Борис Алексеев. Лучик света в хаосе современной литературы
03.08.2020 339 0.0 0


«Для меня нет большего литературного удовольствия, чем провести сюжетную линию через тайник человеческого сердца и там, “на глубине”, неспешно распутывать гордиев узел человеческих пристрастий и помыслов, подбирать к ним, как ключи, нужные слова и выкладывать из содержания слов длинные цепочки рассуждений. Так после доброго улова рыбари неторопливо и обстоятельно расплетают многометровые сети и вывешивают их на просушку. Рассуждая подобным образом, я пишу прозу. Когда же попутный ветер подхватывает мысли и беспечно уносит их в небо — я пишу стихи». Эти слова, заимствованные из предисловия к новому поэтическому сборнику «Заметы сердца на полях», принадлежат Борису Алексееву, автору книг «Цвет не тает…», «Свобода воли», «Кожаные ризы», «Планета-надежда», «Он, Она и “добрый советчик”», «Сказки для детей от 5 лет и младше до 7 лет и старше».

Творчество писателя отличается разнообразием поднимаемых тем и смелыми экспериментами с жанрами. Единственное, что роднит все его произведения — это глубокая нравственность, серьёзная мораль и вечные ценности. Борис Алексеев — человек верующий. И это чувствуется во многих его стихотворениях и рассказах, когда герои ведут поиск Бога и путь для духовного развития. Он любит классическую литературу, знаком с биографиями мэтров отечественной словесности, уважительно относится к разным видам искусства. Своими эмоциями, рождёнными при соприкосновении с прекрасным, писатель щедро делится с публикой как в стихах, так и в прозе. Человеческие взаимоотношения занимают его мысли. Он рассуждает о семейных ценностях, любви, дружбе, делает смелые признания, пытается понять, как именно общество влияет на личность и наоборот. И, конечно, творчество автора не обходится без пейзажных зарисовок и патриотических мотивов. Эти темы поднимаются не столько в традиционно пафосном ключе, сколько проникнуты нежностью и искренней, глубокой привязанностью, которая намного выше громких, избыточно торжественных слов.

«Заметы сердца на полях» — новая книга Бориса Алексеева, в которую вошли стихотворения, написанные в разные годы. Среди них есть произведения любовной тематики, пейзажные зарисовки, разговоры на религиозные темы, выражение эмоций по отношению к классике и её авторам, философские размышления о жизни, смерти, одиночестве. Одним словом, учитывая продолжительный период, на протяжении которого создавались произведения, на страницах есть место буквально всем темам, характерным для творчества писателя.

«Цвет не тает…» — ещё один удачный поэтический эксперимент Бориса Алексеева. Эта книга проникнута любовью к искусству и посвящена обсуждению судеб и знаковых творений великих людей. Она наполнена красивыми видами, запечатлёнными с помощью слов, и, конечно, душевными порывами, направленными на самосовершенствование. Борис Алексеев то выступает в роли лирического героя, то становится созерцателем, который охватывает взглядом целый мир в его настоящем и прошлом, чтобы однажды заглянуть в будущее.

«Он, Она и “добрый советчик”» — пьеса, заставляющаяся задуматься об отношениях, взаимодействии человека с обществом, выборе и морали, на которую следует опираться, принимая решения. Её герои слишком знакомы, чтобы пройти мимо их истории равнодушно. А сама ситуация правдоподобна, как и проблемы, поднимаемые драматургом.

«Кожаные ризы» — сборник рассказов и повестей, который уже переиздавался в расширенном формате. Он пришёлся по душе читателю, который оценил его глубину и, познакомившись с героями, где-то посмеялся, а где-то ужаснулся, но неизбежно увидел себя и своих близких на страницах. Автор проник в потаённые уголки людских сердец и вытащил как самое возвышенное, так и самое низменное, чтобы обдумать и обсудить те подводные течения, что в конечном итоге управляют нашими жизнями. Сам писатель назвал книгу «тайнописью человеческого “я”». Эта характеристика точно отражает суть сборника.

«Свобода воли» — это роман о маленьком человеке, который волей случая стал человеком большим и значимым. Как слава, деньги, общественное внимание способны изменить? На какие сделки с совестью следует пойти ради успеха и для всех ли это приемлемая цена? Параллельно с рассуждениями о личности и обществе автор углубляется в рассуждения о высоких материях, а также о социальных, политических, экономических, религиозных проблемах, имеющих место здесь и сейчас.

Роман «Планета-надежда» немного выбивается из общего ряда произведений Бориса Алексеева. Это фантастика о покорении космоса, о приключениях и человеческом героизме. Но главное, что вынесет читатель из этой истории, — нельзя забывать о гуманности, любознательности, доброте, справедливости, одним словом, о человечности, даже оторвавшись от дома и устремившись к звёздам.

И, наконец, самой последней из вышедших на данный момент книг Бориса Алексеева стал сборник детских произведений «Сказки для детей от 5 лет и младше до 7 лет и старше». Он раскрывает ребятам тайны географии и биологии, приглашает в путешествие по отдалённым уголкам планеты, объясняет, как и зачем нужно думать, напоминает о пороках, таких как гордыня, требующих немедленного искоренения. Одним словом, писатель одновременно закладывает в головки маленьких читателей азы для более лёгкого изучения будущих наук и занимается воспитательной работой, проводя границу между чёрным и белым.

Борис Алексеев — человек, который несёт в мир свет и говорит о сокровенном. В его творчестве не найти лжи, грязи, равнодушия, двойных стандартов. В этом главная художественная ценность всех книг, независимо от жанра. Книг в равной мере увлекательных, познавательных, позитивных, внушающих уверенность в силе добра и надежду на лучшее завтра, которое начинается с каждого из нас уже сегодня.




Теги:Борис Алексеев, современные поэты, купить книгу поэзии, издать поэтический сборник

Читайте также:
Комментарии
avatar