21 Июл 2022
Топ-10 бестселлеров, которые дольше всего не хотели печатать
10 место
Слышали о Франкенштейне? Естественно! А о его «маме» Мэри Шелли? А как же! Так вот, когда она написала и захотела опубликовать свой шедевр в жанре ужасов, во всей Англии не нашлось ни одного издателя, который сказал бы: «Да, конечно, берем!» Когда девушке, которой на тот момент едва исполнился двадцать один год, все же удалось договориться с маленькой и ничем не примечательной конторкой, ее имя не поставили на обложку. Вы только представьте! И что? Это как-то помешало Мэри или ее герою обрести мировую славу? Ни капли. Просто понадобилось больше упорства и еще попытки.
9 место
К настоящему моменту проданный тираж роман Джона Гришэма составляет двести пятьдесят миллионов экземпляров. Бестселлер? Без сомнения. Но шестнадцать литературных агентств и двенадцать уважаемых издательств сказали автору категоричное «нет», когда он предложил им свою рукопись. В итоге ему удалось найти того, кто рискнул и напечатал пять тысяч книг. Они разлетелись, как пирожки в голодный год. А потом Гришэм выпустил еще романы. И его дебютное произведение стало бестселлером.
8 место
Имя Урсулы Ле Гуин знают все фанаты фэнтези. Пожалуй, у этой писательницы авторитета так же много, как у Джона Толкина, а в глазах некоторых — даже больше. Но первые отзывы, которые она получила от редакторов на свой роман «Левая рука Тьмы», были очень плохими. Затянутая, нечитаемая... Так профи отзывались о книге, которая покорила мир и до сих пор есть в библиотеке огромного множества почитателей жанра во всех уголках света.
7 место
«Путешествие на “Кон-Тики”» — произведение Тура Хейердала, которое переведено на шестьдесят шесть языков. На шестьдесят шесть! Это не опечатка, это факт. По книге снимали фильмы, и киношники получали «Оскаров». Но двадцать раз автор слышал о том, что его творчество не подходит, не годится, не нравится и вообще никакого успеха иметь не будет. Кому вообще интересно читать о том, как на плоту через океаны плавают?
6 место
Ричард Хукер не всегда звался именно так. По документам имя этого писателя — Ричард Хорнбергер. По образованию он был медиком. Работал в военном госпитале. Свой личный опыт Ричард описал в книге «МАШ: Роман о трех армейских врачах». Казалось бы, военная литература всегда в цене. Но нет. Отказ следовал за отказом. Когда их общее количество достигло двадцати одного, автор решил сменить имя и стал пробовать снова. В итоге его опубликовали. По его произведению сняли фильм, получивший премию «Оскар». Был выпущен сериал, последнюю серию которого в 1983 году посмотрело сто шесть миллионов телезрителей. А говорили, что эта история никому не нужна...
5 место
«Повелитель мух» — книга, конечно, на любителя, но едва ли даже те, кому она не пришлась по нраву, станут отрицать, что это бестселлер. В начале пятидесятых Уильям Голдинг пытался пристроить свое детище хоть куда-нибудь. И двадцать один раз терпел неудачу. В конце концов ему повезло. Он нашел своего издателя. В одно из самых критически настроенных издательств Faber & Faber пришел новый редактор Чарльз Монгейт. Он не согласился с мнением предшественника, посчитавшего «Повелителя...» абсурдным. Вытащив рукопись буквально из помойки, он ее напечатал. Так началась история успеха.
4 место
У Джека Лондона, а кто это такой, никому пояснять точно не надо, была коллекция. Он коллекционировал письма с отказами, которые приходили ему от издательств в ответ на попытки опубликовать рассказы. Всего их шесть сотен. Сотен! Даже не десятков! Как правило, классика упрекали в том, что его истории слишком трагичны, и просили чего-нибудь повеселее.
3 место
Тридцать восемь отказов получила история Ретта Батлера и Скарлетт О’Хары. Серьезно, роман «Унесенные ветром», проданный миллионным тиражом в первый же год и блестяще экранизированный с участием Кларка Гейбла и Вивьен Ли, издатели не хотели. Маргарет Митчелл, хотя потом она жалела о своей славе, пришлось изрядно потрудиться, чтобы продать книгу. Теперь она входит в обязательную школьную программу на родине. Кто бы мог подумать?
2 место
Не секрет, что антологии продаются плохо. Это ведь каждый знает. И раньше тоже знали. И по всему миру этот стереотип есть. Именно такими словами отказывали авторам книги «Куриный бульон для души» Джеку Кэнфилду и Марку Виктору Хансену. Но они решили поспорить с очевидностью и... к настоящему моменту продали уже сто двадцать пять миллионов экземпляров. Видимо, мир многое потерял бы, если бы писатели сдались, например, после сто тридцать девятого отказа. Всего и было сто сорок.
1 место
Несмотря на то что есть авторы, которые слышали «нет» даже чаще, в Книгу рекордов Гиннесса почему-то внесли «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» Роберта Пирсига. Сто двадцать один отказ. Продано четыре миллиона экземпляров. В этом списке были цифры и повнушительнее. Но кто мы такие, чтобы спорить с Книгой рекордов?
Увы, у большинства писателей не хватает вовсе не таланта, а упорства. Вы только представьте, если бы каждое замечательное произведение все же издавалось... Насколько бы более разнообразной и красивой стала литературная вселенная! Дело за малым — никогда не сдаваться. Вот девиз, которым должен руководствоваться каждый автор. Иначе ничего не получится.
![]() | |
Всего комментариев: 0 | |