Анна Ахматова: жизнь под запретом
13.07.2020 284 5.0 0


18 июля 1958 года в печать был подписан сборник Анны Ахматовой, четверть которого составляли не стихи её сочинения, а переводы. До этого 12 лет творчество поэтессы было под запретом... Сегодня никто не сомневается в таланте Анны Андреевны и её вкладе в русскую литературу, однако при жизни её произведения трижды подвергались запретам.

В первый раз это произошло в 1924 году. Тогда, по словам писательницы Мариэтты Шагинян, вышло постановление Центрального Комитета в отношении Ахматовой, суть которого сводилась к следующему: не арестовывать, но и не печатать. Сама поэтесса говорила об этом: «Тогда я впервые присутствовала при своей гражданской смерти. Мне было 35 лет». Но это оказалось лишь началом её мытарств...

После 15 лет тишины, в 1940 году, Ахматовой позволили выпустить сборник «Из шести книг». Книга вышла в издательстве «Советский писатель», а Алексей Толстой даже предложил выдвинуть Анну Андреевну на Сталинскую премию. Но «оттепель» оказалась недолгой: уже осенью этого года постановлением ЦК ВКП(б) сборник был назван «идеологически вредным, религиозно-мистическим» и изъят.

Особенно ополчился на поэтессу А.А. Жданов, бывший в ту пору первым секретарём Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). Но это и немудрено, ведь ему поступали докладные записки, порочащие Ахматову. Так, в сентябре 1940 года управляющий делами ЦК ВКП(б) Д. Крупин так изложил своё видение недавно вышедшего сборника: «Стихотворений с революционной и советской тематикой, о людях социализма в сборнике нет. Всё это прошло мимо Ахматовой и "не заслужило" её внимания».

Однако, несмотря на то, что стихи были признаны вредными, Ахматовой разрешили вступить в Союз писателей. В этот раз запрет продержался недолго: с началом Великой Отечественной войны веское слово Анны Андреевны оказалось востребованным. Из блокадного Ленинграда она была эвакуирована в Ташкент, а в периодических изданиях «Звезда», «Знамя», «Красноармеец», «Ленинград» публиковали её патриотические стихи. Стихотворение «Мужество», ставшее вершиной ахматовского творчества военных лет, было напечатано в самой главной газете СССР — «Правде», а в 1943-м её наградили медалью «За оборону Ленинграда».

Вернувшись из эвакуации в 1944 году, Ахматова продолжала писать и публиковаться. Но уже в августе 1946 года на неё вновь обрушился Жданов. На собрании Ленинградской партийной организации он назвал творчество 57-летней поэтессы «поэзией взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и молельной».

Почему он невзлюбил эту женщину, трудно сказать. Скорее всего, «плебей», по его собственному выражению, Жданов просто не понимал аристократку Ахматову. А потому в этот раз позволил себе весьма грубые высказывания. Вот отрывок из стенограммы его выступления: «В чём заключается искусство Ахматовой?.. Томление, упадок и кроме того невероятная блудня».

Итогом этой травли стало постановление ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда" и "Ленинград"», согласно которому основной удар наносился по Михаилу Зощенко и Анне Ахматовой. Поэтессу назвали «типичной представительницей чуждой советскому народу пустой безыдейной поэзии», которая вредит воспитанию советской молодёжи и не может являться советской литературой.

Ахматову исключили из Союза писателей, отобрали все положенные льготы, запретили издаваться, а уже отпечатанные тиражи уничтожили.

Переводчица и мемуаристка Софья Островская, которая по совместительству была ещё и сотрудницей НКВД, вспоминала слова Ахматовой, сказанные ей: «Зачем они так поступили? Ведь получается обратный результат — жалеют, сочувствуют, лежат в обмороке от отчаяния, читают, читают даже те, кто никогда не читал».

По мнению Анны Андреевны, из неё в итоге сделали мученицу, чем вызвали к её творчеству ещё больший интерес. Она считала, что добиваться желаемого результата следовало совершенно иными действиями: наградить, подарить дачу, машину, но при этом запретить публиковать — но тайно! И тогда бы её действительно возненавидели: мол, не пишет ничего, а всеми благами пользуется. Вот это была бы истинная смерть для поэта...

Но этого не случилось, хотя вернуться в профессию она смогла лишь после смерти Сталина. Она ещё увидела три своих сборника, выпущенных на родине, а также томик переводов зарубежных поэтов.
Источник:




Теги:Анна Ахматова, первая книга Ахматовой, биография классиков

Читайте также:
Комментарии
avatar