Писать книги не значит выдумывать истории.
Фантазия может истощиться, воображение способно подвести. Но есть нечто, что позволяет настоящим писателям в работе. Это личный опыт. Знания, полученные во время общения с людьми или в процессе профессиональной деятельности. Желание наладить контакт с аудиторией, помочь, подсказать, сделать мир чуточку лучше. Все это — отличительные особенности образа мышления и творчества нашей современницы Юлии Титовой.
Будучи психологом, через свои книги она стремится гармонизировать внутреннее "я" своего читателя. Она делится своим пониманием мироустройства и в ненавязчивой форме, через художественные примеры, оформленные в поэзию или прозу, показывает, как найти выход из непростой ситуации, вернуть себя себе, обрести твердую почву под ногами, осознать самодостаточность своей личности.
На счету писательницы две книги "Холодинамика. Реставрация души" и "Психотерапевтические стихи". Давайте вместе выясним, что подтолкнуло автора к их написанию, какие мотивы ей руководили и какой эффект от ее стихов и рассказов возможен.
- Юлия, почему Вы решили писать?
Юлия: Не могу с уверенностью сказать, что я решала писать. Скорее это произошло стихийно, по крайней мере, вначале. Потом продолжала, потому, что не могла не писать. Так было со стихами, когда они приходили среди ночи, или вынашивались несколько дней, а потом изливались на бумаге, как бы освобождая место внутри и принося облегчение. Когда написание стихов прочно вошло в мою жизнь, я обнаружила, что пописывала давно: то дневник со школьных лет, найденный среди старых бумаг, то более поздние записи и описания ярких жизненных ситуаций. Да и работа состоит из разговорной части и письменной. Именно последняя легла в основу холодинамических рассказов. И наверное, тогда я уже решила. Писательству быть!
- Какие способы самовыражения Вы пробовали помимо писательства? Есть ли что-то, что вызывает у Вас схожие с литературной деятельностью эмоции?
Юлия: Было время, когда я увлеклась живописью, брала уроки, написала несколько интересных работ. Но слова, перо, бумага (пусть даже клавиатура и монитор компьютера), оживающая мысль под рукой, причем в виде, понятном многим! Это ни с чем несравнимо!
- Какие изменения случились в Вашем внутреннем мире с приходом творчества?
Юлия: Я всегда была домоседом, человеком, склонным к размышлениям, самостоятельным занятиям. Работа работой, но потом меня из-за книжки не вытащишь (в смысле чтения), публика, общество мне для времяпрепровождения была совсем не нужны. И хотя опыт помощи людям был накоплен колоссальный, и многое могло бы пригодиться огромному количеству интересующихся и ищущих, заставить себя как-то поведывать об этом Миру было трудно. С той поры, как я начала описывать часть своей жизни, часть своей работы и около того, круг общения (простого, человеческого, дружественного, болтально-встречательного) существенно расширился. Начав говорить через письмо, мне захотелось больше коммуницировать и говорить лично, вживую что ли. И результаты не замедлили явиться: несколько авторских семинаров, регулярные встречи с друзьями и клиентами в неофициальной обстановке. Считаю, что это полезно и интересно обоюдно.
- Дайте определение слову "талант". Как распознать его в себе?
Юлия: Наверное, поупражнявшись, можно изобрести и свое определение этому слову, но, на мой взгляд, его давно прекрасно описали, как выдающиеся способности человека, проявляемые в определенной сфере деятельности, позволяющие на основе принятия нестандартных решений добиваться высоких результатов. Определение емкое и достаточное. Мне очень нравятся метафорические описания, и у «таланта» есть замечательная иллюстрация в «Притче о талантах» в Новом Завете. Ведь изначально, слово происходит от меры веса «талант» — наивысшей весовой единицы в греческой системе мер. В притче говорится о трёх рабах, получивших на хранение от хозяина талант серебра. Один закопал свой талант в землю, второй разменял его, а третий преумножил. Распознать в себе талант бывает непросто, так как с детства нас приучают сравнивать себя с другими людьми, пренебрегая зачастую своими особенностями, желаниями. И сравнение бывает не в лучшую сторону, что губительно сказывается на зачатках возможных талантливых решений. Это и есть «разменять талант» в погоне за чьими-то предпочтениями. Не всем на пользу бежать быстрее, прыгать выше, быть сильнее. Поэтому, всегда полезно дать себе возможность прислушаться к себе, своим порывам, нелогичным, но вдохновенным.
- Есть ли действующие методики поиска талантов у детей? Как родителям их узнать и научиться использовать?
Юлия: Тут все максимально просто и невозможно сложно (улыбается). Детям надо просто дать "быть". Быть самими собой, неидеальными, непохожими на соседского «Сережу», задумчивыми и медленными или бойкими и вселазающими, исследователями папиных инструментов и маминых рукоделий, копающимися в луже и грязи (не боясь запачкать новые белые кроссовочки), рисующими на мольберте абра-кадабру с размахом и упоением. Не делать замечаний и не поправляя, дать получить удовольствие от своего творения. Надо учиться принимать своих деток такими, какие они есть, таких несоответствующих нашим ожиданиям и нежелающих реализовывать наши собственные мечты, которые нам не позволили осуществить наши родители, а тем в свою очередь, их родители.
И тут нет правых и виноватых, просто кто-то должен стать первым в череде ошибок и ограничений. Жизненно важно для юных талантов ободрение, похвала, искренняя заинтересованность и радость от их деятельности авторитетных взрослых.
- Как бороться с сомнениями, страхами и комплексами, которые мешают писателю проявить себя и показать свое творчество другим людям?
Юлия: Я могу посоветовать лишь помнить своего внутреннего ребенка, который всегда с нами, свою маленькую внутреннюю девочку с бантиком или мальчика в коротких штанишках. Их энергия, их любознательность и непосредственность творят чудеса. И это именно они боятся, сомневаются, комплексуют, сравнивая себя с недостижимыми идеалами, стесняются осуждения и плачут от обиды. Приголубьте их, пожалейте, обнимите мысленно и скажите теплые слова, предложите дружить и пообещайте никогда-никогда не вести себя с ними так, как когда-то кто-то вел себя с вами.
- Знакомы ли Вам такие неприятные проблемы как "синдром самозванца", страх перед общением с читателем, творческий кризис?
Юлия: То, что я пишу, взято из жизни, это проза и поэзия жизней многих людей, так или иначе появляющихся на моем пути. Имеют ли они все право на жизнь, на существование? Могут ли они быть самозванцами в своей жизни? Думаю, нет. Каждый проживает свою судьбу, а я всего лишь скромный секретарь, протоколирующий, возможно немного преувеличивающий, но довольно точный. Такой взгляд на вещи не дает мне впадать в синдромы и кризисы общения, ведь я пишу и рассказываю о себе и своих впечатлениях, то есть правду. А правду говорить легко и приятно!
- Одна из Ваших книг посвящена холодинамике и ее процессам. Что это такое?
Юлия: Холодинамика — это направление практической психологии, возникшее в 70-х годах прошлого века на волне квантового мышления.Она изучает целостную динамику жизни и включает все аспекты понимания жизненных процессов - в том числе технологии, позволяющие трансформировать собственную жизнь, вносить позитивные изменения в свои отношения, в свою работу, в окружающее нас пространство — позволяя по-настоящему любить жизнь. С помощью холодинамики можно помочь осуществить широкий спектр задач: исцелить физические болезни, запустить личностное развитие, разрешить проблемы взаимоотношений, осознать свое предназначение и тд. Возможности Холодинамики далеко выходят за пределы сиюминутных решений локальных проблем. Это способ принятия полной ответственности за развитие самих себя и инструментов своей воплощенности.Она настраивает и фокусирует рациональное и интуитивное мышление таким образом, что Жизнь становится удивительным Путешествием и творческой Игрой.
- Может ли холодинамика быть практически полезна писателям, потерявшимся в своих страхах? Чем именно?
