Осень — красивая пора. В своих стихах великие классики прошлого воспевали её, с удовольствием погружаясь в сопутствующую меланхолию. И правда, стоит, например, прогуляться по городу Пушкину, где располагается лицей, в котором когда-то учился Александр Сергеевич, как тут же понимаешь, почему именно этот сезон явился для него вдохновением.
В 2020 году осень стала особенно яркой и насыщенной красками. Даже в регионах, куда обычно она приходит серой и хмурой, выглянуло солнышко, позолотило листья деревьев, принарядило парки и скверы перед грядущей зимой. Вот и захотелось поговорить о вдохновении и поэзии, которые ассоциируются с такой потрясающей красотой.
Рената Юрьева, автор книг «Незабудки», «За мечтой», «Память», «Рябиновый рассвет», «Варенькин мир», «Прикосновение», «Касаясь струн гитары и души», родилась осенью и во многих своих произведениях уделила внимание чудесам противоречивого времени года, которое изумляет особой прелестью, но несёт с собой грусть и ностальгию. Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» в беседе с современным поэтом узнала, чем осень является для творческих людей и почему трудно представить творчество классиков или современников без пейзажной лирики, посвящённой этому времени года.
— Рената, замечали ли Вы, что многие поэты любят осень? Далеко за примерами ходить не надо, вспомните слова Пушкина: «Дни поздней осени бранят обыкновенно, / Но мне она мила, читатель дорогой…» Как Вы думаете, с чем связано такое трепетное отношение творческих людей к довольно мрачному, что скрывать, времени года? Как лично Вы относитесь к осени? Какие эмоции она у Вас вызывает?
— Да, это действительно чудесная загадка этого не самого приветливого времени года. Думаю, у каждого человека на этот вопрос есть свой ответ. Для меня в осени слились удивительная гармония души, выраженная в отсутствии бурных эмоций и наличии светлой (!) грусти, проявление мудрости природы и, как её отражение, мудрости в думах; понимание неизбежности увядания природы, как необходимости для её дальнейшего расцвета. Особенно ощущается цикличность жизни. Нет звенящих фейерверков весны, буйства жарких дней лета, чуть тягостного белого безмолвия зимы. Но есть остановка между этими столь разными периодами календарного года — осень, как возможность перевести дыхание и выплеснуть накопившиеся чувства, эмоции, впечатления более бурных сезонов.
Мне очень нравится объяснение одного из поэтов-современников, моего друга, об осени: «Воспринимаю её как целителя! Сосредотачивает мысль, избавляет от пустых иллюзий, бодрит и приводит в нужный тонус тело, заряжает на преодоление возможных невзгод, адаптирует к холодам, даёт новые силы радоваться жизни, рождает великие планы… Как же трудно бедным неграм в Африке без всего этого? (Улыбается.) А у нас вот всё это есть, чему я и радуюсь!» Мне кажется, лучше и не скажешь…
— Есть ли какие-то устойчивые ассоциации с золотым временем года? Может быть, какие-то метафоры, которые всегда в Вашем сознании? Можете рассказать, откуда они взялись?
— Устойчивые, уверена, для всех одни и те же, на то они и устойчивые (улыбается). И многие подарены нашими классиками. Первое место, безусловно, занимает строка «Унылая пора! Очей очарование!» очень её люблю! Мне кажется, более точно и прекрасно об осени не сказать!
Но мне гораздо интереснее находить новые метафоры, эпитеты, сравнения своей любимице. Хотя каждый раз думаю, что просто невозможно уже придумать что-то такое, что не встречалось бы в поэзии.
— Приведите примеры метафор и эпитетов для осени, которые Вы уже использовали в своих стихотворениях.
— Утончена. Взгляд бездонный
Проникает в глубь души… —
Так с улыбкою Мадонны
Осень свой приход вершит.
Драгоценности сверкают
Из девичьих смутных грёз:
Золото листвы скрывает
Серебро прохладных рос.
На рябине — сплошь рубины:
А берёзы — в янтаре.
Солнце спелым апельсином
Греет в позднем сентябре.
