Александр Пушкин: лицей и о лицее

Александр Пушкин: лицей и о лицее

Кумовство появилось не вчера. Оно было всегда. Русские аристократы прошлого не гнушались обращаться к друзьям и родственникам, чтобы пристроить своих детей в учебное заведение получше или на хорошую должность. За примерами далеко ходить не надо. Александр Пушкин попал в Царскосельский лицей благодаря помощи, которую его родителям оказали знакомые.

Не секрет, что будущий поэт был в числе первых в истории легендарного лицея учеников. В 1811 году мальчик должен был отправиться в Иезуитский коллегиум, однако этому было не суждено случиться. Недалеко от Петербурга, где обосновалась императорская семья, открыли новую школу. Планировалось, что посещать ее будут отпрыски правящей фамилии, а вместе с ними юноши-ровесники из самых уважаемых, обеспеченных и наделенных властью дворянских родов. Готовить выпускников должны были к наиболее престижным гражданским должностям. Поэтому, когда у Пушкиных появилась возможность через посредничество приятелей отдать туда сына, они ни капли не сомневались. Расчет не оправдался. Статус лицея был понижен, и вместе с юным Александром за парту сели отпрыски таких же знатных, но обедневших семейств. Среди лучших друзей Пушкина были Антон Дельвиг, Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер. Их дружба, зародившаяся в славный период отрочества, просуществовала до конца дней поэта.

От лицеистов требовали усердия, внимания и сосредоточенности. Занятия начинались в семь утра. Вплоть до самого вечера дети постигали азы наук. Видеться с родителями они могли только в выходные. Пушкин считал, что это не школа, а настоящий монастырь. Он мечтал только об одном — скорее оттуда сбежать. И это не слишком удивительно. Гению, как часто случается, плохо давалось учение. Особенно тяжело приходилось на математике и логике. Чтобы освоить эти предметы, ему не хватало усидчивости и интереса к точным дисциплинам.

Гораздо больше молодого человека занимал французский. Его даже дразнили французом за любовь к языку и чтению на нем книг. Об этом много позже рассказывал Сергей Комовский, одноклассник Пушкина. А еще Александр Сергеевич уже тогда увлекался литературой. Он не просто сидел с книгами, погружаясь в миры, придуманные другими авторами. Он сочинял сам. Идеи приходили ему в голову постоянно и практически сразу оформлялись в стихи. В 1814 году он опубликовал одно из своих ранних творений «К другу-стихотворцу». Оно появилось на страницах «Вестника Европы» и было подписано псевдонимом Александр Н.к.ш.п.

Но настоящий триумф ждал Пушкина через год, когда он сдавал очередной экзамен. В числе педагогов присутствовал Гавриил Державин. Молодой человек прочел свое произведение «Воспоминания в Царском селе» и впечатлил маститого писателя. Говорят, тот даже хотел обнять отрока и искал его повсюду. Но Александр Сергеевич улизнул от этих нежностей.

Несмотря на то что лицейские годы были тяжелыми, позже классик вспоминал их с большой любовью. Выпускаясь, они с друзьями решили никогда не забывать друг о друге и встречаться ежегодно в день официального открытия альма-матер — 19 октября. В 1825 году Александр Сергеевич оказался заперт в Михайловском, куда его отправили в ссылку. Он не мог присоединиться к товарищам на торжественной встрече, но очень хотел там быть. Поэтому он написал стихотворение «19 октября» и отправил им. Строки зачитали вслух во время посиделок. Таким образом классик сумел побывать на мероприятии, хоть и не физически. Кстати, всего произведений, посвященных дате открытия лицея, в копилке автора пять.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети