В начале девятнадцатого века мир был неспокойным. Новые идеи свободы и равенства, которым лишь спустя сто лет было суждено материализоваться, уже зародились в умах и сердцах наиболее просвещённых людей эпохи. Восстание декабристов, среди которых были сплошь представители аристократических фамилий, — наглядное доказательство того, что старым устоям пришёл конец.
Это драматическое событие сильно повлияло на сознание современников и помогло выкристаллизоваться целой плеяде писателей и общественных деятелей, которые ставили в основу своих трудов новую прогрессивную идею. Одним из них был русский писатель, публицист, философ Александр Иванович Герцен. Он придерживался крайне левых политических взглядов и страстно критиковал монархический строй, который в годы его жизни существовал в России. Добиться социальных перемен можно было лишь с помощью революции, считал этот человек. Естественно, эта мысль чётко прослеживается в его книгах и отразилась на жизни, в частности стала причиной изгнания в юности и эмиграции в зрелости.
Герцен принадлежал к числу дворян. Он был хорошо образован, буквально вырос на книгах классиков, среди которых были Шиллер, Гёте, Бомарше и другие. Мальчик с раннего возраста проявлял большие таланты к учёбе. Он легко усваивал материал и интересовался многими вещами. Александру исполнилось лишь одиннадцать лет, когда ему присвоили чин коллежского регистратора.
В период с 1829 по 1833 год Александр Иванович изучал физику и математику в Московском университете, специализировался на астрономии. Годы его студенчества совпали с эпидемией холеры. Как считают исследователи, это взбудоражило молодёжь. Общество буквально бурлило. Герцен вместе с близким другом Огарёвым, уже заражённые революционными идеями, создали кружок, который активно высказывал свою позицию и наделал немало шума. Официально это была литературная организация, однако на практике молодые люди читали преимущественно западных социалистов, разделяли их философию и надеялись принести её в массы. Уже в 1834 году вместе со своими приятелями Александр Иванович был отправлен в ссылку: сначала в Пермь, а потом в Вятку, где поступил на службу в канцелярию губернатора. Причиной ареста стало обвинение в распевании пасквильных песен. Примечательно, что именно в этом молодые люди были невиновны, хотя за ними числилось уже множество деяний, которые не могла одобрить существующая власть.
Лишь в сороковых Герцен получил дозволение вернуться в Москву. Там вместе с Огарёвым он продолжил свою общественную деятельность, всё больше увлекаясь западными веяниями, грозящими революцией. Он также часто наведывался в Санкт-Петербург, где посещал кружок Белинского. Спустя семь лет, когда его отец умер, Александр Иванович навсегда оставил родину, перебравшись в Европу. Там он участвовал в революционных движениях, водил дружбу с мятежниками. Естественно, он числился опасным человеком, что имело серьёзные последствия. На имущество его семьи в России в 1849 году был наложен арест.
Судьба забрасывала мятежного аристократа в разные точки Европы. Он жил в Швейцарии, Франции, Англии. В Лондоне ему удалось осесть после целого ряда личных трагедий и серьёзных разочарований, постигших мужчину в Ницце. Там он организовал Вольную русскую типографию, в которой печатал запрещённые книги.
Собственное творчество Александра Ивановича имело выраженный революционный настрой. И книги, и статьи непременно несли в себе социальный подтекст и не могли рассматриваться в ином ключе. Литературой Герцен стал заниматься ещё в тридцатые годы. Именно в этот период им были написаны «Записки молодого человека», статьи об учёных и науке: «Дилетантизм в науке», «Цех учёных», «Буддизм в науке» и так далее. Одной из наиболее известных работ автора является роман в двух томах «Кто виноват?». Считается, что это первый социально-психологический роман, созданный русским писателем. На страницах поднимаются важные и актуальные для эпохи темы. Среди них свобода чувств, роль женщины в обществе, семья, невозможность счастья без связи с социумом и целый ряд других.
Получается, декабристы создали Герцена таким, каким он остался в истории. А кого создал сам Герцен? В чьих умах и какие идеи породил? Можно не сомневаться, что он внёс огромный вклад в события, случившиеся почти через сто лет после его рождения и отражающиеся по сей день на каждом из нас.