На балу в огромном зале
С верноподданным дождём
Леди Осень чуть в печали
Начинает свой приём…
И ещё: «Осенний блюз… Чуть горьковатый сплин»; «Ах, осень, подруга раздумий», «Ну здравствуй, Осень-странница»; «Осень — это сплин багряно-яркий»; «Золото деревьев и любви»; «Солнечный привет, уже не жаркий, / Плотные туманы от зари»; «Отчего же, как ни странно, / Служит осень талисманом / Для души родной».
— Если не секрет, какое Ваше самое яркое осеннее воспоминание? Отражено ли оно каким-то образом в Вашем творчестве?
— Ну, самое яркое «воспоминание», которое не может быть таковым вообще, — это мой день рождения (улыбается). Не очень понимаю людей, которые с каждым новым днём рождения всё больше погружаются в грусть-печаль и даже тоску, сетуя, ну что, мол, в этом хорошего, стареем и т. д. и т. п. Как можно не любить день, который подарил тебе мир, а миру — тебя? Ведь этого могло и не случиться! А коли случилось, то надо радоваться, благодарить и не переставать удивляться этому миру! Несмотря ни на какие коллизии. Это личный день. Он твой. Это лучший подарок, который могла сделать жизнь. Да, не буду лукавить, я тоже не хочу стареть. Но этого изменить нельзя, а значит, надо принять это как факт и попытаться отыскать хорошие стороны. Довольно популярен вопрос в анкетах (по крайней мере, был в наше время): «Хотела бы ты повторить жизнь, вернуть прошлое?» И все, конечно, отвечали: «Да! Вот я бы тогда…» Мне надо было вырасти, чтобы понять, что ничего бы не изменилось, даже если б действительно было возможно вернуть прошлое, ибо в том прошлом мы бы всё равно не знали ещё своих ошибок и поступили бы так же. Да и зачем повторять то, что уже и так известно? Гораздо интереснее делать жизнь здесь и сейчас! И делать это уже с учётом понимания многих важных вещей в этой жизни, понимания, которое может прийти, увы или к счастью, только с опытом и годами.
Воздухом скорой зимы напоённая,
Светом берёз золотых осветлённая,
Яркой рябины огнём вдохновлённая,
Я появилась на свет на заре.
Мудростью года Змеи наделённая,
Шёпотом звонкой листвы ободрённая,
Прелестью звёздного неба пленённая,
Я благодарна осенней поре.
Осень моя: нивы, солнцем богатые,
В пышные юбки на бал зимний сжатые,
С грустными песнями птицы пернатые
С летом прощаются там, в вышине…
Лето, цветными мелькнув сарафанами,
Звуками моря и дальними странами,
И обещаньями, чаще пространными,
Лишь сожаленья рождает во мне.
Зимних морозов не радуют месяцы,
Лютые вьюги беснуются, бесятся,
На спор с пургою несут околесицу,
Чувства усыпаны снежной крупой.
Даже весну с красотой непостижною —
Время любви — это истина книжная —
С чудом сравнив, облегчённо вздохну же я,
Лишь отцветёт яблонь цвет кружевной.
Осень — пора моя непревзойдённая,
И напоённая, и освещённая,
И вдохновлённая, и ободрённая,
Чувств и гармонии верный приют.
Щедростью красок волшебных прекрасная,
Тихая, шумная — разнообразная,
Знаю, пристрастна к ней, может, напрасно я,
Но только в ней нахожу свой уют.
Кроме дня рождения я выделила бы начало нового года. Да-да, у меня их, начал нового года, два. Одно календарное, как у всех, а второе — 1 сентября, когда начинается новый учебный год. Для меня это знаменательный и любимый день! Каждый раз как в первый, как с чистого листа. Вот уже двадцать один год я открываю его в качестве директора школы, и каждый раз испытываю приятное волнение! И так хочется, чтобы все чувствовали невероятное, столь светлое и вдохновляющее начало!
Лишь вперёд!
Учебный год вновь начинаю
Уже в который в жизни раз,
Приказ с волнением читаю
О зачисленье в первый класс.
Тропа исхожена, знакома:
Уроки, планы, педсовет…
Но школьного родней нет дома
И сожалений горьких нет.
Себя и жизнь ей посвятила
И отдаю себе отчёт:
Судьбу детей в свою пустила,
И вместе с ними — лишь вперёд!
На двадцатилетие в должности директора:
Могла ли думать?
Последний год двадцатого столетия.
Могла ли думать честно, без прикрас,
Что, пережив событий многоцветье,
В двадцатый раз начну читать приказ
О том, что здесь, в Сибири, вновь начнётся
Очередной учебный новый год,
Класс первоклассников в ряды вольётся
И школа снова дружно путь начнёт?
Работая, года не замечаем,
Нам снова, как и было, двадцать лет…
Пока огонь любви в душе не тает…
Пока горит в глазах надежды свет…
— Как Вы считаете, кто из поэтов лучше всего говорил об осени? Чьё творчество Вы бы рекомендовали читателям, которые хотят избавиться от хандры в этом сезоне и полюбить золотую пору?
— Однозначного ответа нет и не надо. Убеждена, что поэзия, несмотря на вроде бы одних и тех же популярных и любимых поэтов, очень индивидуальна! Никогда нельзя предугадать, что именно понравится в эту осень или ту же весну! Здесь работают какие-то другие сферы, не поддающиеся объяснению. И в этом, пожалуй, особая прелесть Поэзии! Она универсальна! Она может отвечать любому твоему настроению, отражать все чувства и эмоции. Надо только встретить «своего» поэта или хотя бы стихотворение. Иногда это бывает совершенно случайно: так, наткнулся в Интернете. Иногда это идёт с детства. Иногда — по рекомендации. И невозможно сравнивать поэтов и их стихи, поверьте! Традиционно считается, что лучшие поэты, писавшие об осени, это Пушкин и Есенин. Но как же я удивлялась, когда и у поэтов, вроде бы не пишущих пейзажную лирику, нахожу удивительные строки о ней.
И всё-таки на первое место я бы для себя всё равно поставила гениальные строки Александра Пушкина:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.
И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят — я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн — таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм).
А вот для меня лично открытие — «Осень» Владимира Набокова:
И снова, как в милые годы
тоски, чистоты и чудес,
глядится в безвольные воды
румяный редеющий лес.
Простая, как Божье прощенье,
прозрачная ширится даль.
Ах, осень, моё упоенье,
моя золотая печаль!
Свежо, и блестят паутины...
Шурша, вдоль реки прохожу,
сквозь ветви и гроздья рябины
на тихое небо гляжу.
И свод голубеет широкий,
и стаи кочующих птиц —
что робкие детские строки
в пустыне старинных страниц.
— Как Вы думаете, в чём секрет хорошего настроения, если за окном идёт дождь и шумит пронзительный ветер?
— Хотела бы сказать, в гармонии души, когда ничего не тревожит, не мечутся мысли в поисках выхода или ответов, когда даже дождь звучит музыкой, а не предвестником слякоти и холодов. Хотела бы. Но понимаю, что такое состояние случается реже, чем желалось бы. А потому действительно нужны какие-то специальные «секреты». Для каждого они тоже свои, но есть и относительно универсальные:
• всё познаётся в сравнении: представьте, что вы находитесь сейчас по ту сторону окна, под порывами пронзительного ветра и нещадного дождя, и уют квартиры ощутится совсем по-другому;
• позвольте себе расслабиться, сделать приятное, то, что откладывали на вечное потом: почитать, забравшись под тёплый плед, выпить кофе с шоколадом, позвонить дорогому человеку, которого, возможно, вы тоже спасёте от осенней минутной хандры;
• попробуйте выразить себя, своё настроение в стихах, рисунке, поделке: разделяемая грусть — уже не совсем грусть. И даже если никогда не писали стихов и картин, пробуйте: это для вас лично, здесь не так уж и важна техника;
• посмотрите хорошее кино;
• послушайте любимую музыку. У меня на каждое настроение сформирована папка: рок, блюз, авторская, данс, ретро… или свои, которые я включаю в зависимости от настроения; помогает весьма!
• зайдите на любимый сайт, в соцсети пообщаться с друзьями, не забыв сказать им что-то хорошее: как бы не умаляли значение сло́ва, оно способно весьма существенно влиять на настроение.
