Начало двадцатого века принесло большие перемены в жизни миллионов людей, разбросанных по огромной территории Российской империи. Несколько революций прогремели одна за другой. Первая мировая война внесла свои коррективы в личные планы, общественную жизнь, политику. Произошла смена не только власти, но и режима. Вчерашние господа превратились в изгнанников, стали врагами. Идеология менялась долго, болезненно, буквально рождалась в муках из ничего. На этом страшном фоне бессчетное число драм и трагедий ежедневно разыгрывалось на улицах городов, происходило за закрытыми окнами и дверями домов и квартир. Многие не пережили лихой годины. Еще больше было тех, кто оказался перед необходимостью существовать в страхе перед гонениями, скрывать свои истинные мысли, чувства, желания, убеждения. И абсолютно все, независимо от личной позиции и былого социального статуса, участвовали в борьбе за будущее, которая шла повсеместно. В борьбе, которую в своем произведении «Не с теми я, кто бросил землю» Анна Ахматова характеризует как борьбу за Родину и дань своему гражданскому долгу.
Глубоко патриотичное стихотворение имеет четыре четверостишия, в которых противопоставляются люди, бросившие Отчизну на произвол судьбы и сбежавшие на чужбину, тем, кто остался до конца на родной земле, не поддавшись ни лести, ни искушениям, ни страху, кто вел свой бой до победы, как лирический герой. Плюс в строках высказывается жалость к вынужденным эмигрантам, которые, может, и хотели бы помочь Родине, может, и радели за нее душой, но были лишены возможности действовать.
Казалось бы, столь сильные эмоционально, однозначные по посылу, проникнутые любовью к стране слова должны были бы прозвучать из уст человека, к которому новый режим оказался благосклонен, кому подарил новые возможности, кого вознес на вершину. Между тем все ровно наоборот. Как и большей части творческих, духовно свободных людей, принадлежавших к числу интеллигенции, Анне Ахматовой пришлось непросто. Ее ждали суровые испытания, большие лишения, серьезные ограничения и потери... Было искушение все бросить и уехать. Но ей удалось преодолеть все соблазны, ибо жизни без родного Петербурга, без России она не могла себе даже представить.
В 1922 году было написано стихотворение «Не с теми я, кто бросил землю». Оно родилось сразу после расстрела бывшего мужа поэтессы Николая Гумилева. И это обстоятельство тоже должно было оставить негативный отпечаток в душе писательницы, заставить ее затаить обиду на власть или даже все государство. Но нет, напротив, она призывает служить Отчизне, что бы ни случилось. У каждого, убеждает Анна через свое творчество, есть гражданский долг, коим он не имеет морального права пренебрегать.
Вот такое противоречие жизненных реалий и отношения к миру продемонстрировала Анна Ахматова, восхитив современников и потомков своей искренностью, стойкостью, бескомпромиссностью в важнейших вопросах.