"Жди меня": как, кому и когда написано стихотворение

У каждой эпохи - свои герои и свои певцы, прославляющие их подвиги. У каждой эпохи своя атмосфера и свои слова, которые лучше всего передают эмоции людей. Если говорить о периоде Великой Отечественной Войны, то неизбежно вспоминается имя Константина Симонова, строки из его стихотворений и фрагменты бессмертных романов. Наиболее любимо читателями лирическое произведение "Жди меня". Оно пробуждает глубочайшие чувства в душах людей даже спустя десятилетия после событий, описанных в четверостишиях.

О том, кому посвящено и как писалось это стихотворение, много говорят. Существует несколько наиболее распространенных версий истории его создания. Но есть лишь одна официальная. Ее, в частности, придерживался сам автор, а позже озвучивал в своих интервью его сын Алексей Симонов. Остановимся именно на ней.

В июне 1941 года Константин впервые отправился на фронт, где собственными глазами увидел бедственное положение советской армии. События, которым он стал свидетелем, произвели на него очень сильное впечатление. Им он захотел поделиться через творчество. Приехав в Москву в июле сорок первого года, то есть, через месяц после начала войны, Симонов отправился на дачу к Льву Кассилю, который доводился другом отца литератора. Журналисту предстояло провести в столице несколько дней, пока осуществлялся его перевод из газеты "Известия" в "Красную звезду". 28 июля в Подмосковном Переделкино и родилось легендарное "Жди меня".

Доподлинно известно, и Константин этого никогда не отрицал, что произведение было адресовано его возлюбленной актрисе Валентине Серовой. В последствии в ряде публикаций упоминалось это посвящение, но во многих нет. Дело в том, что отношения писателя не имели серьезного продолжения и в конечном итоге даже для него самого строки стихотворения перестали ассоциироваться именно с Валентиной.

Примечательно, что широкая общественность смогла прочесть "Жди меня" только через полгода. Дело в том, что Симонов отправил его редактору "Красной звезды" Давиду Ортенбергу, который... отказался его печатать, назвав слишком личным. Это был огромный просчет. Несмотря на то, что в целом Ортенберг был хорошим редактором, когда дело касалось поэзии, он частенько допускал промахи. Симонов не настаивал на публикации, да и что он мог? Всего несколько раз за следующие месяцы стихотворение прозвучало по радио в личном исполнении автора, а официально вышло 14 января 1942 года. Читатели увидели его на третьей полосе в газете "Правда".
 
"Жди меня, и я вернусь, // всем смертям назло" - слова, которые стали знаковыми и отразили настроения миллионов солдат и офицеров, оказавшихся на фронте и стремившихся вернуться домой к тем, кто их искренне любил.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети