07 Июл 2022
Отказы, самиздат, публикации за счет автора. Или мэтрам тоже не везло
Никто и никогда не утверждал, что мир — это парк аттракционов, где можно весело, легко и беззаботно провести время, а потом сесть на какую-нибудь карусель и без труда взлететь к облакам. На пути человека к успеху всегда стоят препятствия. Преодолеет он их или застрянет на полпути, никому не дано знать заранее. Современные писатели, обращаясь в издательства и слыша отказ за отказом, опускают руки и прощаются с мечтой стать настоящими литераторами. Они забывают, что когда-то классики прошли той же тернистой тропой, не ведая, что их ждет великая слава. Более того, многие мэтры, которых сейчас изучают в школе, начинали свою карьеру с самиздата. Они публиковали первые книги за свой счет или распространяли неофициально в рукописях, а потом двигались дальше, шаг за шагом взбираясь на крутой Олимп. Не верите? Тогда вот вам несколько показательных примеров, чтобы поднять самооценку.

1. Фридрих Шиллер еще в студенчестве написал свою первую драму, которую назвал «Разбойники». Если вы интересуетесь творчеством писателя, то наверняка ее читали. Он обратился к издателям, но так и не смог найти того, кто согласился бы напечатать творение никому не известного автора. Тогда Фридрих плюнул на мысль о бесплатном тираже и опубликовался за свой счет. Фортуна, видимо, поразившись упорству молодого человека, свела его с руководителем Мангеймского театра. Тот рискнул поставить на сцене спектакль по произведению нового приятеля. Успех был ошеломляющим. Более Шиллер никогда не терял взятой единожды высоты.

2. Для Николая Некрасова отец уготовил воинскую карьеру. Он помог сыну устроиться в дворянский полк. Но душа будущего писателя не лежала к армейской жизни. Николай Алексеевич мечтал учиться и, несмотря на запреты родителя, бросил службу и устроился вольнослушателем на факультет филологии. Три года он познавал науку, обходясь без денежной помощи родни. Ему приходилось голодать и спать в ночлежках. Чтобы подработать, Некрасов писал статьи, сказки, водевили. А когда ему исполнилось девятнадцать, собрал немного денег, чтобы издать первый сборник «Мечты и звуки». Думаете, ему повезло так же, как Шиллеру, он встретил покровителей и однажды утром проснулся знаменитым? Не тут-то было! Творчество Некрасова не понравилось ни Жуковскому, которому тот сам показал книгу, ни Белинскому, написавшему разгромный отзыв в «Отечественных записках». И что? Прошло время, и Николай Алексеевич своего добился — вписал собственное имя в века.

3. Александр Грибоедов, бывший в опале, не дожил до публикации своего самого известного произведения «Горе от ума», которое по очевидным причинам подпало под цензуру. Платить за издание классик не стал, да и не было тогда такой возможности для не одобренных свыше книг. Но запрет на Чацкого не стал концом этого вольнодума. Напротив, это было лишь начало долгого пути. История Александра Сергеевича распространялась по светским гостиным в рукописном виде, как тогда говорили, «в списках». Но, как мы все знаем, это не помешало публике узнать «Горе от ума» и выучить наизусть.

Отказы получали все авторы: и Джон Толкин, и Джоан Роулинг, Стивен Кинг и Стефани Майер. Были провалы у Мигеля Сервантеса, Чарльза Диккенса, Анны Франк, Ричарда Баха. Самиздатом публиковались Пастернак и братья Стругацкие. Получается, если издатели не хотят какую-то книгу, это не значит, что она плоха и никому не понравится. Более того, если автор получил сотню отказов, ему может повезти в сто первый раз. Надо лишь продолжать пытаться. В издании произведения за свой счет также нет ничего страшного или унизительного. Просто вопрос финансовых рисков, на которые не каждая организация может позволить себе пойти. То есть начало творческого пути с его почти неизбежными препонами не определяет конца. Будет успех или нет, зависит лишь от того, насколько отчаянно литератор готов его добиваться.
Классики и современники / 1018 / Ekaterina_Kuznetsova / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов