деяния, какие последствия они будут иметь. Говорить об истории на страницах литературных произведений так, чтобы текст получился захватывающим, красивым и не грешил против истины — удел немногих. Зато их произведения хочется читать и перечитывать, проникаясь атмосферой дней минувших.

Наша современница Огнеслава Коцарь, автор книг «Сухарь да вода», «Путь воина», «Пустозвон», в своём творчестве обращает взгляд в прошлое и старается в поэтической форме рассказать читателю о вехах в судьбе страны или некой группы людей, объединённых общей культурой и идеологией, таким образом, чтобы передать самую суть и вызвать любопытство, подталкивающее к дальнейшему исследованию.

Огнеслава родилась в посёлке Сеймчан Среднеканского района Магаданской области в январе 1981 г. Детские годы она провела в Уссурийске. Ещё в младшей школе были написаны её первые стихотворения, которые в то время автор никому не показывала. Лишь в восемнадцать лет она решилась выйти из тени и заговорить с публикой на языке поэзии. Первые публикации состоялись в Приморских газетах «Время перемен» и «Вперёд». К тому моменту писательница повзрослела и сама стала мамой двух очаровательных дочек.

Судьба Огнеславы связана с многочисленными переездами. О своих странствиях и впечатлениях, полученных во время общения с местными людьми, писательница рассказала корреспонденту пресс-службы издательства «Союз писателей»: «Водоворот судьбы крутил своё, и в этом хаосе всегда удавалось найти тихое и надёжное место. Так мне посчастливилось пожить в разных уголках Приморья — в Уссурийске, Партизанске, Владивостоке, Новошахтинске. Конечно, приходилось менять и место работы — учитель истории, тренер по тхэквондо, корреспондент, помощник депутата. С 2016 г. жила и работала в Хабаровске. Так уж сложилась судьба, что я всегда оказываюсь в окружении детей. И больше всего поражало, что дети, ещё учась в школе, не видят своего будущего, своей надобности и важности там, где живут. Они всегда рвутся из «болота» родного городка. Из Партизанска во Владивосток, из Хабаровска в Новосибирск, Москву или Китай. Но когда я приехала работать учителем в маленький труднодоступный посёлок Хабаровского района Победу, среди тайги и болот, я наконец-то увидела Родину воочию. Дети не рвутся в столицу. “Что там делать? Вода там грязная, дышать нечем!” — вот их позиция. И это радует».

Кроме того, писательница много путешествовала по стране, посетила знаковые места, имеющие значение для истории и литературы. Некоторые из них стали для неё источником вдохновения, так называемыми местами силы, где можно встретить музу: «Какие места на Руси для меня являются источником вдохновения? Их довольно много… Например, мощные стены Коломенского кремля, Дмитриевский собор во Владимире, сказочный и неповторимый Суздаль, попадая в который словно окунаешься на несколько эпох назад. Вот где можно прикоснуться к живым стенам истории, вот где “русский дух, там Русью пахнет”. Нельзя не упомянуть и село Константиново, родину замечательного русского поэта С. А. Есенина. Спускаясь по тропинке к реке Оке, мы проходим мимо маленькой деревянной сельской школы, находящейся по левую руку, где учился юный ещё никому не известный поэт, а по правую сторону стоит белокаменная Церковь Казанской иконы Божией Матери. На её территории раньше находилось кладбище, но напоминанием о нём служит только маленькая часовенка, рядом с которой вдыхаешь эту безграничную и необъятную ширь русских просторов».

С 2015 года Огнеслава Коцарь начала публиковаться регулярно. Её произведения появлялись на страницах литературных журналов «Союз писателей», «Российская литература», «Литературная столица», в литературных альманахах «Бумажный ранет» и «Спутник» и в коллективных поэтических сборниках. Дебютная книга автора вышла в 2018 году в издательстве «Союз писателей». Она называлась «Сухарь да вода». На её обложке впервые появился псевдоним Огнеслава Коцарь. О том, почему именно под этим именем о ней узнал мир, писательница говорит: «Псевдоним выбран неслучайно, Коцарь — фамилия моего прадеда, доктора ещё на императорских золотых приисках около г. Зея Амурской области. В 70-х годах моя бабушка возила мою маму в посвящённый ему музей в его сельский дом-лечебницу, от которого сегодня остались только щепки, обогатившие местный чернозём».

«Сухарь да вода» — это поэма, которую можно считать метафорой. Чтобы это понять, историю из прошлого, рассказанную в стихах, достаточно переложить на наши дни. Произведение имеет глубокий смысл и свою философию. В нём духовное и материальное противопоставляются друг другу, можно увидеть непреодолимую пропасть между разными менталитетами и жизненными позициями и задать себе целый ряд сложных вопросов с двойным дном. О том, как создавалась эта книга, автор рассказывает: «Первая моя книга “Сухарь да вода” посвящена Галактионову Олегу Константиновичу, профессору, доктору биологических наук. Настоящим подарком судьбы были его удивительно насыщенные лекции, когда я училась в ДВФУ на факультете “Социальная антропология” и в аспирантуре по специальности “Этнография, этнология и антропология”. К сожалению, больше он не занимается своим любимым делом, жернова эпохи перемен оказались беспощадны».

