Представления о рае и ангелах Лермонтов получил от религиозной бабушки, занимавшейся воспитанием мальчика. Можно предположить, что герой стихотворения — синоним Серафима, который летает по небу и поет песню о Господе. Произведение демонстрирует убежденность юного поэта в наличии хранителя, который всегда рядом с человеком. Эксперты полагают, что для Михаила Юрьевича в этой роли выступали его родители. Но кто именно?
Наиболее правдоподобно звучит версия о матери, умершей, когда сыну было всего три года. Его воспоминания о ней были отрывочными, но известно, что женщина любила петь и музицировать. Вполне вероятно, именно образ мамы, занимающейся музыкой, воплотился в «Ангеле».
Также есть версия, касающаяся отца классика. Сына он не воспитывал, но очень любил. Отсутствие полноценного общения было вызвано влиянием бабушки. Однако сложная семейная ситуация не умаляла эмоций. В 1831 году старший Лермонтов тяжело заболел и осенью того же года скончался. Возможно, таким вот поэтичным образом молодой человек выплеснул свою скорбь.
Когда Михаилу Юрьевичу было шестнадцать лет, его жизнь круто изменилась, что, конечно же, стало толчком для творческого поиска. Он поступил в Московский университет, познакомился с новыми людьми, столкнулся с бытовыми трудностями. Это огромный стресс. Он осложнялся невзаимностью любви, которую поэт питал к Екатерине Сушковой. Немудрено, что в такой критический момент он хотел чувствовать поддержку близких, ощущать их присутствие рядом. Это желание и свойственные юности фантазии вылились в произведение, которое было напечатано в 1839 году в «Одесском альманахе на 1840 г.» и стало одним из немногих опубликованных при жизни автора шедевров.