Молодые авторы знают и могут, доказано Ахматовой

Молодые авторы знают и могут, доказано Ахматовой

Фи! Это стихотворение написал автор, которому еще и тридцати нет. Что такой может знать о жизни? Молод еще, чтобы лезть в большую поэзию! Каждому, кто начинает рано писать и публиковаться, доводилось слушать подобные слова. К счастью, не все выражают свои мысли прямо. Но и намеков, сплетен, шепотков за спиной более чем достаточно, чтобы усомниться в своих силах, отложить перо до лучших времен, а потом и просто забыть о своем увлечении. И это печально, ведь свои самые знаменитые произведения классики создали именно в молодом возрасте, о чем современники почему-то забывают. Например, Анна Ахматова написала одно из первых и наиболее ярких произведений в жанре философской лирики "Я научилась просто мудро жить", когда ей было всего двадцать три года!
Мудро жить? В двадцать три? Попробовал бы кто-то из новых авторов сказать такое! Его бы подняли на смех, обвинили бы в самоуверенности, довели бы до слез едкими комментариями. Но в мудрость Ахматовой в столь нежном возрасте безоговорочно верят. Она ведь писатель Серебряного века. Эталон для подражания. Поэт, творчество которого изучают в школе. На нем поколения выросли... Разве это не двойные стандарты?
Короткое стихотворение, написанное ямбом, который позволяет добиться эффекта разговорной речи, с использованием перекрестных рифм, Анна создала, когда вместе с мужем жила в Степневском. У четы был свой небольшой домик. Природа, окружавшая поэтессу в те годы, служила для нее вдохновением. Она много времени проводила наедине с собой, но не чуралась этого одиночества. Напротив, она искала в нем возможность узнать себя, погрузиться в мысли, поразмышлять о своей жизни, судьбе страны и мира, задаться философскими вопросами и попытаться отыскать смысл бытия. Все это обрело отражение в коротеньком произведении. В нем присутствует два ярко выраженных образа - лирической героини с ее тревогами и природы, успокаивающе действующей на душу женщины. В восьми строках заключено три темы: скоротечность времени, подразумевающая необходимость рано стать мудрой, красота окружающего мира, являющаяся источником духовной силы, и одиночество, но не мрачно-угрюмое, вынужденное, сравнимое с проклятием, а наполненное мыслями, ставшее благословением.
Анна Ахматова начала писать в юности. Ее впервые опубликовали в 1911 году. Через год родилось стихотворение, о котором идет речь в этой статье. Но публика оценила его много позже, так как оно не отвечало настроениям, царящим в обществе. Впрочем, может быть, современники Анны тоже считали, что ей еще рано поднимать философские темы и рассуждать о жизни. В конце концов, мир меняется быстро, а вот люди не очень-то сильно.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети