Дети и книги: как воспитать любовь к чтению?
18.07.2020 245 5.0 0


Многие жалуются, что дети не любят читать. Но что, если это мы, родители, виноваты в том, что интерес к книгам не проявляется, а иногда, напротив, формируется стойкое отторжение к ним? Давайте попробуем вместе разобраться, что нужно делать, чтобы ребёнок сам захотел погрузиться в литературную вселенную.

Нужно помнить, что многие привычки закладываются в самом раннем детстве. Если книги появятся в жизни малыша до того, как он научиться ходить и говорить, ему будет трудно представить, как можно обойтись без них, ведь они были всегда. Начинать читать следует рано, примерно в пять-шесть месяцев. Для каждого возраста должны быть свои, соответствующие уровню развития и интересам ребёнка произведения. На самом первом этапе это обычно короткие, ритмичные стихи с яркими иллюстрациями. Позже в жизнь крохи входят различные развивающие произведения и народные сказки. Далее подходит очередь авторской литературы, которая постепенно усложняется. Но даже среди «правильных» согласно возрасту книг есть те, что понравятся больше или меньше. Родители должны выяснить, предпочитает их ребёнок произведения о животных, принцах и принцессах, волшебниках или что-то ещё, вместо того чтобы навязывать собственные вкусы. А потом, дабы не возникло антипатии, рекомендуется подбирать сюжеты на эти темы, аккуратно пробуя что-то новое для расширения кругозора и сферы интересов.

Чтение можно сделать неотъемлемой частью дня. Известно, что все дети привыкают к установленному в семье режиму. Если ежедневно в одно и то же время предлагать крохе почитать (например, перед сном), велика вероятность, что он и сам начнёт сперва просить в установленный час новую сказку, а потом и самостоятельно знакомиться с более взрослыми книгами. При этом заставлять не стоит. Если именно сегодня малыш отказывается от чтения и хочет поиграть, навязывать свою позицию — значит выработать негативные ассоциации. И уж точно за отказ нельзя ругать. В противном случае книга будет на уровне подсознания восприниматься как что-то неприятное.

Чтение монотонным голосом, когда чувствуется желание взрослого поскорее закончить и заняться своими делами, принесёт больше вреда, нежели пользы. В идеале любое занятие надо превращать в игру. Важно отвечать на все вопросы, вместе рассматривать картинки, читать с выражением и, если есть время и возможность, поставить дома пару сценок из любимых произведений, чтобы все члены семьи превратились в очаровательных персонажей.

Иногда можно немного схитрить. Например, купив новую книгу с яркими картинками, показать её ребёнку, пролистать, а потом отложить в сторону. Когда он захочет посмотреть, что там такого любопытного, можно сказать, что это вряд ли покажется интересным тому, кто не любит читать. Есть шанс, что любопытство окажется сильнее и кроха сам постарается добраться до литературного произведения, заранее испытывая желание узнать, что же внутри: какие картинки, какой сюжет.

Даже из просмотра мультиков и видеоигр можно извлечь пользу. Если малышу нравится какой-то фильм или некая игра, следует поискать, нет ли книги, по которой они сделаны. Если такая имеется, следует предложить ребёнку её прочесть, а потом сравнить одно с другим. Можно не сомневаться, что даже самая яркая кинолента всё равно проиграет литературному оригиналу. Велик шанс, что ребёнок это тоже заметит и оценит.

Чтение — важная часть жизни. Тот, кто любит книги, имеет возможность отвлекаться от проблем, путешествовать, не вставая с дивана, получать эмоции и впечатления независимо от того, где он находится и чем должен заниматься. Превратить литературу в главное хобби — один из лучших подарков, который мамы и папы могут сделать своим любимым чадам.




Теги:привить любовь к чтению, ребенок и книга

Читайте также:
Комментарии
avatar