«Он пишет так, что его колкие остроты поражают жертву или пронзают её насквозь, как того требуют обстоятельства». Британская аристократия начала и середины двадцатого столетия подвергалась жёсткой критике, а порой и откровенным насмешкам со стороны талантливого, ироничного и глубоко психологичного писателя Ивлина Во. В своём творчестве этот человек обнажил недостатки современного ему общества. Он нарисовал пижонов и позёров, коими полнились светские гостиные. А противопоставил им нарочито благородных и достойных всяческого уважения простаков. На чьей стороне окажутся предпочтения читателя?
Ивлин появился на свет 28 октября 1903 года в столице Великобритании. Он прославился своими романами, путевыми заметками, оставил большой след в журналистике. Полное имя писателя — Артур Ивлин Сент-Джон Во. Несмотря на то, что одна из главных тем, к которым всегда прибегал автор, — нравы аристократии, сам он не входил в этот избранный круг. Его родители принадлежали к среднему классу и были людьми весьма обеспеченными. Отец, начав карьеру в качестве одного из сотрудников издательства, постепенно продвинулся по службе и стал директором очень крупной компании. Среди предков Во были шотландцы, ирландцы, валийцы, англичане. Не обошлось без парочки значимых общественных деятелей. Среди них лорд Коберн. Он занимал пост судьи в Шотландии, был известным адвокатом и литератором. Основатель современной актуальной науки Уильям Морган также состоял в родстве с Во. У Ивлина был старший брат, писатель Алек Во.
Ивлин всегда был близок с матерью. Именно она являлась его первым учителем. В 1910 году, когда мальчику исполнилось семь лет, его отдали в подготовительную школу Хит-Маунт. За те годы, что он провёл в этом учреждении, будущий писатель зарекомендовал себя способным, но задиристым и хулиганистым. Он нередко участвовал в травле своих одноклассников. Знаменитый фотограф Сесил Битон, ставший одной из жертв сорванца, до конца дней не мог простить писателю неприятных моментов, которые в детстве пережил по его вине. Именно в школьные годы Ивлин открыл в себе желание заниматься журналистикой. В свой последний год он основал журнал, который назвал «Циник». Ещё одним интересом, который был у ребёнка в этот период, стала религия. Каждый год Ивлин ездил на каникулы к тётушкам в провинцию, где добровольно выполнял роль алтарника в храме.
Планировалось, что следующим этапом в образовании будущего писателя станет частная школа Шерборн, где учились его отец и брат. Но именно Алек послужил причиной того, что Ивлину было отказано. Он написал произведение, посвящённое гомосексуальным отношениям в среде студентов. Это вызвало широкий диссонанс, молодой человек был отчислен, а перед Ивлином закрылись двери школы, куда он страстно жаждал поступить. Это явилось настоящей драмой. И хотя юноша поехал учиться в Лансингский колледж, едва ли не более строгий и привилегированный, ему потребовалось время, чтобы смириться с разочарованием.
В новом учебном заведении писательские и журналистские таланты Ивлина начали раскрываться в полной мере. Уже в 1917 году его первая работа была опубликована в журнале «Рисование и дизайн». Речь идёт об эссе, посвящённом кубизму. Несмотря на то, что от многих дурных привычек, которые Во имел в Хит-Маунт, с годами ему удалось избавиться, тяга высмеивать всё и всех осталась с ним. Он остался очень деятельным и предприимчивым. Был редактором школьного журнала, участвовал в дискуссионном клубе, имел хорошие оценки и в конечном итоге выиграл стипендию в Оксфорд. А вот детскую веру в Бога Во утратил, превратившись в законченного агностика.
В одном из самых элитных университетов Британии Во изучал историю. Но это официально. В действительности наука никогда всерьёз его не привлекала, в отличие от литературы и журналистики, которым он предавался со всей доступной ему страстью. Ивлин стал редактором сразу двух студенческих журналов, председательствовал в дискуссионном клубе Хэтфордского колледжа, входил в авангардное сообщество «Клуб лицемеров», куда входили юноши, имевшие весьма своеобразные для эпохи взгляды на жизнь, удовольствия и романтические отношения.
