«Журавли»: история одной семьи и целой страны

«Журавли»: история одной семьи и целой страны

 В 2020 году под Ржевом, где во времена Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои за Москву, был открыт мемориал Советскому солдату. Над курганом возвышается огромная скорбная скульптура молодого человека, которого в небеса уносит стая журавлей. Издалека их крылья похожи на погребальный саван. Кажется, что памятник парит над землей. Вокруг него обширная территория с памятными досками, где размещены фотографии бойцов и списки имен павших, как в Волгограде.

 Тема с журавлями не случайна. Это отсылка к одной из самых известных и проникновенных песен послевоенного периода «Журавли». Марк Бернес исполнил ее, будучи больным раком легких. «Журавли» стали его последней студийной записью. Стихотворение, которое легло в основу музыкального шедевра, сочинил Расул Гамзатов, причем не на русском, а на родном ему аварском языке. Позже слова перевел для широкой советской аудитории Наум Гребнев. Именно этот текст мы сегодня знаем. Музыку написал композитор Ян Френкель по личной просьбе Бернеса, на которого произведение произвело глубочайшее впечатление. Нотная работа длилась два месяца.

 Гамзатов не просто так придумал свои стихи. Они родились, когда в североосетинском селе Дзуарикау он увидел необычный памятник. Скульптура изображает женщину, провожающую в небо семь журавлей. Это символ матерей, прощающихся со своими погибшими детьми.
 У памятника есть реальная история. Он посвящен местному семейству Газдановых. Мать и отец воспитывали семерых сыновей. Все как один выросли красивыми, трудолюбивыми, полными сил и энергии. Дети были гордостью своих родителей. Их знало все село, и соседи очень любили. Но вот наступила лихая година. Начали приходить военные повестки.  Старший сын первым отправился на фронт и погиб в тот же год. Смерть настигла его под Москвой. Два следующих по старшинству юноши пали в Севастополе. Это стало роковым ударом для матери, не сумевшей смириться с такой горькой утратой.
 Отец остался один. Он нянчил дочь старшего сына и с надеждой ждал вестей с фронта. Пусть война кончится! Пусть его мальчики вернутся! Но было не суждено... Одна за другой приходили похоронки... Сначала из Новороссийска... Затем из Киева... Потом с полей Белоруссии... И вот остался единственный живой сын, и на дворе уже был сорок пятый. Только бы вернулся! Только бы пришел домой целым и невредимым...

 И снова не случилось. Битва за Берлин была решающей для мира и роковой для семьи Газдановых. Она унесла их последнее дитя. Похоронка прилетела в родное село, но ее не передали родителю. Старейшины решили лично сообщить страшную весть осиротевшему отцу, надеясь таким образом смягчить удар.
Не вышло. Едва услышав новость, мужчина умер. Его сердце не выдержало и остановилось.

 Эту трагедию, которая может считаться метафорой для сотен и даже тысяч подобных несчастий по всей стране, увековечили в камне. Скульптуру установили на въезде в село. Она-то и стала вдохновением для талантливого поэта, чьи слова вдохновили известного певца на создание песни. Сегодня «Журавли» — это символ. И он нашел свое воплощение в грандиозном мемориале, установленном на земле, где погиб старший из братьев Газдановых.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети