Говорят, что талантливые дети рождаются только в творческих семьях. Считается, будто только элитное воспитание способно выделить человека среди других, вложить в него некий особый дар, который остальным даже не снился. Такими мыслями частенько успокаивают себя те, кто не нашёл в себе сил или желания проявить креативное начало, проигнорировал собственные устремления или побоялся рискнуть. Да и окружающие, если смотрят на кого-то, у кого жизнь сложилась не так блистательно, как хотелось бы, сокрушённо качают головами: «А чего можно было ожидать. Чай не среди олигархов/знаменитостей вырос!»
Между тем история не раз доказывала, что талант не зависит ни от происхождения, ни от воспитания, ни даже от образа жизни. Он есть у тех, кто стремится к познанию, старается раскрыть в себе новые грани, постоянно развивается, совершенствуется и не прекращает поиска. Одни самостоятельно, при свете лучины обучались грамоте и стали великими писателями. Другие занимались изобретательством в сарае и сделали открытие, перевернувшее мир. А третьи, будучи благополучными от рождения и имея все доступные в эпоху средства для достижения успеха, промотали состояния в бесконечных кутежах.
К числу людей, сумевших преодолеть сопротивление своей среды, относится русский поэт Иван Захарович Суриков. Он появился на свет 6 апреля (по старому стилю — 25 марта) 1841 года. Его отец являлся оброчным крепостным и работал на графа Шереметьева. Семья жила в Угличском уезде, в деревне Новосёлово. Позже отец отправился в Москву и открыл лавку. Когда будущему поэту исполнилось восемь лет, он вместе с матерью также уехал из родного селения и с той поры жил в современной столице.
Иван помогал в лавке, а заодно учился грамоте. Сперва он читал богословские тексты, которые и использовались для обучения, но позже расширил свой кругозор, начав знакомиться и со светскими авторами. Уже в детстве Суриков писал стихи, однако современники не могут с ними познакомиться, так как все свои ранние творения автор уничтожил.
Став взрослым, Суриков продолжил работу в лавке отца, хотя торговля никогда его не привлекала. В возрасте девятнадцати лет он впервые опубликовал свои произведения в журнале «Развлечение». Молодому поэту помог писатель Алексей Николаевич Плещеев. Продолжая в повседневной жизни заниматься прозаическим делом и продавать с прилавка товары всем желающим, в свободные часы Иван Захарович много писал и в следующие годы его произведения появлялись на страницах таких изданий, как «Воскресный досуг», «Дело», «Семья и школа», а также многих других.
Шестидесятые годы, помимо первых публикаций, принесли серьёзные перемены в жизнь Сурикова. Сперва он женился, выбрав в качестве супруги бедную девушку-сироту. А в середине десятилетия оставил лавку отца, чтобы наконец попытаться воплотить собственные амбиции. Он занялся перепиской бумаг, работал типографским наборщиком. Увы, в выбранном деле не преуспел и спустя недолгое время вернулся в семейный бизнес, чтобы прокормить семью.
Семидесятые стали наиболее успешными для Ивана Захаровича, как для писателя. В 1871 году он напечатал свой первый сборник стихотворений. Следующие две книги вышли в 1875 и 1877 годах соответственно. Кроме того, Суриков был избран членом московского Общества любителей российской словесности. Он также стал основателем литературно-художественного кружка, где помогал талантливым авторам из народа, прежде всего крестьянам, развить свои способности и добиться признания. Вместе участники творческого союза выпустили альманах «Радуга». Это случилось в 1872 году.
На четвёртом десятке лет Иван Захарович тяжело заболел. Ему поставили диагноз «туберкулёз»; c недугом он пытался бороться, применяя средства народной медицины. Сперва лечился в Самарских степях с помощью кумыса, потом перебрался в Крым. Умер поэт 24 апреля (6 мая по новому стилю) 1880 года в городе, с которым связана большая часть его жизни, — в Москве.
|
Всего комментариев: 0 | |
[Юрий Терещенко]
То,