Юлия: На мой взгляд, это одна из немногих методик, способных не просто коснуться души, но сделать это мягко, нежно, любяще. Холодинамика отличается эффективностью и доступностью. Она состоит в активизации Ваших лучших качеств и их использовании для трансформации нежелательных для Вас психологических особенностей, эмоций, внутренних блоков, страхов.Она позволяет не только решать Ваши сегодняшние проблемы, но и устранять их глубинные причины, уходящие своими корнями в прошлое. Конечно, для того, что бы она стала по настоящему полезна писателю, потерявшемуся в страхах или простому обывателю, необходимо попасть на сеанс ведущего или пройти обучение базовому уровню этого замечательного метода.
Я провожу подобные семинары регулярно, как и индивидуальную работу. Но скоро у желающих познакомиться и попрактиковать метод появится возможность сделать это самостоятельно. В настоящее время я пишу книгу-методичку по холодинамике, подробный самоучитель с основами, принципами и приемами холодинамики. В уже существующей книге «Холодинамика. Реставрация души» я описала полный цикл проблемы, от ее обозначения человеком через варианты решений к выходу из создавшихся затруднений. Я уверена, что многие смогут отыскать в рассказах схожие моменты и увидеть, как много существует возможностей решения.
Может быть, какой-то окажется подходящим и поможет справиться с чем-то в своей жизни.
- Ваш поэтический сборник называется "Психотерапевтические стихи" - что значит это название? Как стихи могут быть психотерапевтическими?
Юлия: Каждое (или почти каждое) стихотворение – результат размышлений на тему, заданную клиентами либо продукт самой сессии, проведенной клиенту, а порой, нескольких сессий с разными людьми на одну тему. Таким образом, в стихотворении отражено то, что беспокоит, заставляет сомневаться, чувствовать себя неуверенно не одного человека, а многих. Прочитав что-то созвучное, можно увидеть маршрут размышлений и внутренней работы, превосходящий свой собственный путь, только начавшийся. Пройдя его вместе с автором, можно обнаружить свои открытия, и главное, убедиться, что выход есть.
- Как вы считаете, насколько Ваш опыт в качестве профессионального психотерапевта может помочь читателям ваших книг?
Юлия: На страницах своих книг я стараюсь разговаривать с читателем, уважительно, спокойно, глубоко. Общаться на простом, понятном языке без специальных терминов и определений, жизненно и доброжелательно, но об очень важном и, порой, болезненном. Пытаюсь дать читателю ощущение «Мы вместе». Делюсь знаниями и опытом в надежде, что это кому-то поможет стать гармоничнее и счастливее. Я пишу с любовью к читателям и слушателям!
- Любовь, и правда, источник счастья и гармонии. Пусть они никогда не уходят из Вашего творчества и жизни Ваших читателей.
Руководитель пресс-службы Академии Литературного Успеха Екатерина Кузнецова
Приобрести книги Юлии по акции с подарками можно тут
| |
Просмотров: 919
Комментариев: 1
Рейтинг: 4.5 / 2
Добавил: redaktor в категорию Творческая жизнь
Оцени!
Выбор редакции - лучшее
[26]
Обзор новых материалов на сайте
|
Новости литературы
[104]
Самое интересное!
|
Классики и современники
[431]
Беседы с писателями, очерки, интервью
|
Новости издательства [804] |
Творческая жизнь
[281]
Новости и события писателей-современников
|
Читающая семья
[107]
Рекомендации для семейного чтения, обзоры книжных новинок для маленьких читателей
|
Книжные новинки [1067] |
Книги для детей [210] |
Конкурсы и публикации [500] |
Психология творчества
[31]
В помощь писателям.
|
Лайфхак для писателя
[100]
В помощь начинающим авторам
|
Взгляд критика
[65]
Критические разборы литературных произведений
|
Литературный календарь
[49]
Памятные даты в истории литературы
|
Комната отдыха
[146]
Юмор, сатира, литературный гороскоп и многое другое
|
Разное [156] |
Архив новостей [80] |
ТОПы [50] |
А знаете... [66] |
Энциклопедия литературы [93] |