Зачем школьникам читать книги летом?

Зачем школьникам читать книги летом?

Когда учебный год подходит к концу, учителя присылают родителям целый список литературы для внеклассного чтения. Мамы и папы послушно скачивают его, а мысленно тяжело вздыхают. Каждый пункт обещает стать настоящей проблемой и поводом для домашнего скандала. Ведь дети, едва вырвавшись из стен школы, категорически отказываются делать хоть что-то, кроме как играть, желательно в гаджеты.

Заставлять или нет, в каждой семье решают самостоятельно. Да и методы выбирают различные. Пока одни приманивают ребят к книгам «пряником», то есть обещают им всяческие приятности за каждую прочитанную страницу, другие, наоборот, предпочитают «кнут» — определённые лишения за невыполнение установленных правил чтения. Нужно признать, что и те, и другие частенько проваливаются в своём начинании и уже к июлю машут рукой на эту скандальную затею. Взрослые убеждают себя, что придёт время, и их дочки-сыночки сами захотят прогуляться по просторам литературной вселенной.

Увы, тешить себя подобными иллюзиями как минимум глупо. Если с ранних лет не воспитать любовь к книге, в двадцать или тридцать лет она не проснётся словно по волшебству. В результате человек будет лишён знаний, скрытых на страницах, эмоций, которыми щедро делятся авторы, советов, что можно получить, изучив примеры героев. А значит, нужно проявлять настойчивость и фантазию, привлекая школьников к чтению.

Чем полезно внеклассное чтение летом?

Если у кого-то возникает вопрос, зачем вообще так стараться, приведённый ниже список причин даст ответ:

1. Современные дети большую часть времени проводят у компьютеров и телефонов. Книга — способ оторвать их от экранов хоть ненадолго и заменить пустое ничегонеделание полезным занятием.

2. Чтение не позволяет мозгу расслабиться, постоянно поддерживая его в тонусе. Это значит, что вернуться к учёбе в сентябре будет проще.

3. Лето перенасыщено эмоциями, которые ребята получают и офлайн, и онлайн. Литература позволяет разгрузить сознание, борется со стрессом, расслабляет.

4. У младшеклассников низкая скорость чтения. Это может создать большие проблемы, когда они станут старше и должны будут осваивать огромное количество информации за короткие промежутки времени. Чем больше ребёнок читает, тем выше техника. То есть он не до конца отрывается от занятий, хотя не сидит на нудных уроках, не считает и не пишет диктанты.

5. Знакомство с книгами развивает память. Ведь столько всего нужно помнить, чтобы уследить за сюжетными линиями. Это ещё один бонус в копилку успехов в предстоящем году.

Вот самые очевидные плюсы внеклассного чтения, которые не позволяют сбросить его со счетов и позволить своим отпрыскам с утра до вечера сидеть в онлайн-стрелялках. Да только понимание пользы ещё не значит, что будет легко.

Как убедить детей читать?

Помимо бартерной системы, то есть «прочитал десять страниц — получил конфетку», существуют и другие способы заинтересовать школьников.

1. Получив список от учителя, вовсе не обязательно ему следовать, о чём многие преподаватели предупреждают сразу. Родители имеют возможность переубедить мальчиков и девочек, уверенных в том, что литература — это скучно, предлагая их вниманию разнообразные произведения, в том числе современные. У ребят будет больше времени, чем зимой, чтобы экспериментировать и вникать в истории. А значит, есть шанс, что им в итоге понравится.

2. С младшеклассниками можно попробовать читать вместе, как в детстве, обсуждая всё интересное, отвечая на вопросы, разглядывая картинки. Совестный досуг может сформировать рефлекс «чтение — приятно».

3. Детям постарше после прочтения стоит предложить посмотреть фильм или сериал по мотивам, чтобы сравнить две версии и высказать своё мнение. Нужно сделать вид, что их мнение очень важно.

4. Можно предложить устроить соревнование с другом, что идеально подойдёт для учеников средней школы. Кто прочитает больше? Кто быстрее? Победителю — приз!

5. Существуют тематические парки, аттракционы и прочие интересности, в основу которых легли литературные произведения. Почему бы не сводить кроху туда, если что-то подобное есть в городе?

6. Компьютерные игры по книгам тоже не редкость. Этот вариант неидеален, но лучше, чем ничего. Узнать историю целиком, а потом почувствовать себя на месте героя — довольно любопытное приключение.

7. Читайте сами как можно больше, да так, чтобы дочки и сыночки это видели. Не забывайте рассказывать о своих любимых сюжетах, обсуждайте прочитанное за ужином с другими взрослыми. Чем живее дискуссия, тем лучше. Приводите примеры того, как книжная история помогла вам в жизни. Но не делайте ничего из этого сразу после «книжной» ссоры. Лучше дождаться момента, когда ребёнок вообще не будет думать о школьных заданиях, и начать беседу издалека, как бы невзначай.

К сожалению, нет единого гарантированного рецепта, который поможет облегчить жизнь родителям, надеющимся уговорить ребят отправиться в странствие по литературным мирам. Но стоит попробовать все варианты, дабы так или иначе убедить их в том, что книга — это лучшее, что придумало человечество.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети