Меню

Поиск



Когда и зачем читать детям сказки?

Когда и зачем читать детям сказки?

redaktor
Добавил redaktor
23 Апр 2021
Читающая семья
0 комментариев

Оценка читателей

ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 0 ЧЕЛ.

Зачем ребенку сказки? Многие родители не понимают, насколько книги важны для гармоничного развития крохи, особенно, если он совсем маленький. Они откладывают чтение на потом: когда ребенок станет старше, пойдет в школу...

Проблема в том, что если с самых первых дней не превратить знакомство с новыми историями в приятный ритуал, позже сделать это будет почти невозможно, а отрывать свое чадо от гаджетов придется с боем. Необходимо, чтобы мальчишки и девчонки, до того, как научатся ходить, говорить и даже сидеть, разглядывали яркие картинки, ощупывали объемные иллюстрации, слушали нежный голос мамы, которая рассказывает им про лису и волка, зайку и белочку, а может быть, что-то еще, не менее интересное. Позже важно приучить ребенка искать в сказках ответы на вопросы, начиная от самых простых: что говорит котенок или как выглядит огурец, до более сложных, например, как вести себя в трудной ситуации или какие буквы есть в алфавите. Воспринимать героев следует как друзей, а из их ошибок и правильных поступков делать верные выводы. Конечно же, родителям придется расставлять акценты и помогать юным читателям сориентироваться, по крайней мере, на первых порах.

Найти детские сказки онлайн не проблема. Выбрать можно все, что покажется любопытным, полезным, отвечающим вкусам старших родственников и целевой аудитории. Это может быть фольклор, классические истории или новые, вышедшие из-под пера современных авторов. Главное, чтобы в них не было пошлости, грубости, жестокости, ложных ценностей, двойных стандартов, события развивались динамично, а сам сайт был хорошо проиллюстрирован, так как все дети обожают картинки и имеют некоторые трудности с визуализацией сюжетов.

Обязательно следует отвечать на все вопросы, которые возникают у ребенка, читать выразительно, демонстрируя, какое удовольствие родителям доставляет процесс. Имеет смысл выбирать произведения, которые содержат загадки или иные вопросы, подразумевают некий интерактив или головоломки. Так можно тренировать усидчивость, внимание, память. И все эти навыки пригодятся в школе. Кстати, по любимым сказкам есть возможность найти раскраски, купить их или распечатать, чтобы совершенствовать мелкую моторику и пробуждать творческое начало. А самые неленивые мамы и папы могут задуматься о том, чтобы устроить домашний театр, пригласив друзей маленького читателя и превратив чтение в игру по ролям.

Счастливое детство без сказки невозможно. Чтение — источник знаний и умений, без которых жизнь становится пресной и куда более сложной. Ведь навыки, упомянутые выше, обязательны для освоения школьной программы и новой информации из разных источников, куда любознательный человек непременно будет заглядывать всю свою жизнь, а не только до последнего звонка.

Другие новости

На правах рекламы



Оставить комментарий

avatar