19 Мар 2022
История рассказа, который Толстой считал своим лучшим произведением
Какие произведения вспоминаются вам, когда вы слышите имя Льва Николаевича Толстого? Не нужно быть ясновидящим, чтобы предположить, что это "Война и мир" или "Анна Каренина". Юные читатели непременно вспомнят "Филипка". Но знаете ли вы, что все эти классические вещи сам автор считал незаслуживающими внимания и называл "дурным искусством"? Лев Николаевич полагал, что создал только два настоящих шедевра "Бог правду видит" и "Кавказский пленник". Об истории, которая легла в основу последнего, мы сейчас и поговорим немного подробнее.

Рассказ писался для "Азбуки", которую создал Толстой для учеников сельской школы, где лично преподавал грамоту. Но с этим трудом "Кавказский пленник" так и не стал ассоциироваться, так как в 1872 году волей случая был напечатан на страницах журнала "Заря". В работе отражен личный опыт автора, полученный за несколько лет службы на Кавказе. На страницах отчетливо звучит идея, которую он вынес из своего участия в войне: народы России должны жить в мире. Произведение выступает против национализма в любом его проявлении. Несмотря на увлекательный сюжет, основная мысль не смазывается. Напротив, приключения героев делают на ней акцент.

Два русских офицера попадают в плен к кавказцам. От них требуют написать родным письмо с требованием выкупа. Один следует "инструкции" и его весточка летит домой. Другой, понимая, что у матери нет денег, ставит на послание неправильный адрес. Зная, что помочь ему некому, этот герой предпринимает несколько попыток побега и, наконец, спасается из плена. Его товарищ по несчастью проводит на чужбине очень много времени, прежде чем измученного и еле живого его выкупают родные.
Две истории легло в основу произведения.

Одна из них автобиографична. Лев Николаевич в годы службы завел дружбу с горцем по имени Садо. Тот подарил писателю резвого коня. Однажды писатель в компании Садо оказался вдали от основной армии и угодил в засаду. Конечно, он мог попытаться уйти от преследователей, ведь лошадь у него была намного лучшею. Но тогда ему пришлось бы оставить друга, который был на плохом счету из-за приятельских отношений с врагом. Тогда Садо, понимая безвыходность ситуации, пошел ва-банк. Он начал целиться в преследователей из ружья, которое, впрочем, было не заряжено. Вместе с тем он издавал угрожающие вопли, что привело к замешательству в стане противника. У беглецов, выказавших намерение обороняться, появился шанс, так как их хотели взять живыми, а потому допустить перестрелки не могли. Друзья так быстро мчались к русскому гарнизону, что выиграли приличную фору. А когда их заметили дежурные, горцам пришлось отступить. Этот эпизод есть в книге. Если точнее, то в сцене побега героя.

Любовная история заимствована из воспоминаний, опубликованных полковником Торнау. Они выходили на страницах "Русского вестника". Речь там идет о романтических чувствах русского офицера и девушки из аула, где его держали взаперти.

Помимо прочего, Лев Николаевич много времени провел в беседах с военными, которым довелось побывать в кавказском плену. Так он смог воспроизвести все детали и создать достоверную атмосферу.

Военный период жизни Толстого остался в веках не только на страницах "Кавказского пленника", но и в других работах автора: "Хаджи Мурат" и "Казаки".
Классики и современники / 1345 / Ekaterina_Kuznetsova / Теги: Литература, рассказ, лучшие произведения, Отечественная классика, Кавказский пленник, Лев Толстой, классика, Короткая проза / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.