Романтизм: происхождение, особенности, вклад в искусство
18.12.2020 252 0.0 0


Эмоцио и рацио — два противоположных взгляда на мир, которые противостоят друг другу и в жизни, и в искусстве. Эпоха Просвещения, последовавшая за Средневековьем, славилась своим рациональным подходом к культуре. Наука, столь долгое время находившаяся в состоянии простоя из-за бесконечных религиозных запретов, подняла голову. Одним из основных направлений в искусстве нового периода стал строгий классицизм.

Как известно, ничто не длится вечно. Мода приходит и уходит. Стремления, которые увлекают людей, сменяют одно другое. На смену рацио вновь пришло эмоцио, которое отчётливо определилось сперва в творчестве сентименталистов, искавших естественную гармонию между чувствами и разумом, а после определило взгляды романтиков.

Что такое романтизм?

Романтизм появился во второй половине восемнадцатого столетия, быстро обрёл популярность, которая сохранилась до начала девятнадцатого века. Его родиной можно считать Германию. Позже это направление активно развивалось во Франции, Англии, Америке и России, где первым автором-романтиком стал Василий Андреевич Жуковский. Романтизм в России сформировался под воздействием важнейших историко-политических событий, таких как война с Наполеоном и восстание декабристов. Трудно переоценить тот вклад, который сделали писатели-бунтари, ставившие во главу угла эмоциональное, иррациональное, часто вымышленное, на развитие искусства в целом и менталитета социума.

Итак, что же такое романтизм? Это направление в культуре, которое характеризуется:

— чётко выраженным преобладанием эмоцио над рацио;
— изображением сильных страстей;
— отождествлением писателя и его героя;
— противоборством человека и общества;
— стремлением к свободе личности и творчества;
— интересом ко всему необычному, яркому;
— эскапизмом, то есть попыткой сбежать от реальности;
— романтической антитезой или двоемирием, которое рождается благодаря созданию автором идеального мира, часто противоположного реальному;
— красочностью речи.

Герои романтических произведений часто бывают одиноки и непоняты. Их внутреннее состояние прорисовывается очень чётко. Писатели прибегают к народному фольклору, чтобы показать мир мечты. Они пытаются скрыться от несправедливостей бытия в прошлом, которое откровенно идеализируют, или грезят о будущем — едва ли возможном, но прекрасном. Например, их вдохновляло Средневековье, ведь тогда люди умели верить в чудеса, мечтать о жизни после смерти. А революционные идеи и романтизм вовсе почти синонимы.

Классификация романтизма

Существует две принятые классификации этого эмоционального и яркого направления в искусстве. Одно из них делит романтизм на отдельные течения:

1. Байроническое. Тут во главу угла ставится меланхолия и утрированное одиночество.
2. Народно-фольклорное, когда авторы обращаются за идеями к древним сказам и преданиям.
3. Гротескно-фантастическое, то есть подразумевающее создание нового, идеального мира.
4. Утопическое. В этом случае герои пребывают в постоянном поиске идеала.
5. Вольтеровское. Разговор ведётся об исторических событиях.

Также романтизм может различаться по вектору развития сюжета. Это:

1. Прогрессивный романтизм — революционное направление, нацеленное на будущее. В таких историях присутствуют освободительные идеи, поднимается тема счастья, в поисках которого постоянно находятся персонажи. В подобном ключе писали Байрон, Гейне, Гюго, Шиллер.
2. Консервативный романтизм ориентирован на прошлое, куда мысленно переносятся авторы и их читатели. Это попытка сбежать от действительности, создать идеальный мир, вспомнить веру в чудо, восхищение воззрениями предков. К классикам, которые работали в таком стиле, относился и упомянутый Жуковский.

Впрочем, как бы ни классифицировался романтизм, главное, что остаётся неизменным в нём, — эмоциональность. Благодаря ей развитие получил лиризм, люди начинали не только мечтать, но думать и искать, они замечали противоречия в жизни, менялись. И в том основной вклад этого направления не только в искусство своей эпохи, но и в последующее развитие ментальности человечества.

Хотите больше знаний? Поступайте в нашу Академию Литературного Успеха. Обучение в 2021 году - 0 руб.




Теги:обучение писателей бесплатно, литературные курсы, продвижение писателей, курсы для писателей бесплатно

Читайте также:
Комментарии
avatar