28 Июл 2022
Вызов Ахматовой, или История одного из лучших пейзажных произведений автора
Какими стихотворениями читателю запомнилась Анна? Если провести социальный опрос, наверняка подавляющее большинство респондентов вспомнит ее раннюю любовную лирику или глубокомысленные, философские произведения с мрачноватой тональностью, написанные в более зрелые годы и также посвященные чувствам, отношениям с собой и другими людьми. А что насчет пейзажной лирики? Удастся ли вспомнить хоть одно такое стихотворение Ахматовой?
Этот вопрос возникал не только у современников, зачастую знакомых с классической поэзией лишь в рамках школьной программы, но и у современников Анны Андреевны. Однажды, когда писательница отдыхала в поместье своего супруга Николая Гумилева, а было это в 1915 году, у нее состоялся спор с Надеждой Чулковой, доводившейся женой известному в ту пору поэту Георгию Чулкову. Надежда утверждала и, конечно, была права, что поэт по определению многогранен. Он может писать обо всем и постоянно должен развиваться, осваивать все больше тем. Вопрос был поднят не просто так. Это был «камень», намеренно брошенный «в огород» Ахматовой, которая писала преимущественно о любви.
Анна приняла вызов. Так родилось ее произведение «Перед весной бывают дни такие...». Оно вошло в копилку пейзажной лирики поэтессы и украсило собой ее творчество. Но если присмотреться внимательно, то произведение вовсе не описательное, не типично пейзажное. Оно скорее о том, какие эмоции рождает весна у человека, что пробуждает в нем. Анна Андреевна пишет о предвкушении перемен, об ощущении полноты жизни, охватывающем по весне. Истинной весной она называет обновление, и не только природы, но и души. Зимний сон окончен. Что там впереди? Сладкое ожидание нового дарит радость, надежду, несет в себе свет.
«Перед весной бывают дни такие…» — очень теплое стихотворение о природе, которое в действительности скорее о людях и, конечно, о самой поэтессе, чье творчество всегда отличалось большим количеством личного.
|
Всего комментариев: 0 | |