Меню

Поиск



Поиск идеального кандидата для работы в IT-компании с Валерией Калугиной

Поиск идеального кандидата для работы в IT-компании с Валерией Калугиной

webmanya
Добавил webmanya
10 Янв 2022
Книжные новинки
0 комментариев

Оценка читателей

ПРОГОЛОСОВАЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: 5 ЧЕЛ.

IT - одна из наиболее прогрессивных сфер на современном рынке труда. Она быстро развивается и требует огромного количества знаний и высокого уровня адаптации к инновациям как от руководителей, так и от сотрудников. В связи с этим встает вопрос: как грамотно подобрать персонал, чтобы компания развивалась? Ответы дает практикующий менеджер по персоналу и рекрутер в IT, социальный психолог, обладатель медали Российской академии наук Валерия  Олеговна Калугина на страницах книги "Управление персонажами в IT".
Подробнее о своей работе и новой книге Валерия Олеговна рассказала корреспонденту Академии Литературного Успеха:

Валерия Олеговна, кому адресована Ваша новая книга "Управление персонажами в IT"?
Валерия Олеговна: Книга будет интересна любым людям которые интересуются как строится найм, обучение и система мотивации в IT-компаниях. В первую очередь книга адресована рекрутерам, менеджерам по персоналу для погружения в профессию IT HR и IT-рекрутер, однако абсолютно все техники и методики из книги будут полезны в работе менеджера, руководителя, корпоративного психолога не только в IT-компании, но и в любой другой.

Определите главные тезисы Вашего труда?
Валерия Олеговна: Главные тезис - это обучится системному подходу и взгляду на компанию как на постоянно развивающуюся команду. IT-компания похожа на живой организм со множеством функций и необходимостью эти функции вовремя поддержать. Также знания из книги позволят освоить современный HR и рекрутинговый словарь, множество современных методик сорсинга и управления из IT от грейдинга до карт развития, customer development, agile и изучить несколько технических моментов для лучшего понимания процесса разработки ПО. 

Для написания книги Вы использовали только личный опыт или обращались за помощью к работам других авторов? Каких именно?
Валерия Олеговна:  В основном в книге изложен личный опыт.  Большое влияние на написание книги оказали идеи известных авторов: Ф. Лалу «Открывая организации будущего», Дж. Рейнвортер «Как пасти котов», Э. Майклз «Война за таланты». Их я рекомендую к прочтению.

Всегда ли Вы занимались подбором персонала? Или в Вашей жизни были другие профессии?
Валерия Олеговна: Я всегда совмещала свою основную работу с преподавательской и научной деятельностью, социальной психологией, т.к. считаю что теоретический базис необходим для работы менеджера по персоналу и хорошее знание психологии и менеджмента всегда пригодится.

Почему Вы отдали предпочтение именно области управления персоналом в IT? Это был случайный или осознанный выбор? Что стало для Вас побудительным мотивом?
Валерия Олеговна: Выбор сферы был осознанным выбором после окончания вуза, меня всегда интересовала сфера информационных технологий и их влияния на нашу жизнь. Мне хотелось приобщиться к миру  IT потому что именно эта сфера меняет общество здесь и сейчас. Также в  IT используются самые современные методики подбора и управления персоналом, это одна из наиболее развивающихся сфер по работе с талантами в мире. Где еще как не в  IT-компании можно для решения своей HR-задачи попросить разработчиков написать программу решающую ее автоматически и сделать из этой идеи стартап.

Где и как можно научиться Вашей специальности? Обязательно ли заканчивать высшие учебные заведения (какие именно предпочтительнее?), или есть некие курсы, особенно полезные книги, которые Вы могли бы рекомендовать новичкам?
Валерия Олеговна: На данном этапе обучится можно на курсах у известных онлайн-школ, например, Skillbox, Яндекс.Практикум,  Otus, также интересны курсы агентства GetIT. Можно обучаться читая профильную и нон-фикшн литературу, например, мою книгу и книги про известные IT-компании, личные биографии лидеров отрасли.

Какие изначальные навыки должен иметь человек, чтобы курсы и книги ему помогли? Или в качестве базиса достаточно знания школьной программы?

Достаточно иметь развитые навыки коммуникации и сорсинга в Интернете. Однако техническое, IT и/или психологическое образование является несомненным плюсом для новичков. 

Перечислите качества, которые необходимы человеку, который занимается поиском сотрудников в сфере IT?
Валерия Олеговна: Готовность постоянно обучаться, в том числе техническому словарю и английскому языку, многозадачность, продвинутый уровень пользования job-сайтами и системами поиска Google, Яндекс и др.

А какие качества должны быть у идеального кандидата?
Валерия Олеговна: В первую очередь, это всегда технические знания и навыки соответствующие уровню вакансии которые кандидат готов подтвердить в работе. Во вторую, это готовность работать в команде, отвечать за результат своей работы и неподдельный интерес к проектам компании.

Кого бы Вы никогда не приняли на работу?
Валерия Олеговна: Конфликтного сотрудника, который чаще чем раз в полгода-год меняет места работы.

Как за несколько минут собеседования определить уровень конфликтности человека? Есть ли какие-то лайфхаки?

Обычно при рассказе о прошлом опыте работы уже видно конфликтного сотрудника, который обозначает причиной ухода - несогласие с коллегами и/или ссоры с руководством. Также есть специальные кейсы для собеседований позволяющие интерпретировать ответы кандидата с оценкой уровня конфликтности.

Случались ли в Вашей практике какие-то неприятные истории, когда все шло совсем не так, как было запланировано? Поделитесь своим опытом. Как Вашим коллегам избежать ошибок, которые Вы допустили в той ситуации?
Валерия Олеговна: Да, были не совсем удачные наймы по итогам которых приходилось расставаться с сотрудниками (чаще из-за переоценки технических навыков на собеседовании). Как раз карты развития и чек-листы собеседований (из книги) помогают избежать таких ситуаций и подготовится ко встречам. Такие методики позволяют проводить сравнение разных кандидатов по заранее продуманным схожим критериям.

А что насчет забавных случаев? В любой работе бывают моменты, которые больше похожи на анекдот. Было ли что-то такое в Вашей профессиональной жизни?
Валерия Олеговна: В офис приходил кандидат который не соглашался делать тестовое задание пока не осмотрит офисные стулья и не оценит их качество, посидев на них. Он оценил качество стульев положительно и сделал тестовое задание, однако позже на работу в компанию не прошел по итогам собеседования. Другой кандидат на вопрос для оценки творческого мышления: "Как измерить сколько воды в огурце?", ответил: "Сделать фреш". Таких случаев было множество.

Какой главный совет Вы бы дали своим коллегам?
Валерия Олеговна: Всегда искать новые форматы работы, обучаться, быть доброжелательными к кандидатам и коллегам, следить за уровнем своего эмоционального выгорания на работе.

«Ученье - свет». Эта крылатая фраза как нельзя лучше отражает состояние на современном рынке труда, когда и работодатели, и соискатели должны постоянно осваивать новые для себя сферы, учиться и делать выводы из совершенных ошибок. Пусть Ваша книга поможет им сделать шаг в правильном направлении.

Руководитель пресс-службы Академии Литературного Успеха
Екатерина Кузнецова

 
Управление персонажами в IT

Другие новости

На правах рекламы



Оставить комментарий

avatar