19 Фев 2021
Сказки как связь ветвей древа с его корнями
Издревле на Руси сказка считалась прерогативой простого люда. Аристократы и священнослужители не воспринимали ее всерьез, называя глупостью и суеверием. Особенно отчетливо это проявлялось в эпоху классицизма, когда искусство имело античную основу, проходило цензуру церкви и было подвержено принципам европейского рационализма. Лишь в девятнадцатом веке, когда на смену классицизму пришел романтизм и наступил расцвет отечественной литературы, отношение к народным сказаниям изменилось. Люди стали отчетливо понимать, что дерево без корней существовать не может. Они начали собирать и записывать старинные сказки, раскрывать их тайные смыслы, изучать по ним мифы, ритуалы, обряды и даже историю, пусть и переданную потомкам в зашифрованном виде.
Именно из сказок малыши узнают, что есть Добро, а что — Зло. Они учатся воспринимать мир оптимистически, стремиться быть сильным, смелым и главное — находчивым, верить в себя и раскрывать собственные таланты, не повторяя за другими. Ведь первый посыл любого сказочного произведения — все будет хорошо. Каждый Иван-дурак, всякий маленький и неприметный герой, обязательно найдет выход из щекотливого положения и заживет по традиции "долго и счастливо". И справедливость восторжествует. За преступление будет наказание. Зато терпение, доброта, помощь другим — все зачтется. Это своего рода культурный код, который мы невольно наследуем от наших далеких предков и передаем дальше.
Впрочем, не только мораль — особенность хорошей сказки. Цель рассказчика, создать у слушателя представление о картине мире. Это роднит сказки с мифами, которые есть у всех народов мира. Более того, для них присущи общие архетипы, которые, конечно же, имеют национальные особенности. К числу общих для всех архетипов можно отнести такие:
- поход героя в подземный мир;
- вознесение к небесам;
- мировую гору;
- мировое древо;
- вселенское яйцо и другие.
Любопытен и числовой код, который имеет вполне конкретное послание и часто индивидуален для страны. В частности, для русской народной сказки типична семерка. Она символизирует этапы личностного познания с целью достижения высшей мудрости. В качестве примера можно привести пословицу "Семь раз отмерь, один — отрежь", которая как раз и является отражением данной идеи.
Можно долго обсуждать сказки, их стилистику, психологию, посылы. Каждый архетип следует рассматривать в отдельности. Имеет смысл провести детальный анализ принципов, которыми руководствовались наши предки, их ценности. Но для детей все это не имеет значения. Позже, спустя годы, некоторые из них заинтересуются подобными вопросами. Но для начала они впитают в себя вещи куда более важные — культурный код, который позволит им принять свою национальную идентичность.
|
Всего комментариев: 0 | |
[Юрий Терещенко]
То,