Ещё ребёнком он мечтал о славе актёре. Ради этого в 17 лет он оставил дом и отправился в Москву. И покорил её, и снискал известность и любовь многомиллионной страны. В его честь названа одна из малых планет. Одним из первых его имя появилось на Площади звёзд эстрады. Имя это — Марк Бернес.
Марк Наумович родился в бедной семье, поэтому его отец мечтал, чтобы сын приобрёл «настоящую» профессию. Марк размышлял над этим до 15 лет, а потом раз и навсегда определился с выбором: он побывал на постановке в театре, и с того момента его жизнь навсегда оказалась связана с искусством.
Марк был готов выполнять любую работу, лишь бы она относилась к театру. Сначала молодой человек расклеивал афиши, а затем стал, как мы сегодня сказали бы, промоутером — с плакатом ходил по улицам, приглашая зрителей на очередную театральную премьеру.
Вскоре его «повысили»: он помогал бутафорам, суфлёрам, осветителям. Узнав всю «изнанку», Бернес решил, что уже наступило время для его блистательного выхода в Малом театре. И он сбежал в Москву. Самое интересное, что в Малом его приняли, а через полгода приняли в Большом — статисты были нужны везде.
В начале 30-х годов Марк Наумович играет в Московском драматическом театре, но, не полагаясь на случай, заводит дружеские связи с представителями киноиндустрии. Здесь он начинает с эпизодических ролей. Но однажды, увидев сценарий ленты «Человек с ружьём», сочиняет в нём роль и для себя: Кости Жигилёва там изначально не было. Обаяние, юмор, а также исполненный им романс «Тучи над городом встали» сделали своё дело: как говорится, Бернес проснулся знаменитым.
Посыпались предложения от режиссёров — «Большая жизнь», «Истребители». Этот фильм подарил ему судьбоносную встречу с композитором Никитой Богословским. Именно он специально для Бернеса написал знаменитую песню «Любимый город», которая звучит в фильме.
В следующей, уже военной картине «Два бойца» Марк Наумович исполняет две песни, написанные Богословским, — «Тёмную ночь» и «Шаланды, полные кефали…»
Впервые в качестве певца Бернес появился на концерте в Свердловске в 1943 году. С того момента он всё чаще выступает с песнями и всё меньше работает в кино.
И вот очередной концерт, на котором присутствует Хрущёв, известный совей вспыльчивостью. Выступления артистов строго регламентированы. Бернес, исполнив две положенных песни, уходит за кулисы. Но зал требует «на бис». Марк Наумович появляется на сцене, раскланивается и снова уходит. Никита Сергеевич же расценивает это как зазнайство — мол, не посчитал нужным артист спеть для народа дополнительно. И в газетах мгновенно начинается травля Бернеса.
А тут ещё умирает жена, оставив трёхлетнюю дочку. Всё это оборачивается для Марка Наумовича инфарктом. Тучи постепенно рассеиваются лишь через три года. Его вновь начинают приглашать на съёмки и озвучку, он опять участвует в концертах.
На одном из них певцу внезапно стало плохо, но он допел и уже за кулисами упал. Его госпитализировали и поставили страшный диагноз — рак лёгких. Он умер в августе 1969 года. На панихиде не было траурных речей: лишь по кругу звучали четыре песни Бернеса, среди которых были «Журавли» и «Я люблю тебя, жизнь».
Уже подготовленный указ о присвоении Бернесу звания народного артиста СССР подписан не был в связи со смертью артиста.