Научая фантастика - это материальное воплощение мечты человечества о космосе. Что там, вдали, где светят звезды, видимые нам, как крохотные бриллианты на бесконечном бархате небес?
Геннадий Иевлев, автор романа
"Глубина пятого измерения" силой разума решил преодолеть все барьеры, отделяющие нас от знания правды об иных мирах. Опираясь на научные факты, он позволил себе смелые допущения и, кто знает, возможно сумел прикоснуться к заветным тайнам мироздания. Его книга посвящена будущему Земли. Главные герои - участники экспедиции, которым предстоит колонизировать новую планету. Но неопознанный объект прямо по курсу может нарушить планы. Нужно остановиться на заброшенной станции, привести ее в рабочее состояние и изучить препятствие. Но там, на покинутой людьми платформе, гостей ждет сюрприз: агрессивные рептилоиды и портал, ведущий во Вселенную, где измерений не четыре, а целых пять.
Откуда научные фантасты берут свои идеи и как их воплощают? Корреспондент пресс-службы Академии Литературного Успеха решили спросить у Геннадия.
Корреспондент: Геннадий, почему именно научная фантастика. Чем этот жанр привлекателен для вас?
Геннадий: Научная и космическая фантастика, а также космические приключения - это жанры увлечённых мечтателей. Они привлекают меня тем, что позволяют погрузиться в невероятный мир, которого нет в реальности, но который можно представить таким, каким я его хотел бы видеть. Это мир, к которому земляне должны стремиться в своём будущем. В фантастических жанрах возможно путешествовать среди звёзд, туманностей и галактик с неимоверными скоростями или перемещаться по Вселенной по квантовым туннелям и червоточинам, посещать Вселенные с измерениями, отличными от измерений нашей Вселенной, покорять другие цивилизации, но не силой оружия, а силой своего разума, представить фантастическую астроинженерную деятельность землян, их контакты с внеземным разумом и сам внеземной разум.
Корреспондент: С чего началась ваша любовь к научной фантастике?
Геннадий: Родился я в деревне, когда ещё в ней не было электрического освещения, и поэтому с раннего детства видел по ночам превосходный звёздный купол над головой. Я научился читать ещё не будучи школьником. Однажды, найдя в родительской библиотеке старую, без обложки и с частью вырванных страниц книгу о звёздах, читал её днём, а с наступлением ночи выходил из дома и всматривался в ночное небо, пытаясь отыскать те звёзды, о которых узнавал. Красота великолепного звёздного неба завораживала и я влюбился в звёзды навсегда. Потом, уже учась в старших классах, я находил в школьной библиотеке книги о звёздах и Вселенной, вчитывался в них, получая более серьёзную информацию о жизни звёзд, развитии Вселенной. И астрофизика стала моим увлечением на всю жизнь. Так же я начал читать книги в жанре фантастики, что ещё больше усилило мою тягу к звёздам и приключениям человечества среди них, узнал такое понятие, как разум, выяснил, что можно не только любоваться звёздами, но и путешествовать среди них, колонизировать другие планеты, населяя их разумной жизнью. Багаж моих знаний о Вселенной вырос настолько, что, в конце концов, я решил воплотить свои знания в собственном литературном произведении. У меня сложились определённые взгляды на будущее земной цивилизации, на её астроинженерную деятельность, на контакты с внеземным разумом, на сам внеземной разум, что я и отражаю в своих романах.
Корреспондент: Назовите имена любимых авторов, которые служат для вас вдохновением. Объясните свой выбор.
Геннадий: Из классиков своими любимыми я бы выделил таких писателей, как Иван Ефремов, Александр Беляев, Артур Кларк, Станислав Лем, Жуль Верн, Эдмонд Гамильтон, Аркадий и Борис Стругацкие, Диана Дуэйн, Роберт Хайнлайн и ещё многие другие. Из современных фантастов я бы отметил себя, Геннадия Иевлева, а также таких как Питер Уоттс, Кен Маклеод, Питер Гамильтон, Сергей Лукьяненко, Марина и Сергей Дьяченко и некоторых других. Названные авторы интересны мне тем, что в своих книгах они описывают мир будущего, мир наполненный огромными знаниями и прогрессивными технологиями, мир на Земле без войн и межнациональных конфликтов, мир, где основой земной цивилизации является созидание, а не разрушение, такой мир, к которому должны стремиться земляне в своём развитии, мир, в котором человечество становится совершенно другим социумом, а человек превращается в любопытного мечтателя, свободного от предрассудков и боязней. В своих книгах эти авторы раздвигают горизонты познаний Вселенной, знакомят читателей с иными цивилизациями, сотрудничество с которыми приносит еще больше знаний о Вселенной и прогрессивные технологии, позволяющие стоять на верхних ступенях технологической лестницы Природы Мироздания, а не быть её изгоями.
В наше время жанр космической фантастики не слишком актуален. Большинство писателей предпочитают работать в жанре фэнтези или мистики. Возможно, это связано с незнанием авторами основ физики, химии и других наук, а следовательно, и неумением использовать известные научные разработки и современные термины для создания и описания чего-то инновационного, выходящего за грани доступного? Но всё же можно порадоваться, что научная и космическая фантастика, как жанр, несмотря ни на что, существует, развивается и рождает новинки, достойные внимания самого требовательного читателя.
Корреспондент: Откуда Вы берёте техническую информацию для своих книг?
Геннадий: Для работы над своими произведениями мне приходится читать очень много всевозможных статей о современных достижениях по астрономии, астрофизике, космологии, о строении космических кораблей будущего. Я нахожу их, как на полях интернета - на тематических сайтах, так и в книгах, вышедших из-под пера ученых последнего поколения. Я внимательно слежу за достижениями в области астрономии, которые подсказывают мне оригинальные идеи для моих книг и вдохновляют для их написания.
Корреспондент: Какова допустимая пропорция правды и вымысла в рамках научной фантастики? Как не перегнуть палку и не скатиться в фэнтези.
Геннадий: Прогресс, наверное любой цивилизации, двигает любопытство, без которого мы до сих пор жили бы в пещерах и с палками охотились бы на диких животных. Любопытство порождает у человека тягу узнать, что там за горизонтом, есть ли там что-то новое, неизведанное, заставляет его мечтать. Пытаясь предугадать, что ему может открыться, он начинает выдумывать гипотетические события, происходящие, но всё же отталкивается от уже доступной ему информации, в своих мыслях расширяет и углубляет их. Невозможно говорить о каких-то пропорциях правды и вымысла в стремлении познать неизведанное: это может быть и лишь домысливание существующих концепций; и создание совершенно новых... Но всё же отталкиваться надо от уже известных фактов.
Таким образом, считаю, что основным критерием писателя-фантаста является любопытство, умение мечтать, тогда как критерии писателя, работающего в жанре фэнтези являются тревога и страх. Фантаст смотрит вверх, писатель фэнтези - вниз. Фантаст способен в своих мечтах заглянуть за горизонт событий, тогда как в фэнтези горизонта событий как такового нет. Фантастика расцветает, когда технологии, а вместе с ними и общество развивается, всем хочется знать, что будет завтра, что еще выдумают ученые. А если вдруг люди обнаруживают, что наступившее будущее безрадостно и нового не предвидится, начинается время мистических историй, зомби, вампиров и заколдованных принцесс. Отсюда вытекает вывод, что гранью между фантастикой и фэнтези является наличие в обществе любопытства и мечты. Как только они иссякают, наступает время фэнтези.
Корреспондент: Как появилась идея романа «Глубина пятого измерения»?
Геннадий: Я уже отмечал, что для работы над своими книгами мне приходится читать много статей о современных достижениях в обрасти астрономии, астрофизики, космологии, космическом кораблестроении. Когда мне на глаза попал один такой материал о существования Вселенных с большим числом измерением, чем есть в нашей, мне пришла в голову идея описать пятимерную Вселенную, рассказать о приключениях в ней землян, показать, как она будет выглядеть их глазами, поразмыслить, есть ли возможность перемещения между Вселенными с разными измерениями, какие при этом людей могут ожидать трудности, существует ли шанс установить контакт между разумными расами, живущими во Вселенных с разными измерениями.
Корреспондент: С какими трудностями в работе над этой книгой Вы столкнулись?
Геннадий: Любая работа в жанре фантастики увлекательна, потому что ты имеешь возможность окунуться в ещё неизведанный мир и попытаться донести свои восторженные мысли о нем до читателя. Работа над книгой «Глубина пятого измерения» была сложна тем, что многомерные Вселенные ещё мало описаны, как в научных работах, так и в художественной литературе, и мне пришлось мысленно представить, как будет выглядеть пятимерный мир глазами землян, а затем уже свои мысли передать аудитории, что и вызвало определённые сложности. Пришлось изрядно подумать, помечтать, чтобы все эти сложности преодолеть.
Корреспондент: Как Вы считаете, возможен ли в реальности такой мир, какой Вы описали на страницах?
Геннадий: А почему бы нет! Существуют ли в реальности Вселенные с количеством измерений, отличным от количества измерений в нашей Вселенной, сейчас можно лишь гадать. Причиной этих допущений служит то, что наша цивилизация пока только делает свои первые шаги исследовании космоса, и что там, за горизонтом, где существуют другие цивилизации, Миры и Вселенные, какие они, нам ещё неизвестно.
Корреспондент: В рамках Вашей истории человек сталкивается с внеземным разумом. Как по-вашему, готовы ли мы к подобному общению?
Геннадий: Земляне на данном этапе своего развития достаточно продвинутая цивилизация, чтобы выглядеть достойно перед любым разумом Вселенной. И я уверен, что мы готовы вступить в контакт с инопланетным разумом в роли достойных партнёров, а не в качестве подопытных кроликов, вопреки тому, что такой незавидный контакт нам пытаются навязать некоторые нерадивые выдумщики. Негативное общение землянам с инопланетным разумом совершенно ненужно, ему нужно противиться и всячески избегать.
Корреспондент: Если бы лично Вам довелось встретить пришельца, о чём бы вы хотели с ним поговорить.
Геннадий: Сейчас среди землян бытуют два разнополярных мнения об инопланетянах. Первое: они агрессивны и, оказавшись на Земле, будут стремиться сделать землян своими подопытными кроликами или вовсе уничтожить нашу цивилизацию, а потому контакты с ними совсем нежелательны и даже опасны. Второе: контакты с инопланетным разумом обогатят нашу цивилизацию новыми технологиями и знаниями о Вселенной, а потому они желательны и даже необходимы. К сожалению, землянам сейчас недоступны межзвёздные путешествия. Приходится надеяться, что инопланетяне сами придут на Землю, где и состоится разговор с ними. Если удалось бы найти язык общения, в первую очередь я попытался бы определить степень агрессии пришельца. Если он агрессивен, то и разговор не состоялся бы. Если миролюбив, я бы постарался с ним подружиться, поинтересовался у него, откуда он, каким способом попал на Землю, какими технологиями владеет его цивилизация, могут они поделиться ими, есть ли у них любовь, семьи, дети, искусство и какое оно, есть ли возможность землянам посетить их цивилизацию?
Корреспондент: Кто знает, возможно однажды все, о чем Вы пишите, найдет свое подтверждение. Или появятся новые сведения, которые перевернут наши представления о Вселенной. А пока, давайте помечтаем. Как Вы правильно сказали, почему бы нет!
Руководитель пресс-службы Академии Литературного Успеха
Екатерина Кузнецова