03 Июн 2022
Без нее не было бы Ассоль. Кто вдохновил Грина?
Кто же стал прототипом Ассоль - одной из самых романтичных и нежных литературных героинь всех времен и народов?
Существует непроверенная и не имеющая серьезных доказательств версия, согласно которой ей являлась некая Мария Сергеевна Алонкина. На тот момент ей только недавно семнадцать лет, она была необычайно хороша собой и работала секретарем в Доме искусств, где часто доводилось бывать создателю "Алых парусов". Главным аргументом среди сторонников данной теории является тот факт, что многие литераторы эпохи были влюблены в Алонкину. Это правда, о том сохранилось немало свидетельств. Но утверждать, что сорокалетний Грин был одним из тех, чье сердце пленила красавица, слишком смело. Точных упоминаний об этом нет. А посему - все только домыслы.
Куда более правдоподобной является версия о том, что Ассоль - это Нина Грин, третья супруга писателя.
До встречи жизнь не щадила ни Александра, ни его избранницу. Грин успел постранствовать по свету и сменить множество сфер деятельности. Он был моряком и доплыл до самого Египта, жил в Азербайджане, где нанимался чернорабочим, потом перебрался на Урал, стал лесорубом и золотоискателем. Ему довелось поработать в железодобывающих шахтах и отслужить в армии, где он заделался эсером и трижды попадал в тюрьму за свои взгляды, оказывался в ссылках и каждый раз умудрялся сбежать. Александр страдал алкоголизмом и пережил целых два неудачных брака. Только после этого судьба сделала ему подарок - свела с Ниной.
Впервые Нина и Александр встретились в 1917 году. Это случилось в редакции газеты "Петроградское эхо". В то время Нине было двадцать три года, и она успела овдоветь - ее муж погиб на Первой Мировой. Она была девушкой яркой, легкой, озорной, чем и произвела впечатление на писателя. Но тогда еще было слишком рано, их отношения не продвинулись дальше обычного знакомства. Нина заболела и уехала погостить к родственникам, где могла получить хорошее лечение. С собой она увозила стихи Александра.
Три года спустя будущая пара встретилась вновь. В феврале 1921-ого они увидели друг друга, в марте - сыграли свадьбу.
В 1924 году Грины покинули город на Неве и переехали в Крым. Их переезд больше напоминал бегство. Никаких долгих сборов, никакой подготовки. Раз - и они уже за тысячи километров от прежнего дома. Несмотря на то, что Александр безмерно любил жену, называл ее своей Музой, посвящал ей произведения, пить он не бросил. Нина, ставшая для него "Феей волшебного ситечка", спасала его, помогая выходить из бесконечных запоев. Вернувшись в реальность, Грин начинал писать. Один за другим рождались его шедевры. "Бегущая по волнам", "Блистающий мир", "Джесси и Моргиана..."
Одиннадцать лет писатель, которого все кругом называли человеком тяжелым, мрачным, был счастлив. Если бы не Нина, мир не увидел бы его лучших работ, в том числе, и "Алых парусов. К сожалению, нездоровый образ жизни сократил дни классика. В 1932 году у него диагносцировали рак желудка. Лечения в то время не существовало, и писатель умер. Он ушел, а для его возлюбленной начинался страшный этап жизни.
Нина попыталась вновь стать счастливой и вышла замуж в третий раз. Увы, это был полный крах. Брак оказался огромной ошибки. Она развелась, оставшись с разбитым сердцем. К этому моменту мир окончательно сошел с ума. Разгорелась Великая Отечественная Война. "Ассоль" Грина не успела покинуть Крым, попала в немецкую оккупацию. Ей пришлось работать в газете, иначе ни ей, ни тяжело больной матери было не выжить. Естественно, это привело к тому, что она стала орудием пропаганды в руках фашистов, которые, не стесняясь, использовали ее имя в своих целях. Но и это не конец пути. Наступил день, когда Нину забрали из Крыма и отправят в Германию.
Когда война окончилась, женщина попала в американскую зону оккупации, но решила добровольно вернуться на Родину. Она перешла границу и тут же была обвинена в измене Родине за то, что работала на врага. Впереди ее ждало десять лет лагерей: сперва в Печоре, позже - в Астрахани. В 1955 году она вновь обретет свободу и вернется в любимый Крым, где прошли ее лучшие годы, где она была Музой великого писателя. Только в 1997 году, через двадцать семь лет после смерти, ее доброе имя будет восстановлено полностью.
|
Всего комментариев: 0 | |