«У него есть очень хорошие стихи, читает он их бесподобно, ну а гражданское мужество Евтушенко вызывает глубочайшее уважение», — говорил о Евгении Александровиче нобелевский лауреат по физике Л.Д. Ландау.
Действительно, стихи Евтушенко, признанного одним из лучших советских и российских поэтов, наполнены глубокой философией, но при этом весьма лиричны; пафосны, но при этом достаточно просты; порою скандальны, но наполнены гражданским смыслом.
На свет будущий поэт появился в городе с говорящим названием Зима, что в Иркутской области. Там прошло и детство Евгения, ведь родители его были геологами. Эта профессия предполагает определённую романтику, но Зинаида Ермолаевна и Александр Рудольфович были поистине творческими людьми. Мать писала стихи, была актрисой и в итоге получила звание заслуженного деятеля культуры РСФСР. Отец был большим любителем литературы и сам являлся поэтом-любителем.
Позже поэт часто вспоминал, что именно отец привил ему любовь к книгам и искусству в целом, благодаря ему он увлёкся историей, рано научился писать и читать. Любимым семейным досугом было чтение вслух, а потому с мировой классикой Евгений познакомился уже в раннем детстве.
Когда мальчику исполнилось 11, семья поселилась в Москве, однако практически сразу отец ушёл к другой женщине. Тем не менее он поддерживал тесные связи и с Зинаидой Ермолаевной, и с сыном, продолжая развивать в нём литературный вкус. Александр Рудольфович часто брал Женю на литературные вечера, где будущему поэту довелось слушать стихи Пастернака и Ахматовой в их собственном исполнении.
Мама, работавшая в театре, стремилась, чтобы Женя рос творческой среде, и часто в их доме бывали эстрадные артисты и театральные деятели. При этом она всячески поддерживала поэтические изыскания сына, искренне считая его талантливым. И вряд ли в такой атмосфере Евтушенко мог выбрать для себя иную стезю.
Впервые его стихотворение появилось в печати в1949 году, а уже через три года он вступил в Союз писателей СССР, став самым молодым его членом. В это же время вышел первый сборник Евтушенко с символическим названием «Разведчики грядущего». Стихи юного поэта впечатлили Александра Фадеева, и он посодействовал Евгению при поступлении в литературный институт.
В одно время с Евтушенко учатся Белла Ахмадулина, которая станет первой женой поэта, Роберт Рождественский, Юрий Казаков, Михаил Рощин, которые вместе с другими поэтами и прозаиками вскоре станут известным в стране поколением «шестидесятников» — творческой элиты, верящей в светлое коммунистическое будущее, но при этом находящейся в скрытой оппозиции к власти.
Ярким образчиком ранней поэзии Евтушенко по праву считается его автобиографическая поэма «Станция Зима». Здесь есть и воспоминания о военном детстве, и описание малой родины, и семейная история, ключевым моментом которой является рассказ о прадеде, сосланном в Сибирь.
Он был польским шляхтичем, приехавшим на Украину в поисках работы. И как-то так получилось, что он оказался предводителем крестьян, которые восстали против своего помещика. Бунтовщиков усмирили, часть из них отправили в ссылку. Всю дорогу от Житомира до Иркутской области они проделали пешком, закованные в кандалы…
Но полностью талант Евтушенко раскрылся в 60-е.
«Как поэт я всегда хотел соединить в себе что-то от Маяковского и от Есенина. И я очень многому научился у Пастернака. Я учился у него исторической нравственности. И я хочу, чтобы на моём концерте все люди, включая меня самого, были счастливы», —
говорил поэт-трибун, собирая стадионы слушателей.
Поэтическими строками откликается Евтушенко практически на все значимые события, происходящие в стране, за что часто оказывается объектом критики за свою «всеядность».
Но благодаря этому стихи Евгения Александровича наполняются гражданским звучанием. А ведь именно общественное служение он с юных лет считал своей миссией, главной задачей творчества. И мысль свою он ёмко и внятно изложил в известной всем поэме «Братская ГЭС»:
Поэт в России — больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.
Источник
|
Всего комментариев: 0 | |
[Юрий Терещенко]
То,