Кому и зачем нужно внеклассное чтение?
14.11.2020 262 5.0 0


Каникулы — хоть летние, хоть зимние — праздник не только для детей, но и для родителей. Звенит звонок, и толпы школьников вырываются на свободу, мечтая о приключениях и удовольствиях, которым можно предаваться с утра до вечера. Между тем учителя выдают целый список книг для внеклассного чтения. И вместо долгожданного полного отрыва ребята получают бесконечные скандалы со старшими, которые хотят, чтобы все произведения были прочитаны от корки до корки, а ещё лучше пересказаны и разложены по полочкам в специальных дневниках.

Конечно, никому не нравится жить в состоянии бесконечной ссоры. Да и тот факт, что дети сегодня редко любят читать, секретом не является. Однако пускать ситуацию на самотёк и разрешать бесконтрольно бегать во дворах и играть в онлайн-стрелялки посредством всевозможных гаджетов категорически нельзя. Не станем упоминать о медицинских проблемах, к которым приводит сидение у компьютера, или опасностях, что поджидают мальчиков и девочек, оказавшихся в позднее время далеко от дома. Пусть об этом говорят врачи и представители правоохранительных органов. Обсудим пользу внеклассного чтения и как приучить ребёнка любить книги.

Почему полезно читать на каникулах?

Хорошая литература позволяет расширить кругозор. Это вовсе не открытие очередной Америки. Преуменьшать значение, которое литература имеет для интеллектуального и духовного развития ребёнка, ни в коем случае нельзя. Мамы и папы должны понимать, что авторы, наряду со старшими родственниками и учителями, являются воспитателями, объясняющими, где проходит граница между «хорошо» и «плохо», рассказывающими об окружающей действительности и законах, по которым она существует. Неужели лучше, чтобы школьник познавал жизнь по супергеройским боевикам, нежели по проверенной временем классике или новым книгам, написанным в лучших традициях, завещанных великими мастерами русской словесности потомкам?

Чтение позволяет держать мозг в тонусе. То есть во время каникул ребёнок не так сильно отрывается от учёбы и впоследствии легче включается в процесс получения и усвоения новой информации, ведь её поток не прекращался. Получается, что в сентябре будет проще пройти через неизбежную постканикулярную адаптацию.

Для младшеклассников очень важно увеличивать скорость чтения и поработать над памятью, что можно сделать не только на уроках, но и дома. Здесь литература в принципе незаменима. Внеклассное чтение — возможность сделать так, чтобы ребёнок читал быстрее, становился более внимательным, лучше ухватывал нить диалога и запоминал то, что ему говорят.

Важным бонусом является возможность переключиться и расслабиться после игр, несущих в себе шкал впечатлений и эмоций. Ещё важнее смена активности для тех, кто много времени проводит у экрана компьютера или смартфона.

Выходит, что внеклассное чтение придумали не просто так. Это огромное подспорье в образовательном процессе и воспитании. Книги становятся друзьями, учителями и психологами в одном флаконе. Они делают мир ярче и борются со стрессами, которых хватает даже летом.

Как приучить ребёнка к чтению?

Этот вопрос задают все родители, которые слышат полезные советы, но понятия не имеют, каким образом заставить своё чадо полюбить книги. Начать непростой и долгий процесс следует с осознания банальной истины: заставлять — дело гиблое. Нельзя принуждать малыша, ругать его, если он отказывается читать. Нужно подойти к проблеме с другого конца. Во-первых, попытаться объяснить, зачем самому ребёнку это нужно. А во-вторых, вызвать у него интерес.

Добиться этого можно, начав читать вместе с крохой, пока он совсем маленький, и превратить чтение в обязательный каждодневный ритуал и увлекательную игру. Нельзя жалеть время на обсуждение героев, выражение собственных мыслей и эмоций, рассматривание картинок и объяснение непонятных моментов.

Если время уже упущено, и мальчик или девочка давно учится в школе, а читать всё ещё не любит, имеет смысл поэкспериментировать с жанрами предлагаемой литературы. Можно отклониться от учительского списка и начать знакомство с книгами с чего-то более понятного и близкого, нежели творчество классиков, живших столетия назад и использующих в своей речи странные слова, часто лишённые смысла в представлении современников. Идеальным выбором станет литература нового столетия. Имеет смысл попробовать приключения, путевые заметки, книги об окружающем мире или выбрать что-то ещё, ориентируясь на хобби конкретного человека. То есть не надо зацикливаться на одном жанре или на установленной программе. Если школьник полюбит читать, её он осилит. Но не воспитав у него приятие книг, не удастся принудить ребёнка осваивать не только дополнительные, но и необходимые для аттестации материалы.

Чтение — это радость и удовольствие. Не лишайте его своих детей! В ваших силах изменить их представление о книгах, как о чём-то скучном.




Теги:читать с детьми, Внеклассное чтение

Читайте также:
Комментарии
avatar