«Уважая выгодное положение Хаджибея при Чёрном море и сопряжённые с оным пользы, признали мы нужным устроить тамо военную гавань купно с купеческой пристанью…», — решила Екатерина ІІ, и в сентябре 1794 года началось строительство Одессы. Жемчужина, у моря, южная Пальмира, столица юмора — как сегодня только ни называют этот город. Но славен он прежде всего людьми, которые в нём родились либо часто тут бывали. Свою лепту в прославление города внесли и отечественные писатели.
Впервые побывав в Одессе в 1898 году, Александр Иванович Куприн проникся к ней любовью и впоследствии приезжал сюда ещё не один раз. Впечатления от этого города легли в основу многих рассказов писателя. Кроме того, Одесса стала для Куприна местом встречи со знаковыми для своей эпохи людьми. Тут он познакомился с И.А.Буниным, Андреем Белым, В.И.Немировичем-Данченко, Корнеем Чуковским, А.П.Чеховым.
Александр Иванович любил бродить по улочкам Одессы, любуясь коваными оградами, вечерним светом фонарей, спускался к морю, а затем выходил в центр города, где захаживал в пивной бар «Гамбринус», который затем увековечил в рассказе. Здесь бочки заменяли столы, маленькие бочонки — стулья, а основным контингентом были матросы, рабочие порта и рыбаки.
Кроме того, писателя интересовал быт простых людей, их работа, причём настолько, что и сам Александр Иванович пробовал себя в некоторых профессиях: спускался в шахту, бывал на металлургическом заводе, выходил в море на баркасе. А с начальником пожарной команды сдружился так близко, что однажды тот даже позволил ему принять участие в тушении жилого дома — и Куприн трудился наряду с пожарными, пока опасность не миновала.
Тесную дружбу водил писатель и со спортсменом-авиатором С.И.Уточкиным. И как-то раз вместе с ним и двумя одесскими журналистами Александр Иванович поднялся в небо на воздушном шаре. «…Всего необыкновеннее было ощущение внезапной оторванности от людей. Точно мы остались во всём мире вчетвером в маленькой корзине, и никому уже больше нет до нас дела, так как и нам до них. Проходит не больше двух минут. Вся Одесса лежит под нами, точно карта города, изданная городской управой…», — вспоминал об этом событии писатель.
Куприн увековечивал Одессу в своих рассказах, она же сохранила его фамилию в названии одного из переулков. Кроме того, на доме, в котором в своё время проживал писатель, установлена мемориальная доска.
Максим Горький побывал в Одессе несколькими годами ранее Куприна. Это было во время его странствий по России, когда будущий писатель искал своё предназначение. Горький обошёл пешком почти всю Украину и в 1891 году оказался в Одессе. К этому моменту он уже повстречался с людьми, которые станут прообразами его произведений — Макаром Чудрой, старухой Изергиль, Гришкой Челкашом.
Именно последний, грузчик из Одесского порта, контрабандист и пьяница, заметно поразил воображение молодого Алексея Пешкова. Тем более что и он сам не понаслышке был знаком с жизнью портового рабочего.
Трудясь днём грузчиком, ночью Горький обитал в сыром и тесном баржане, как здесь называли ночлежки. Сегодня в этом здании на Ланжероновском спуске находятся совершенно другие заведения, однако мемориальная доска напоминает о том, что когда-то тут жил русский писатель.
И, конечно же, говоря об Одессе, нельзя не вспомнить Александра Сергеевича Пушкина. Поэт был в этом городе четыре раза: первые три проездом, в последний — задержался на год. Всему виной была южная ссылка, во время которой он путешествовал по Крыму, Бессарабии, Малороссии. Одесса же притягивала его, как магнит. В письме брату Александр Сергеевич замечал: «Я насилу уломал Инзова, чтобы он отпустил меня в Одессу — я оставил мою Молдавию и явился в Европу. Ресторация и итальянская опера напомнили мне старину и, ей богу, обновили мне душу».
Несмотря на то, что Пушкин должен был выполнять различные чиновничьи поручения, он предпочитал проводить время в обществе дам и муз. Именно Одесса стала родиной двух глав «Евгения Онегина» и нескольких стихотворений. Здесь поэт завершил «Бахчисарайский фонтан».
Сегодня в Одессе есть памятники поэту, мемориальная доска на доме, где он жил, и музей.
|
Всего комментариев: 0 | |
[Юрий Терещенко]
То,