16 июля 1814 года впервые было опубликовано стихотворение начинающего поэта 15-летнего Александра Пушкина. В журнале «Вестник Европы» под №13 вышло его произведение «К другу стихотворцу», где Александр Сергеевич рассуждает о поэзии и поэтах, адресуя свои слова товарищу по лицею Вильгельму Кюхельбекеру. Стихотворение было подписано «Александр Н.к.ш.п.».
Но это далеко не первый поэтический опыт Пушкина. Стихи он начал писать примерно лет в семь, причём на французском языке, на котором в основном говорили в семье. Да и книги в библиотеке отца, которая была излюбленным местом отдыха будущего поэта, были большей частью французские.
Рано выучившийся читать, маленький Саша всё свободное время проводил в отцовской библиотеке, а также в библиотеках его друзей князя Б.В. Голицына и графа Д.П. Бутурлина. Проникшись любовью к литературе, Пушкин и сам стремился подражать классикам. Его младший брат Лев Пушкин вспоминал: «Страсть к поэзии проявилась в нём с первыми понятиями: на восьмом году, умея уже читать и писать, он сочинял на французском языке маленькие комедии».
Помимо них в арсенале юного поэта были басни, эпиграммы и даже целые поэмы. Развитию поэтического дара способствовала и атмосфера, царящая в доме: в гостях у Пушкиных часто бывали Дмитриев, Карамзин, Сушков и другие известные литераторы.
По воспоминаниям современников, однажды в гостях у Бутурлиных юного Сашу долго упрашивали написать что-то в альбом, но он смущался. А потом кто-то вдруг прочитал его небольшое стихотворение. Пушкин выглядел очень сконфуженным и предпочёл убежать и спрятаться в библиотеке.
С тех пор он на людях читал только эпиграммы, более серьёзные, на его взгляд, произведения он доверял лишь сестре Ольге (в замужестве Павлищевой). Именно благодаря ей мы знаем кое-какие самые ранние стихи поэта: Ольга Сергеевна записала их для историка литературы Павла Анненкова, составлявшего биографию Пушкина.
По её словам, большое влияние на младшего брата оказал Мольер: подражая ему, Саша сочинял маленькие комедии, а потом в качестве актёра разыгрывал их перед сестрой. Скорее всего, с творчеством французского комедиографа Пушкин был знаком ещё до того, как научился читать, ведь в семье Мольер был одним из самых любимых авторов, и Сергей Львович частенько устраивал чтения вслух. Учитывая феноменальную память будущего поэта, можно предположить, что к десяти годам произведения Жана Батиста он знал практически наизусть.
Большое воздействие на Александра Сергеевича оказал и Вольтер. По свидетельству Ольги Павлищевой, «уже лет 10 от роду, начитавшись порядочно, особенно "Генриады" Вольтера, написал целую герои-комическую поэму песнях в шести "Толиада"», сюжетом которой стала война между карликами и карлицами. К сожалению, от этой поэмы ничего не сохранилось: Александр, раздосадованный нелестным отзывом о ней своего гувернёра, бросил её в печь.
Самым ранним, дошедшим до наших дней стихотворением Пушкина является «К Наталье», посвящённое крепостной актрисе. Она играла в любительском театре графа В.В. Толстого, который Пушкин частенько посещал с друзьями по лицею.
Вообще, именно время учёбы стало для Пушкина определяющим. В Царскосельском лицее он осознал своё призвание и получил первую известность. Но теперь он ориентируется уже на русских поэтов, среди которых, прежде всего, Батюшков, Державин и Жуковский.
В лицее любимым занятием Пушкина становятся литературные собрания, на которых ученики обязательно должны были что-нибудь рассказать — либо прочитанное, либо сочинённое самостоятельно. Из этих произведений впоследствии создавались рукописные журналы, а уже в 1814 году поэтические опыты лицеистов, в том числе и Александра Пушкина, всё чаще стали оказываться на страницах отечественных периодических изданий.
Источник
|
Всего комментариев: 0 | |