История создания стихотворения М.Ю. Лермонтова "Тучи"

История создания стихотворения М.Ю. Лермонтова

Стихотворение «Тучи» литературные критики причисляют к высочайшим достижениям творчества Лермонтова. Образы, которые использованы автором при создании этого произведения, весьма красноречивы. Они выразительно раскрыли истинные чувства и мысли поэта, обуревающие им в то время.

Создание знаменитых трех четверостиший датируется 1840 годом. В то время Михаила Юрьевича приговорили ко второй ссылке, снова на Кавказ. Бунтарская натура молодого творца, поборника справедливости, чести и достоинства, смело выражающего свое неприятие к российскому престолу, возмущала власть имущих, поэтому ссылка была предопределена поэту.

Перед отъездом, находясь еще в Петербурге, поэт навестил собравшихся в доме Карамзиных старых друзей по перу, чтобы попрощаться с ними.

Всем тогда было не до веселья, да еще небо закрылось хмурыми тучами. Наблюдая за их стремительным бегом, переживал тогда творец предстоящую разлуку с преданными товарищами да родными землями. Испытывая в тот момент сжимающее сердце чувство тоски и одиночества, поэт написал свое печальное произведение.

Михаил Юрьевич очень точно и гармонично соединил чистую красоту элементов окружающей природы с несовершенным миром человеческого естества. Лермонтову довольно легко удавалось применять в стихосложении сравнительные образы. И тучи, и себя он ассоциировал с изгнанниками и одинокими странниками и в то же время противопоставлял: в строках, где он описывал их как «вечно свободные».

Одинокая душа стремится к гармонии, к облагороженному восприятию жизни, но тут же с горькой обидой писатель осознает всю несбыточность этих порывов. Он словно выплеснул из себя накопившиеся вопросы к бытию, правда, в риторической форме, через обращение к тучам.

Талантливый поэт попытался донести до нас мысль, что только у природы отсутствуют недостатки, чего нельзя сказать о людях. Лишь облакам да тучам дарована возможность свысока смотреть на жизнь, людям же не дано возвыситься до такой степени.

Чувствуется сильная усталость писателя от этого несовершенного мира.

Со времени рождения стихотворения «Тучи» молодому автору судьбой отведено было прожить немногим больше года и тем четче стихотворение приобретает форму прощального послания. Герой своего времени не склонил голову перед лицом явной несправедливости окружающего мира.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно

Соцсети