С какими произведениями ассоциируется имя Александра Куприна? Как минимум, все современники знакомы с его "Гранатовым браслетом", "Тенью императора", "Сапсаном", "Синей звездой". Конечно, это даже не десятая часть списка всех работ автора, включенных в одиннадцать том его избранных сочинений.
Что мы знаем о самом писателе?
Он - уроженец Наровчата, выходец из дворянской семьи. Отец писателя был русским дворянином, а мать - татарской княжной. Войдя в возраст, Александр Иванович отправился учиться в военное училище и служить в армию. Это был очень яркий опыт, который в последующие годы он выразил в повести "Кадеты" и романе "Юнкера", создав в них слепок своей эпохи. Выйдя в отставку, будущий писатель отправился в путешествие по стране, которое длилось несколько лет. Курин не только осматривал достопримечательности, но и искал себя, экспериментируя с разными профессиями. По его личному признанию, ему удалось поработать в морге и даже побыть конокрадом.
Уже в юности Куприн открыл в себе желание писать, но тогда он пробовал себя исключительно в роли поэта. Ни одно стихотворения раннего периода так никогда и не было напечатано. В истории этот человек навсегда остался как талантливый прозаик. Первый литературный опыт Александра Куприна, ставший достоянием гласности, принес ему неприятности. В то время он еще получал образование в военном училище. За художественную самодеятельность его наказали и даже посадили в карцер. Литературная карьера Куприна официально началась в 1893 году. За несколько месяцев журнал "Русское богатство" опубликовал его повесть «Впотьмах», затем рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Парадоксально, но факт: писатель был довольно ленив, что сказывалось на работе. Когда его одолевал очередной приступ лени, ситуацию брала в руки его жена, которая буквально заставляла классика взяться за дело. Среди друзей Куприна были его коллеги: Бунин, Чехов, Горький.
Александр Иванович стал очевидцем Севастопольского восстания, которое случилось в ноябре 1905 года, и даже принял в нем посильное участие. Он притворился пьяным, что отвлекло стражей правопорядка от матросов и дало им возможность спастись. Кстати, литератор несколько лет вел настолько разгульный образ жизни и так сильно злоупотреблял алкоголем, что подобная пантомима не представляла для него труда. Чтобы избавиться от пагубной привычки, он ездил на лечение в Финляндию.
Куприн был большим патриотом, что особенно четко проявилось в лихие годы Первой мировой войны. Тогда он в собственном доме организовал госпиталь для раненных и регулярно печатал заявления-призывы в газетах, в которых убеждал сограждан делать военные займы, чтобы помочь отчизне справиться с бедой. Революцию и приход коммунистов к власти Куприн не поддерживал, но считал, что отречение Николая II было решением верным. В 1918 году состоялась личная встреча Куприна с Лениным. Писатель предложил главе пролетариата печатать "Крестьянскую газету". Проект долго обсуждали, но так и не реализовали. Писатель работал в издательстве, которое открыл его приятель Горький.
Увы, судьба Александра Ивановича, как и многих потомков дворян, в советской России не сложилась. Ему не удалось проявить себя ярым коммунистом. Он спелся с последователями монархистского строя и перешел работать в газету, которую держал белый офицер Краснов. В результате классику пришлось бежать от преследования властей. Он покинул Россию и много лет провел во Франции. Вернуться домой писателю удалось в 1937 году, когда ему прислали личное приглашение с обещанием прощения. Но уже через год он скончался и был похоронен рядом с Тургеневым.