Когда человек слышит имена известных личностей, которые внесли свой вклад в искусство, науку, политику или какую-то другую важную для общества область, он представляет их такими, какими они предстают перед публикой, находясь на вершине профессионального успеха. И мало кто задумывается, что даже самая блестящая карьера начинается с рождения маленького человека, часто — в самой обыкновенной семье. Это потом происходит нечто, превращающее рядового ребёнка в знаменитость. Но что? Когда?
Только прочитав множество ранних биографий выдающихся людей, можно попытаться ответить на эти вопросы. Да и то никто не сможет сказать с уверенностью, правильные ли выводы были сделаны. Ведь зачастую воспоминания о детстве и юности имеют субъективный характер, переиначиваются и преподносятся под соусами, удобными или выгодными самому человеку. И всё же именно там нужно искать истоки всего: популярности, успешности, востребованности. Попробуем сделать это на примере писателя, сценариста и общественного деятеля Даниила Александровича Гранина, подарившего миру такие произведения, как «Искатели», «Иду на грозу», «После свадьбы». В одном из своих многочисленных интервью он сказал: «Родина писателя — детство. Это не моё выражение, но я часто ощущаю его справедливость». Так давайте отправимся в это чудесное место!
Даниил родился вместе с 1919 годом — 1 января. Его настоящая фамилия — Герман, которую ему пришлось сменить в дни литературной славы по просьбе уже известного на тот момент автора Юрия Германа. Малой родиной Даниила является Курская губерния. Отцом мальчика был лесник. Первые годы своей жизни будущий писатель провёл на лоне природы, что оставило яркий след в его душе, в чём сам он неоднократно признавался. Позже в детские воспоминания вплелись городские пейзажи. Мальчик вместе с мамой перебрался в большой и шумный Ленинград, когда ему было всего семь лет.
В городе на Неве прошли школьные годы Даниила. Уже в этом возрасте он увлекался историей и литературой. Однако в 1935 году, закончив десять классов средней школы, юноша решил поступать вовсе не в гуманитарный вуз, а в политех, где изучал электротехнику, и в 1940 году получил диплом инженера. Война застала молодого человека, работавшего по полученной специальности на Кировском заводе. Гранин не собирался отсиживаться и не прилагал ни малейших усилий, чтобы избежать общей для всех мужчин его поколения судьбы. Он ушёл в народное ополчение, попал на фронт и там в 1942 году вступил в партию. За годы Великой Отечественной войны успел повоевать на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Служил в пехоте и танковых войсках. Получил два ранения. К Великой Победе Гранин пришёл командиром роты тяжёлых танков. Война закончилась для писателя в Восточной Пруссии. Однажды, уже став известным литератором, он поведал своим поклонникам, чему лично его научили годы, проведённые в аду: «На войне я научился ненавидеть, убивать, мстить, быть жестоким и ещё многому другому, чего не нужно человеку. Но война учила и братству и любви».
В сороковых никто не знал о писателе Данииле Гранине или Германе. Однако его первые литературные опыты состоялись за несколько лет до начала войны. Первая публикация автора — ещё под настоящей фамилией — состоялась во второй половине тридцатых на страницах журнала «Резец». Там появилось два рассказа о парижской коммуне. Они назывались «Родина» и «Возвращение Рульяка». Но лишь в 1949 году, по мнению самого Даниила Александровича, он начал свою профессиональную карьеру писателя. Точкой отсчёта писатель называл выход в свет произведения «Вариант второй». Войдя в круги литераторов, он обзавёлся псевдонимом, который хорошо отражал главную особенность его творчества — многогранность.
Начало творческого пути Даниила Гранина ознаменовалось короткой прозой. Только в 1951 году читатели смогли познакомиться с его романами. Речь идёт о произведениях «Спор через океан» и «Ярослав Домбровский». Но и тогда до общественного признания оставалось ещё несколько лет. По-настоящему популярным Гранин стал в 1955 году. Всесоюзную славу ему принёс роман «Искатели».
Творчество автора отличается разносторонностью, простотой, нравственностью и истинной гуманностью. Он писал о людях и для людей, во многом опираясь на личный опыт. В отличие от многих своих коллег, он не пытался предсказывать будущее, не напускал на себя мнимую загадочность, не пытался показать, что является неким мессией. Он не хулил власть, но и не пресмыкался перед ней. Он делал то, что умел лучше всего. И с помощью своих произведений проникал в души читателей, которые не утратили интереса к его книгам, даже когда мир изменился до неузнаваемости и сама страна обзавелась новым названием и границами.
|
Всего комментариев: 1 | |
0
Спам
| |