Второй книгой, которую Огнеслава Коцарь подарила миру, стал сборник «Путь воина». У него также есть своя история, которую писательница не скрывает от своих поклонников: «Вторая моя книга, “Путь воина”, посвящена моему тренеру и другу Лаевскому Павлу Владимировичу, тренеру сборной страны по тхэквондо (ВТФ) в дисциплине пхумсэ. В детстве училась в художественной школе, занималась хореографией и дзюдо, но в 14 лет познакомилась с восточным боевым искусством тхэквондо, что и предопределило дальнейшую судьбу, в 2000 г. сдала на чёрный пояс I дана, а в 2017 г. получила IV дан. В 2008 г. стала победителем в номинации «Лучший молодой детский тренер» всероссийского конкурса «Лучший детский тренер страны». Являюсь неоднократным чемпионом и призёром региональных и российских соревнований, в 2009 г. стала бронзовым призёром 10-го международного фестиваля по тхэквондо в Южной Корее. Тхэквондо занимаюсь до сих пор, вхожу в сборную ДВ».

Этим летом в издательстве «Союз писателей» была выпущена историческая поэма автора «Пустозвон». В этом произведении Огнеслава сумела протянуть ниточку из наших дней в далёкое прошлое и провести своего читателя через сменяющие друг друга эпохи по наиболее важным вехам, о которых следует знать человеку, интересующемуся своими корнями. Конечно же, тема была выбрана неслучайно: «Так как я работаю учителем истории, то понимаю, что детям, к сожалению, не нравится знакомиться с судьбой Отечества из сегодняшних учебников. Да и на долю их родителей выпала нелёгкая судьба эпохи перемен и разрухи, поэтому ребята приходят в школу со стойким убеждением: “В учебниках — враньё”. Мне всегда хотелось написать историю России в стихах, чтобы была и доступна для восприятия, и интересна. Так появилась идея создания книги “Пустозвон”».

Но как охватить всё, что произошло за минувшие столетия, те бесчисленные взлёты и падения, победы и поражения, интриги и смуты, терзавшие Русь, в одной книге? Реально ли облечь сухие факты из энциклопедий в стихотворную форму и не впасть в приукрашения, не отступить от правды ради красного словца или хорошей рифмы? Задачка была не из простых, и Огнеслава Коцарь прекрасно это понимала:

«Но написать про всё разве под силу? — раз за разом задавалась вопросом автор. — Сколько раз историю переписывали в угоду однобоких взглядов, вводили цензуру, практиковали политические репрессии. Но богата русская земля добрыми открытыми сердцами и чистыми искренними душами, как тайга лесной ягодой. Тайге не страшны ни пожары, ни наводнения, так и душе народной не страшны потрясения, потому как ценности у них свои, которые не отобрать ни одной политической силой. Борьба за власть, славу, шик и блеск им чужды, они не устают быть счастливыми, стоя босяком в износившейся одежде на своём огороде, и испытывают истинное удовольствие, когда делят первую созревшую клубничку на всю семью. Широта и щедрость народной души бесконечно прекрасна, и нельзя не восхититься ей и не написать о ней. Так и появилась идея вплести в историю России дедушку Володю и его внучку Младу, чтобы жили они здесь и сейчас, а далёкое прошлое Руси переживалось, как ещё не остывшее вчера. Появление же третьего сюжета — сказа дедушки об Огненном Змее — позволяет задуматься над пороками и определить им цену, кроме того, оправдывает появление во втором томе рассказа о развитии философской, религиозной, политической и социальной мысли в мире, самой идеи развития Человека».

Поэма «Пустозвон» имеет шансы проникнуть в сердца читателей, пробудить в них интерес к чтению и знакомству с родной историей. Знание — первый шаг на пути к искренней любви к Отечеству, к большой и малой родине, подарившей жизнь каждому из нас. Огнеслава Коцарь ответственно и серьёзно относится к своему предназначению учителя истории и литератора. Совмещая два рода деятельности, близких её сердцу, она стремится передать свой энтузиазм другим. Осталось лишь решить: «Какие слова подобрать, чтобы описать нашу многогранную Русь, где тот волшебный ключик к сердцу ребёнка, чтобы прозрел он и узнал о своей важности, необходимости, долженствовании стать истинным служителем Отечеству? Именно эта мысль мне даёт новое дыхание и силы не спать ночами и не уставая кропить новые и новые строки».

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети