От цивилизации Великого шелкового пути к созидательному обществу

От цивилизации Великого шелкового пути к созидательному обществу

Мы сейчас живем в очень непростое время. И это осознают все люди, живущие в разных уголках Земли, с которыми я общаюсь. Кто из нас не устал жить в мире, где силой и войнами решаются все общемировые проблемы, где здравоохранение и образование доступно далеко не каждому, где до сих пор дети умирают от нехватки питьевой воды, голода и болезней? Одним словом, вопросов больше, чем ответов.

Но благодаря движению АЛЛАТРА, участницей которого я тоже являюсь, у человечества появилась надежда увидеть свет в конце тоннеля. Рождается реальная возможность изменить жизнь к лучшему. Это просто и доступно сделать, выбрав путь построения Созидательного общества.

Созидательное общество - это не утопия и не сказка. Вовсе нет. История человеческого общества знает примеры применения принципов Созидательного общества с незапамятных времён.

Я родилась и выросла в Кыргызстане, в многонациональной стране, славящейся многообразием этнических традиций, культур, религий. И это не удивительно. Ведь по просторам моей родины проходил Великий шелковый путь, участниками которого из поколения в поколение были и мои предки.

великий шелковый путь

Дух того времени в своих рассказах передала мне моя мама. Я любила слушать ее воспоминания о том, совсем недавнем времени, когда огромные караваны проходили через столицу Кыргызстана. А по достоинству оценить важность информации, которая передавалась из уст в уста, удалось после прочтения книг А.Новых и просмотра передач с участием Игоря Михайловича Данилова на АллатРа ТВ. Знания из этих бесценных источников помогли мне сделать для себя открытие, что наиболее оберегаемые традиции и обычаи нашего, как и многих других народов, с древности и до настоящего времени несут в себе много признаков Созидательного общества. Радостно осознавать, что для построения Созидательного общества у нас уже все есть, и положительный исторический опыт и соответствующая духовно-нравственная культура нашего многонационального народа.

Культуру Великого шелкового пути великие мыслители человечества называли уникальной цивилизацией, впитавшей в себя элементы оседлой и кочевой культур, послужившей долговременным мостом между Европой и Азией. Караваны несли с собой не только товары, но и дух культурных достижений, служили средством обмена жизненным опытом, взаимопроникновением и взаимообогащением культур, традиций и обычаев народов. Он стал символом сближения людей разных стран.

караван верблюдов

Мой дедушка по материнской линии последний раз шёл с товаром по Шелковому пути примерно в 1924-1925 годах. И уже мама, передавая мне его рассказы, часто упоминала то, что главной ценностью участия в Шелковом пути было не столько получение экономических выгод, сколько воспитания караванщиками в себе, прежде всего, духовных, человеческих качеств. Люди духовно обогащали друг с другом, делали для себя открытия, меняли свои представления, отказывались от предрассудков.

Успех и безопасность походов зависели от складывающихся взаимоотношений людей между собой, от человечности и взаимовыручки. Важно было приобретение опыта преодоления трудностей, воспитание личной ответственности.

Не обошлось и без взаимообмена национальными кухнями. То, чем славится Азия.

азиатская кухня

В Индии сама столкнулась с этим чудом: мне предложили пилав - так они называют одно блюдо индийской кухни. А оказалось, что это и есть наш плов, но с годами приобретший адаптированный под местные условия рецепт.

Или «самоса» - наша азиатская самса, но готовящаяся без специальных тандыров. А испанцы тоже имеют эти самсы, но называют их эмпонадо.

Сложилось так, что люди веками жили плечом к плечу, занимались подъемом экономики, обогащали культурными традициями друг друга, принимали самое лучшее, и со временем оно становилось неотъемлемой частью их жизни. Строили дружеские, добрососедские отношения, роднились с другими народами. Так формировалось культурное, духовно - нравственное наследие, которое является для нас бесценным ресурсом для построения Созидательного общества.

Пример цивилизации шелкового пути очень показателен.

Это была артерия жизни и благополучия для огромнейшего количества людей: и для тех, кто непосредственно участвовал в караване, и для всех людей на их пути. Было очевидно, тот кто владеет ремеслами, знаниями, мог вкладывать своё время и труд для пользы не только себе и своей семьи, но и всему обществу. И созидание и творчество были вполне осознанным выбором. Найти свою нишу было возможно каждому. Каждый находил дело по душе, которое приносило ему радость и благополучие. Но оно приумножалось, если человек являлся Человеком с большой буквы. Забота и бережное отношение ко всем людям прослеживалось во всем: и как организовывались караваны, и как учитывались природно-климатические особенности каждого региона пути следования. Но если происходили какие либо непредвиденные обстоятельства, то принимались все меры безопасности, согласно обстоятельствам. Тогда во главе всего вставали не столько экономические выгоды, сколько сам человек, его жизнь и безопасность. А ведь это и есть все то, что заложено в восьми основах построения Созидательного общества.

Уходят поколения людей, утрачиваются знания. Кажется, что Великий шёлковый путь - безвозмездно ушедшее прошлое, история. Но это не совсем так. А как же связь между поколениями? Неужели прервалась? И здесь приходит ясное понимание, почему рассказы моей мамы о караванах так ярко запечатлелись во мне. Ведь они, но уже в наше время, нашли свое продолжение в рассказах моего дяди о его поездках по Кыргызстану - в Джеты Огуз, Кегеты, Суусамыр, куда он, как шофер грузовика, доставлял корма для пастухов. Его рассказы о людях, с которыми приходилось ему встречаться по работе, звучали как общение с дорогими и близкими людьми. Его речь плавно переходила на киргизский, чтобы выразить всю красоту их общения.

фуры, дальнобойщики

А сейчас его сыновья бороздят на большегрузных фурах просторы страны, доставляя товары в Китай, Россию и другие страны. И я слышу все те же рассказы о людях, о доброте, о человечности. Меняются столетия, но проложенный путь остался, и уже не караваны верблюдов, а «караваны” машин продолжают движение. Непрерывный путь вперед, к лучшему будущему, к обретению человеческого счастья. И до сих пор мы живем в многонациональной стране, где сохранились обычаи и традиции, берущие свои истоки с незапамятных времен. И всегда помня, что наш дом - планета Земля, наша национальность – человечество, используя основы Созидательного общества как принципы высокого гуманистического свойства, мы вполне реально, в ближайшее десятилетие способны построить это Созидательное общество. А скажите, кто не хочет жить в таком обществе?!

Одно условие - все начинается с каждого из нас.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети