Добро пожаловать на литературный портал Регистрация Вход

Меню сайта

Стань партнером

"Глаголом жечь сердца людей"

Зачем творит поэт? Уж точно не ради красного словца! По крайней мере, так считал Александр Сергеевич Пушкин. А кто мы такие, чтобы игнорировать мнение классика?

Стихотворение "Пророк", которое было написано во время Михайловской ссылки автора, продлившейся с 1824 по 1826 год, и опубликованное двумя годами позже в "Московском вестнике", это литературная иллюстрация на тему необходимости говорить народу правду и ничего кроме. В этом писатель видел свое предназначение и призывал коллег становиться на тернистую стезю пророка ради высшей цели.

Начало двадцатых годов девятнадцатого века стало для Пушкина сложным, полным потрясений временем. Мало того, что в изгнании он изрядно скучал, так еще и события в стране, которые напрямую затронули его друзей-декабристов не добавляли оптимизма, лишая покоя и вызывая негодование. Пятеро товарищей и единомышленников были казнены, остальные отправлены в Сибирь - это потрясение Александр Сергеевич переживал болезненно. Происходящее буквально потрясло основы его существования, изменило мироощущение, вызвало шквал разносторонне негативных эмоций. Вероятно, как следствие он увлекся религией, что проявлялось не в бесконечном молении, а в аналитическом изучение Библии и Корана. Пушкин много думал над поднятыми в святых книгах темами и адаптировал их под ту реальность, в которой жил. В результате на свет появился целый цикл стихотворений, условно озаглавленный "Подражание Корану".

"Пророк" - это переиначенная история об Исайе, который страдал от осознания человеческой греховности. Он получил от Господа повеление до конца света нести пророческую службу. В рамках творчества Пушкина пророком стал поэт, который глаголит истину и открывает глаза читателям на правду. Пророками в глазах писателя были друзья-декабристы, не убоявшиеся монаршего гнева, рискнувшие своими жизнями, счастьем и положением в обществе, чтобы привнести в мир справедливость. То есть, как и лирический герой, они отказались от всего земного. Пустыня, по которой бредет путник, что "духовной жаждою томим", метафора обывательского равнодушия, незнания и непонимания ситуации. Уголь, в который превратилось сердце пророка, обреченного на вечные мучения во имя истины, стремление декабристов к свободе и равенству для всех.

"Глаголом жечь сердца людей" - фраза, ставшая крылатой. Она пришла именно из этого стихотворения, вобравшего в себя боль, разочарование и шок поэта, ставшего перекрестком между религиозными текстами и современной Пушкину литературой, явившегося переложением вечных ценностей на привычную классику реальность.
avatar

Вход на сайт

Информация

Просмотров: 1242

Комментариев нет

Рейтинг: 0.0 / 0

Добавил: sofimalkova в категорию Классики и современники

Оцени!

Категории

Выбор редакции - лучшее [26]
Обзор новых материалов на сайте
Новости литературы [106]
Самое интересное!
Классики и современники [432]
Беседы с писателями, очерки, интервью
Новости издательства [809]
Творческая жизнь [285]
Новости и события писателей-современников
Читающая семья [107]
Рекомендации для семейного чтения, обзоры книжных новинок для маленьких читателей
Книжные новинки [1067]
Книги для детей [210]
Конкурсы и публикации [501]
Психология творчества [31]
В помощь писателям.
Лайфхак для писателя [100]
В помощь начинающим авторам
Взгляд критика [65]
Критические разборы литературных произведений
Литературный календарь [49]
Памятные даты в истории литературы
Комната отдыха [146]
Юмор, сатира, литературный гороскоп и многое другое
Разное [159]
Архив новостей [80]
ТОПы [54]
А знаете... [66]
Энциклопедия литературы [93]

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0