Вскоре Ивлин окончательно расставил приоритеты. Он писал статьи и рассказы для печатных изданий, начал заниматься художественной графикой, а историю забросил, что стало причиной конфликтов между молодым человеком и его научным руководителем. Ссора была довольно серьёзной и оставила след в его душе. В будущем, став известным, фамилию Круттуэлл, которую носил его руководитель, писатель неоднократно использовал, наделяя ей не самых приятных персонажей. Несмотря на откровенное отсутствие интереса к главному предмету, Ивлин сумел продержаться в Оксфорде восемь семестров из девяти. Последний учебный срок пришлось пропустить, так как успеваемость не позволяла ему рассчитывать на стипендию, а образование в таком учреждении стоило дороже, чем его семья могла себе позволить.
Сразу после выпуска Во всерьёз занялся литературой. Он работал над романом «Храм в Тэтче», вместе с друзьями из «Клуба лицемеров» участвовал в съёмках «Алой женщины». Унылая, монотонная работа не привлекала Во. Его молодые годы связаны с необдуманными решениями и кутежами. Естественно, наступил момент, когда кошелёк писателя похудел настолько, что ему пришлось забыть о своих приоритетах и искать нормальную долгосрочную работу. Он выбрал преподавание и получил должность в Arnold House. Это была довольно мрачная школа, расположенная в Северном Уэльсе. Изначально Ивлин думал, что справится с ситуацией. Он даже надеялся, что изоляция поможет ему дописать начатый роман. Но стоило вернуться на каникулы в большой город и встретиться со старыми друзьями, как ощущение оторванности от мира полностью поглотило писателя. Тем не менее «Храм» был дописан и издан. Вот только критики приняли его прохладно, что стало болезненным ударом для Во.
Метания писателя продолжились. Ему было трудно удержаться на одном рабочем месте. То мешало неумение справляться с рутиной, то склонность к чрезмерному употреблению алкоголя, то напрашивался на увольнение за приставания к коллегам противоположного пола. Между тем Ивлин продолжал развиваться как литератор. В 1926 году его рассказ «Баланс» был оценен довольно высоко и принёс своему создателю заказ на биографию Данте Габриэля Россети. Произведение, вышедшее из-под пера Во, получило название «Упадок и крах». В отличие от предыдущего, этот роман встретили очень тепло и наградили хвалебными отзывами.
В начале тридцатых годов Во взялся за произведение «Мерзкая плоть». Для многих стало сюрпризом, что писатель решил сменить веру и принял католицизм. К началу Второй мировой войны Ивлин стал довольно известным литератором, успел дважды жениться и обзавестись целым рядом дурных привычек. Будучи человеком активным, желающим принимать участие во всех знаковых событиях, он вызвался на фронт до того, как его ровесники подверглись официальному призыву. Позже, в 1943 году, Во выпустил книгу, работу над которой вынужден был прервать. Она называлась «Приостановленная работа и другие истории».
Один из самых популярных романов Ивлина Во, который принёс ему настоящую славу, увидел свет в 1945 году. Он получил название «Возвращение в Брайдсхед». Перу автора также принадлежат книги «Пригоршня праха», «Незабвенная» и многие другие.
Просмотров: 1012
Комментариев нет
Рейтинг: 0.0 / 0
Добавил: redaktor в категорию Классики и современники
Оцени!
Выбор редакции - лучшее
[26]
Обзор новых материалов на сайте
|
Новости литературы
[104]
Самое интересное!
|
Классики и современники
[431]
Беседы с писателями, очерки, интервью
|
Новости издательства [804] |
Творческая жизнь
[281]
Новости и события писателей-современников
|
Читающая семья
[107]
Рекомендации для семейного чтения, обзоры книжных новинок для маленьких читателей
|
Книжные новинки [1067] |
Книги для детей [210] |
Конкурсы и публикации [500] |
Психология творчества
[31]
В помощь писателям.
|
Лайфхак для писателя
[100]
В помощь начинающим авторам
|
Взгляд критика
[65]
Критические разборы литературных произведений
|
Литературный календарь
[49]
Памятные даты в истории литературы
|
Комната отдыха
[146]
Юмор, сатира, литературный гороскоп и многое другое
|
Разное [156] |
Архив новостей [80] |
ТОПы [49] |
А знаете... [66] |
Энциклопедия литературы [93] |