— Предложите методику позитивного мышления от Ренаты Юрьевой.
— Интересная идея (улыбается). Слово «методика» предполагает чуть ли не научный подход, а «позитивное мышление» относит к чувственной сфере. Что ж, попробую совместить.
Ну, советами, в принципе, я уже поделилась выше. Хотя, признаюсь, советовать всегда легче, нежели следовать им самому.
Так уж получилось, что моя работа сопровождается большим напряжением внутренних сил, а я так и не научилась не принимать всё близко к сердцу. Но я учусь, убеждаю себя наконец понять, что это всего лишь работа, которая не должна влиять на настроение и отношение к окружающим. У каждого из нас, к сожалению, много проблем и забот, и если ещё и я буду добавлять в их чашу свои печали и нервы, то кому станет лучше? Поэтому из всех составляющих так называемого позитивного мышления я бы выделила умение сдерживать отрицательные эмоции, не выбрасывать их во внешний мир, быть более терпимой к людям.
В то же время очень важно уметь жалеть себя, не загоняя себя в угол и находя поводы для радости: так уж получается, что иногда, кроме тебя, об этом некому позаботиться.
Не зацикливаться на прошлом и частице «бы»: нет ничего печальнее несбыточных надежд.
Думая о будущем, планируя, не доводить это до фанатизма: разочарование — прямой путь к хандре и депрессии.
Жить здесь и сейчас.
Перед сном просматривать кадры прошедшего дня и обязательно (!) находить в нём что-то хорошее, доброе, светлое: «Каждый день на Земле неповторим, / Можно раз, только раз встретиться с ним. / И когда уходить будет во тьму, / Ты спасибо скажи тихо ему…» — очень люблю эту песню группы «Ариэль».
Всегда помнить, что если тебе дан шанс быть рождённым и жить на Земле, значит, это не зря, и ты нужна этому миру для чего-то и/или кого-то…
— Как Вы думаете, какой будет эта осень? Что нового и позитивного она принесёт с собой?
— К сожаленью или к счастью, половина осени уже прошла. Эта половина полностью совпадает с задуманным в начале её: я встретила свою юбилейную дату на берегу моря, и это было неповторимо!
Встречаю день рождения я с морем,
Где ветер с волнами о чём-то спорит,
Рисуют чайки руны на просторе
Небесного безбрежного шатра.
Рождённая в Башкирии когда-то,
Живущая в Сибири благодатной,
Встречаю юбилейную я дату
Там, где ласкают крымские ветра.
А солнышко — на всех одно и то же —
Взирает сверху с облачного ложа
Со мною вместе вспоминает, может,
Девчонку удивлённую — меня.
С тех самых лет, пройдя стезю студентки,
Мечта вела в Блокноте все заметки,
За риск поступков ставила отметки,
Как прежде, в неизвестное маня.
Перебирая с солнцем годы эти,
Прощались с ними в тёплом бабьем лете,
А море мне шептало по секрету:
«Печалиться, поверь мне, нет причин!
Неважно, где живёшь и обитаешь,
Храни в душе ты солнышко, родная!»
Я улыбнулась, соглашаясь, обещая,
И… вспомнила свой сад родных рябин…
К сожалению, сбылись и прогнозы о новой волне пандемии.
Вторая половина осени, думаю, будет постепенным, вероятно, не таким уж и простым, но выходом из этой волны. Верю, что Новый год мы будем встречать без масок и сможем обнять и поцеловать дорогих людей без страха.
— Что бы Вы хотели пожелать читателям, которые с тоской смотрят, как опускаются столбики термометров?
— Напоминать себе, что это состояние — НЕ вечное (в отличие от прошлого!), а чтобы не было «мучительно больно», найдите обязательно то, что может наверняка скрасить грусть и не допустить уныния. И «улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..» Это не просто любимая фраза любимого героя, а проверенный способ: улыбка притягивает улыбки других людей и мира.
— И правда, улыбка как минимум продлевает жизнь. А значит, улыбаться надо чаще, тем паче в этом году выдалась на удивление золотая и красивая осень.
Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова
|
Всего комментариев: 3 | |
| |
[Юрий Терещенко]
То,