26 Янв 2021
Что такое антиутопия и как зарождался жанр
Их уже не устраивают метафоры и завуалированные намеки. Они хотят откровенного диалога с читателем, полного духовного единения с героями, правды без прикрас - возможно даже напротив, с гротеском. Именно поэтому одним из самых популярных в последнее время жанров стала антиутопия, которая не просто показывает проблемы общества, но делает это максимально утрированно, не оставляя сомнений в том, что хорошо, а что плохо.
Понятие антиутопия произошло от греческого слова "утопия". Это значит "то, чего не может быть". Одноименный жанр подразумевает построение идеального мира. Позже к уже существующему слову была добавлена приставка "анти", которая придала ему негативный оттенок. Идеал трансформировался в свою противоположность. Теперь речь идет о воплощении некоего страшного, даже ужасного сценария, ночного кошмара в реальности. Синонимом антиутопии является дистопия. Этот термин вошел в литературу раньше и, по сути, означает то же самое, но сегодня с подачи ряда экспертов часто обосабливается. Различие между родственными литературными направлениями заключается в том, что у дистопии, как правило, светлое начало. Атмосфера нагнетается постепенно. Антиутопия — это фактически "черный роман" от начала и до самого конца.
Первые антиутопии писались задолго до того, как появилось их определение. Еще в 1651 году Томас Гоббс представил публике книгу "Левиафан". На страницах он выразил мнение, что только тоталитарное государство способно победить человеческие пороки. Несмотря на то, что в глазах современника это произведение, запрещенное на Родине, а позже и в России, выглядит антиутопическим, автор имел в виду утопию, то есть идеальное в его представлении общество.
"Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта (читать фрагмент бесплатно!) также можно условно причислить к данному жанру. Книга, которую сегодня обычно читают в школе, создавалась для взрослых и задумывалась как жесткая критика общественного строя. Через приключения своего героя автор выражал сомнения относительно выбранного пути развития человечества. Достаточно вспомнить представленную в романе нацию, которая так сосредоточилась на рациональной части сознания и техническом прогрессе, что безжалостно уничтожала все вокруг. Элементы антиутопии присутствуют в творчестве Жюля Верна, Джека Лондона и многих других классиков. Кстати, очень часто их истоки крылись в революционных настроениях, присущих литераторам.
Настоящее развитие антиутопии получили после 1948 года, когда Джордж Оруэлл опубликовал легендарный роман "1984". Сегодня многие читатели называют автора провидцем, столько всего он сумел предсказать. Частично мы уже живем на страницах его книги, и даже следящий за всеми Большой Брат имеет реальный аналог — Интернет.
В 1952 году дистопия была впервые определена и разобрана в научной статье. Труд принадлежит перу профессора филологии Гленна Робертса и профессора английской литературы Джона Макса Патрика. Они определили дистопию, как нечто противоположное утопии.
Как и любой жанр, антиутопия имеет ряд характерных отличий:
1. События разворачиваются в далеком будущем, иногда в другом мире, часто после апокалипсиса. Общество реализовало утопические идеи, которые довели его до кошмарной жизни.
2. Существование героев нельзя выносить, но зачастую они не осознают этого, по крайней мере, в начале книги. Зато читатель с первых строк замечает всю катастрофичность сложившейся ситуации.
3. Общество и личность непременно противопоставляются друг другу. Это базис, без которого невозможен сюжет. Появляется некий персонаж, обладающий индивидуальностью, задающий вопросы и ищущий собственные пути. Его антагонистом выступает серая толпа, стремящаяся так или иначе уничтожить бунтовщика, чинящая ему препятствия. Между тем, морок постепенно развеивается. Все больше героев вовлекается в процесс отказа от пропагандистских идей.
4. Пропаганда и тотальный контроль — главные особенности социума, который рисуется во всех антиутопиях.
5. Стремление создать утопию объясняется недоверием к людям, стремлением к власти, алчностью или пресловутым "общим благом". Зачастую организаторы безобразия верят, что делают мир лучше, а его обывателей — счастливее.
6. Основные инструменты авторов — гротеск, сатира и парадокс. Их главная цель — превратить утопию в абсурд.
Родившийся из недовольства обществом и правительством, оттолкнувшийся от трамплина революционных движений прошлого, антиутопический жанр представляет собой некую форму политической сатиры. Многие библиофилы, почитатели фантастики, киноманы, а также социологи полагают, что наша современная реальность — воплотившаяся в яви антиутопия или, как минимум, дистопия. Просто большинство из нас, как и герои соответствующих книг, все еще этого не поняли.
|
Всего комментариев: 0 | |