«Рабочие-литераторы не падают готовыми с неба, они вырабатываются лишь исподволь, в ходе литературной работы. Нужно только смелее браться за дело». Эти слова принадлежат Иосифу Виссарионовичу Сталину и характеризуют жизнь, творчество и идеалы ныне практически позабытого, но имевшего огромное значение для культурной жизни страны и влияние на души простых людей в двадцатые и тридцатые годы прошлого века поэта Ефима Увражина.
И пока горят глаза
У страны рабочей,
И улыбка, и слеза
Вместо многоточий…
Если сегодня спросить библиофила, что же написал этот человек, далеко не каждый сумеет быстро ответить на этот вопрос. Между тем его произведения были востребованы и актуальны в эпоху, когда огромная страна, словно в омут с головой, бросилась строить «светлое будущее». Сквозь горнило революции к высоким целям, остававшимся ключевыми на протяжении семидесяти пяти лет, вели СССР и его граждан люди, умевшие с помощью слова влиять на сознание, создававшие и укреплявшие в головах так называемую национальную идею. Ефим Увражин превращал в героев людей труда. Он возводил заслуги простых рабочих на новый уровень, позволяя им гордиться собой и выбранным ремеслом, его плодами и достижениями, важными для всего общества:
Вонзается в металл резец
Усильем знатока,
И вот лежит уж, наконец,
Деталь у верстака.
Теперь сильней подводный флот,
И крепче рубежи!
Так партии родной оплот
Отпор даст царству лжи!
Настоящее имя поэта Ефрем Силантьевич Коморьев. Он родился 7 апреля 1887 года, закончил церковно-приходскую школу. Его родители были крестьянами, и молодой человек пошёл по их стопам — связал свою жизнь с тяжёлым трудом. Некоторое время он работал на мельнице, выполняя обязанности помощника механика, потом в разные периоды был фабричным рабочим, каменщиком. В юности он не помышлял о писательской карьере или журналистике, но в 1912 году после Ленского расстрела его впервые посетило вдохновение. Он написал произведение, посвящённое этим событиям, и попал на страницы газеты «Правда». Так начался новый виток биографии простого парня, которому суждено было остаться в истории.
Начав свою карьеру в качестве поэта, вскоре Увражин обнаружил в себе талант писать не только стихотворения, но и статьи. Он увлёкся журналистикой, и уже в 1914 году началось его сотрудничество с такими изданиями, как «Рабочий голос», «Правда», «Пролетарская культура». Идеи коммунизма нашли в душе Увражина живой отклик. Он вступил в рабочую партию большевиков, деятельно участвовал в революционных событиях и последовавшей за ними Гражданской войне. Начиная с 1924 года Увражин много внимания уделял развитию творческого объединения «Смоленщина». Печатался в крупных газетах.
Ефим Увражин является автором многих произведений социально-революционного толка. Социальный романтизм, который присущ его творчеству, подразумевал, что каждое стихотворение прежде всего должно иметь в себе идею. Красота слога и премудрости стихосложения отходили на второй план. Метафоры и прочие художественные красивости уступали место мысли. Поэт помнил, что его задача — вдохновлять людей и воспитывать в их сердцах любовь к труду, а также к тому образу жизни и мыслей, которые были актуальны для нового социалистического общества.
Конечно, сегодня, когда мир в корне изменился, а СССР давно прекратил своё существование, трудно представить, чтобы кто-то читал на досуге революционные стихи, мечтая стать строителем или грузчиком. Новая эпоха диктует совершенно иные требования и приоритеты. Однако интеллигентному, образованному человеку, который гордится тем, что разбирается в искусстве и, в частности, в литературе, важно помнить людей, внёсших вклад в историю поэзии и имевших большое влияние в период, когда им выпало жить.
|
Всего комментариев: 1 | |
0
Спам
| |
[Юрий Терещенко]
То,