Хитрости Шекспира, или Сага о средневековом плагиате

Хитрости Шекспира, или Сага о средневековом плагиате

Конец шестнадцатого века — начало семнадцатого. На подмостках английских театров впервые гремят драмы, трагедии и комедии Шекспира. Пусть ученые до сих пор спорят, был такой человек на самом деле или этим псевдонимом пользовалось несколько авторов, поклонники творчества Уильяма точно знают: он реален.

Одним из наиболее ярких, запоминающихся произведений драматурга, без сомнения, является «Гамлет». До сих пор пьесу ставят во всех театрах мира, а для серьезных актеров получить роль принца датского и зачитать с подмостков его знаменитый монолог «Быть или не быть...» — вершина профессионального успеха. Но откуда взялась идея истории?
Исследователям удалось выяснить ориентировочный год создания «Гамлета». Исходя из того, что в 1598 году Фрэнсис Мирес опубликовал книгу «Сокровищница ума», где перечислил наиболее известные работы Шекспира, но не упомянул о страданиях датского мстителя, а в 1601 году актерская труппа, известная под названием «Слуги лорда-камергера», уже показала пьесу зрителям, причем Уильям, работавший с труппой в то время, лично исполнил роль тени отца Гамлета, логично предположить, что драма была создана в 1599 или 1600 году. Эксперты считают, что второй вариант более правдоподобен. Спустя два года после первой постановки пьесу коротко записали по памяти, а полную версию опубликовали в 1623 году. Сам автор, увы, к тому моменту уже скончался.

В основу произведения легла скандинавская легенда. Она пересказана Саксоном Грамматиком в «Деяниях данов», которые вышли в тринадцатом веке. Согласно записям в девятом веке жил-был некий ярл Хорвендил — человек необычайного мужества и отличный воин. За свои победы на поле брани он получил от конунга Рорика огромную власть, а в придачу руку и сердце его дочери, прекрасной Геруты. Такое возвышение злило родного брата славного Хорвендила и вызывало у него зависть. Ферт, так звали предателя, словно Каин, убивший Авеля, уничтожил родного брата, занял его место в правлении и забрал себе его жену. Но такой поворот событий не устраивал Амлета, сына покойного. В лучших традициях викингов тот поклялся отомстить. Прикинувшись безумцем, молодой человек убедил всех, что не является опасным. Но это была иллюзия. В нужный час Амлет совершил реванш. Он прикончил не только дядю, но и всех его сторонников.

Читал ли Шекспир Грамматика? Очень маловероятно. На протяжении четырех веков о труде Саксона вообще никто не вспоминал, пока Франсуа де Бельфоре не выпустил книгу, посвященную исследованию «Деяний данов». В 1576 году ее перевели на английский. Тогда-то об Амлете узнал... нет, не Шекспир, а Томас Кид, который написал «Испанскую трагедию». Как это часто бывает, когда речь заходит о Средневековье, точных дат создания и публикации пьесы нет, но доподлинно известно, что в 1594 году она уже существовала. Об этом упоминает театральный деятель Филипп Хенсло, который также говорит о том, что именно у Кида впервые появился Гамлет, а также мотив с местью за смерть отца, который являлся сыну в образе призрака.

Получается, Шекспир, как это часто случалось до изобретения законов об авторском праве, решил перещеголять уже умершего Кида на его же территории. Он заимствовал сюжет, переиначил и... создал шедевр. Можно не сомневаться, что такого успеха никогда не достиг бы герой Томаса. А вот Уильям сделал из принца датского культ на многие столетия вперед.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети