О людях, живших тысячу лет назад, до наших дней дошло немного сведений. Были среди них богатые и знаменитые, прекрасные девы и доблестные рыцари, мудрецы и философы, учёные и военные. Врачи спасали жизни. Учителя преподавали грамоту, воспитывая новые умы для следующего шага прогресса. Они жили, как и в любую другую эпоху, прославляя свои имена среди современников. Но лишь единицы добились славы бессмертной. И одним из таких людей является Омар Хайям.
Он появился на свет в Нишапуре, что лежит на северо-востоке Ирана. Его отец Ибрахим принадлежал к братии ремесленников. Вероятно, семья занималась производством ткани для пошива шатров. Об этом свидетельствует псевдоним поэта, философа, учёного, ибо «хайма» в переводе означает «шатёр». Несмотря на то, что детство Омара на смутные времена, когда в разгаре был особенно кровавый этап сельджукского завоевания Центральной Азии, родные мальчика не нуждалась в деньгах и охотно тратили их на его образование. О событиях, внутри которых ему пришлось расти, однажды в предисловии к своей легендарной «Алгебре», Хайям напишет: «Мы были свидетелями гибели учёных, от которых осталась небольшая многострадальная кучка людей… Большая часть тех, которые в настоящее время имеют вид учёных, одевают истину ложью, не выходя в науке за пределы подделки и лицемерия».
В возрасте двенадцати лет юноша поступил в городское медресе (аналог современной школы в старом мусульманском обществе). Там он начал познавать азы наук, коим впоследствии посвятил жизнь. Позже он немало путешествовал и брал уроки в медресе Самарканда, Бухары, Балха. Ему удалось пройти полный курс права и медицины. Однако становиться врачом или юристом он не планировал. Его всегда больше влекли такие науки, как физика, математика и астрономия. Омар Хайям совершил немало открытий в выбранных сферах, написал трактат по алгебре, представляющий определённую ценность до сих пор, составил самый точный в истории календарь, многократно превосходящий тот, по которому мы живём сейчас.
Несмотря на огромное множество заслуг и большое уважение, которое питали к этому человеку люди его времени, если спросить у обывателя двадцать первого века, кто такой Омар Хайям, подавляющее большинство тут же ответит — поэт. И правда, его гениальные рубаи — короткие стихотворения о смысле жизни, человеческих отношениях, скоротечности времени и многих других актуальных в любую эпоху вещей — гениальны.
Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт и как снежинки тают.
Они непритязательны, но в то же время очень точны, проникновенны, удивительно красивы и обладают истинно восточной тонкостью. Буквально в каждой строчке звучит эхо знакомых мыслей или переживаний. Философия жизни по Омару Хайяму проста и сложна одновременно. Никто не застрахован от ударов судьбы. Никому не доведётся жить вечно. Уж кому, как не человеку, которому довелось родиться в столь смутный век, было дано осознать это. Но разве невозможность предсказать будущее — повод для того, чтобы прятаться от жизни, от всего хорошего, полезного, интересного, доброго, благородного, что она может предложить? Жить на полную катушку в меру своих сил призывал поэт, утверждая, что каждый способен сделать куда больше, чем думает:
Не смешно ли весь век по копейке копить,
Если вечную жизнь всё равно не купить?
Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время, —
Постарайся же времени не упустить.
Омар Хайям — личность романтичная, многогранная и изученная не до конца, ибо слишком много лет прошло со времён его жизни и смерти. Но слова, которые он сумел передать через поколения, до сих пор берут за душу. Впрочем, зачем говорить о великом поэте умозрительно. Не лучше ли самому открыть его рубаи и погрузиться в омут вековой мудрости, которую многие из нас не постигли до сих пор.
|
Всего комментариев: 0 | |
[Юрий Терещенко]
То,