Школьная дистанционка. Как справиться и не впасть в стресс?

Школьная дистанционка. Как справиться и не впасть в стресс?

2020 год стал особенным во многих отношениях. И первое, что отличает его от всех других, — это невозможность откладывать на завтра то, что можно было сделать сегодня. Прокрастинация в условиях, когда будущее планировать невозможно даже на неделю или две вперёд, становится преступной. А значит, приходится постоянно действовать, крутиться, словно белки в колесе, и, наконец, воплощать в жизнь то, что постоянно оставлялось до лучших времён.

Наряду с этим остро встали перед человечеством вопросы, которые раньше поднимали только в теории и никогда не обсуждали всерьёз. Естественно, это приводит к несогласию между людьми на всех уровнях. Одной из самых скользких и спорных тем, которую сегодня не разбирает по косточкам разве что слепоглухонемой, стало дистанционное образование для детей. Оно уже было опробовано весной и вернулось в октябре в ряд регионов. Есть риск, что в ближайшем будущем дома окажется ещё больше ребят. А значит, актуальность вопроса зашкаливает.

Пока одни родители приветствуют такую форму обучения, ссылаясь на безопасность или личные предпочтения, другие негодуют, ведь дети теперь столько времени проводят у экранов. А чему они учатся? И почему вообще мамы и папы вдруг должны отвечать за знания своих отпрысков? Они же не профессиональные педагоги! Помимо прочего, присутствует ряд технических проблем, которые особенно заметны вдали от столицы. Известно, что на Руси хватает уголков, где есть трудности с Интернетом, а значит, и с дистанционным образованием.

Как наладить дистант в двадцать первом веке? Прежде всего придётся усилить родительский контроль за графиком девчонок и мальчишек, а также за качеством выполнения уроков. Понадобится перевести в режим онлайн репетиторов, которые сегодня и без того имелись у огромного множества ребят. Возможно, индивидуальный разбор программы приведёт даже к лучшим результатам, чем посещение очных занятий. Но, конечно, здесь всё сугубо индивидуально. Прохождение олимпиад возможно в удалённом режиме. Мамы и папы должны сверяться с графиками их проведения и контролировать, чтобы задания выполнялись в установленные сроки. Современный учебный формат даёт шанс родителям и репетиторам узнать, как строятся задачи, и разобрать то, что непонятно, отдельно. Это плюс, ведь раньше зачастую приходилось опираться лишь на пересказы детей.

Огромное значение в условиях отсутствия школы, когда досуговые заведения также закрыты, становится организация свободного времени. Естественно, позволить ребятам проводить дополнительные часы с гаджетами в руках не вариант. Прогулки в парках всей семьёй, совместная гимнастика в компании старших родственников, составление графика питания, сна и бодрствования, а также полезные развлечения, в частности внеклассное чтение, помогут минимизировать вредные воздействия дистанта, о которых все так любят говорить.

Если отдельно рассматривать чтение, как альтернативу фильмам и онлайн-играм, стоит подбирать максимально увлекательные произведения классиков и современников в чётком соответствии с возрастом ребёнка. Школьную программу следует разбавлять чем-то более лёгким и динамичным, чтобы снизить напряжение. Так книги Толстого или Достоевского, которые необходимо знать, чтобы хорошо сдать экзамены, можно чередовать с произведениями Дюма и Дрюона, фэнтезийными повестями Анны Васильевой, романами Татьяны Алексеевой-Никулиной или Елены Пеньковской. Важно найти гармоничный баланс, чтобы не увеличить стресс, а свести его к минимуму. В таком случае поведение школьников не будет таким вызывающим и утомительным, а следовать правилам станет проще, нежели получая бесконечные запреты и никакой моральной компенсации.

Но главное, о чём придётся подумать взрослым, — это об общении. Увы, мы слишком привыкли полагаться на учителей и педагогов, а сами проводим с семьями так мало времени, что понятия не имеем, как проходят их жизни. 2020 год показал, что от этого вредоносного равнодушия по отношению к близким пора отказаться. У нас больше нет возможности спихивать безразличие на нехватку времени, высокую занятость и бесконечные дедлайны. Теперь мамы и папы также часто оказываются на удалёнке, как дети — на домашнем образовании. А значит, можно наконец наладить отношения и использовать отпущенные месяцы с пользой для установления связей отныне и на годы вперёд.

Да, дистанционное обучение — вопрос спорный. Вряд ли хоть когда-то по нему удастся прийти к консенсусу, который будет устраивать всех. Однако пока реальность такова, к ней нужно приспосабливаться, а не вгонять себя и своих домочадцев в бесконечный стресс, усиливая и без того колоссальное психологическое давление, которому все мы подвергаемся здесь и сейчас. Попробуйте начать с самого простого — нормализуйте новый режим дня и разнообразьте досуг всеми возможными способами. Даже если вам придётся завести котёнка, чтобы помочь крохе адаптироваться, или устроить глобальную перестановку во всех комнатах, не беда. Смена декораций и привнесение нового в повседневность — спасение от напряжения. А ведь есть ещё столько всего интересного, что не требует столь радикального подхода! Лего и рукоделие, кулинария и развивающие игры… Нет проблем у того, кто обладает богатой фантазией и готов не только плакать о том, чего нет, но и использовать то, что есть.

А каков ваш личный опыт дистанционного обучения?

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети