Короткое имя Ася наполнено смыслом. Оно ассоциируется с молодостью, душевной чистотой, словно искрится светом и весельем. Такая ассоциация не случайна. Она пришла из русской классики, а точнее - из повести, которую Иван Тургенев так и назвал в честь своей главной героини "Ася".
Много спорят о том, кто стал прототипом этого персонажа - милого, романтичного, во много идеализированного. Скорее всего, тут нет одного верного ответа. Характер и судьбу Аси писатель позаимствовал у трех незаконнорожденных родственниц: единоутробной сестры, незаконной дочери дяди Николая и своей собственной. Также эксперты склонны видеть в героине черты Миньоны из романа Гете.
Повесть "Ася" была создана в 1857 году и почти сразу опубликована в "Современнике". Работа над ней велась несколько месяцев (началась в июле и закончилась в ноябре). Так много времени писателю потребовалось в силу плохого самочувствия и творческого кризиса. В основу произведения легла история, которую Тургенев нафантазировал во время своего большого путешествия по Европе. Тогда он посетил Рим, Баден-Баден, Париж, Марсель, Лион и другие города. Компанию ему составлял Василий Боткин. Однажды туристы оказались в крошечном немецком городке под названием Зинциг. Там писателю пришла в голову причуда прокатиться на лодке. Он уселся за весла и отправился навстречу вдохновению. Побережье выглядело живописно. В одном месте Иван Сергеевич приметил развалины, рядом с которыми примостился простенький двухэтажный домик. Из него за гребцом наблюдала старуха и совсем юная девушка. Внезапно, как всегда случаются подобные вещи, литератор вдруг задумался, кто эта юная особа, что она делает в этом домике, какие узы связывают ее со старухой. Пока длилось небольшое путешествие по реке, родился сюжет.
Летом 1857 года Некрасов получил письмо, в котором Иван Сергеевич сообщал о том, что к новому году его рукопись окажется в редакции и сможет предстать перед публикой. Он начал работу и вскоре на свет появился один из главных шедевров отечественной литературы, настоящая изюминка творчества писателя, которая не утратила своей актуальности даже сейчас - в мире, изменившимся до неузнаваемости. Секрет его успеха в том, что чистота души, сила любви, свежесть молодости вечны. Они есть в любую эпоху. А потому "Ася" всегда находит путь к сердцам читателей - независимо от времени, нравов и моды.
Помимо работы над сюжетом, Тургенев много трудился над грамотностью, так как считал, что ошибки способны испортить даже лучшую книгу. В случае с Асей ему помогали профессионалы - Николай Чернышевский и Иван Панаев. Оба внимательно вычитывали текст, пока не убедились, что он идеален с точки зрения орфографии, пунктуации и стилистики.
Итак, "Ася"... Аннушка... Анна... Девушка, которая довелось испытать чувства, захлестнувшие мир... А каково ваше мнение об этой повести?