01 Апр 2022
Молодые авторы знают и могут, доказано Ахматовой
Мудро жить? В двадцать три? Попробовал бы кто-то из новых авторов сказать такое! Его бы подняли на смех, обвинили бы в самоуверенности, довели бы до слез едкими комментариями. Но в мудрость Ахматовой в столь нежном возрасте безоговорочно верят. Она ведь писатель Серебряного века. Эталон для подражания. Поэт, творчество которого изучают в школе. На нем поколения выросли... Разве это не двойные стандарты?
Короткое стихотворение, написанное ямбом, который позволяет добиться эффекта разговорной речи, с использованием перекрестных рифм, Анна создала, когда вместе с мужем жила в Степневском. У четы был свой небольшой домик. Природа, окружавшая поэтессу в те годы, служила для нее вдохновением. Она много времени проводила наедине с собой, но не чуралась этого одиночества. Напротив, она искала в нем возможность узнать себя, погрузиться в мысли, поразмышлять о своей жизни, судьбе страны и мира, задаться философскими вопросами и попытаться отыскать смысл бытия. Все это обрело отражение в коротеньком произведении. В нем присутствует два ярко выраженных образа - лирической героини с ее тревогами и природы, успокаивающе действующей на душу женщины. В восьми строках заключено три темы: скоротечность времени, подразумевающая необходимость рано стать мудрой, красота окружающего мира, являющаяся источником духовной силы, и одиночество, но не мрачно-угрюмое, вынужденное, сравнимое с проклятием, а наполненное мыслями, ставшее благословением.
Анна Ахматова начала писать в юности. Ее впервые опубликовали в 1911 году. Через год родилось стихотворение, о котором идет речь в этой статье. Но публика оценила его много позже, так как оно не отвечало настроениям, царящим в обществе. Впрочем, может быть, современники Анны тоже считали, что ей еще рано поднимать философские темы и рассуждать о жизни. В конце концов, мир меняется быстро, а вот люди не очень-то сильно.
|
Всего комментариев: 0 | |
[Юрий Терещенко]
То,