Пушкин и его маленький «драгунчик»: любовное разочарование гения

Пушкин и его маленький «драгунчик»: любовное разочарование гения

В жизни каждого человека, будь он хоть самым простым обывателем или гением, чье имя останется в веках, бывают неудачи в любви. Александр Сергеевич Пушкин слыл человеком эмоциональным и влюбчивым. Он пользовался успехом у дам, хотя мужчины никогда не понимали, как он добивается благосклонности красавиц. Многим великий поэт вскружил голову, да и сам нередко тонул в омуте страстей. И вот однажды его постигло очень большое разочарование, из которого родились слова известного произведения «Я вас любил: любовь еще, быть может...»

Исследователи творчества классика пришли к выводу, что знают, кто являлся адресатом этих строк. Имя этой женщины — Анна Алексеевна Оленина.

Когда Пушкин только окончил лицей, он впервые побывал в доме Олениных, где в то время собирались «сливки» богемы. Анне было всего десять лет, конечно, взрослый молодой человек не обратил на девочку никакого внимания. Их новая встреча состоялась в 1827 году. Александр Сергеевич вернулся из ссылки, которая длилась семь лет. Он стал очень популярен. Многие люди хотели пообщаться с ним, получить стихотворение о себе, просто понять гения или преследовали какие-то другие цели. Не стала исключением и девятнадцатилетняя Анна, которая однажды пригласила Пушкина на танец. По тем временам это было проявлением огромной смелости, даже дерзости. Никто не мог бы назвать Оленину красавицей, но она имела выразительные глаза, «которые порой бывали хороши, порой глупы», миниатюрное сложение и очень маленькую ножку, что особенно ценил Александр, никогда не скрывая этого. Несмотря на то что приглашение на танец Пушкин воспринял скептически и заставил девушку покраснеть, что-то случилось между ними в тот момент. И вскоре уже Александр Сергеевич сам позвал ее танцевать.

Насколько удалось установить историкам литературы, на том балу состоялась единственная встреча Пушкина и Олениной в 1827 году. А вот в 1828 году они виделись часто. Александр Сергеевич стал завсегдатаем в усадьбе Приютино, где Оленины принимали творческих людей, предоставляли им полную свободу действий и самовыражения. У гостей даже были свои комнаты, чтобы они чувствовали себя комфортно. Александр Сергеевич, как мальчишка, влюбился в Анну, которую Вяземский в одном из своих писем назвал «бойкой штучкой», а сам поэт звал «драгунчиком».

Почти все произведения, написанные классиком в тот период, были посвящены Анне. Среди них «Что в имени тебе моем?..», «Ее глаза», «Ты и Вы» и многие другие. Воодушевленный поэт впервые захотел узаконить свои отношения с женщиной. И от желаний быстро перешел к действиям. Он сделал предложение, но... получил отказ. Этого брака по политическим соображениям не хотели Оленины-старшие, да и Анна не рвалась замуж за Александра. Разрыв дался ей легко, он же чувствовал горечь, которую выплескивал в стихах. Даже в «Евгении Онегине» есть образ, рожденный из безответной любви. Оленина воплотилась в Лизе Лосиной. Надо признать, что столь едкие комментарии не делали чести обиженному мужчине: «...так жеманна, так мала, / Так неопрятна, так писклива, / Что поневоле каждый гость / Предполагал в ней ум и злость».

Анна Оленина вышла замуж очень поздно, конечно, по меркам девятнадцатого века. К тому моменту ей исполнилось тридцать два года, Пушкин был убит несколько лет назад. Супругом бывшей Музы гения стал офицер лейб-гвардии гусарского полка Федор Александрович Андро, будущий граф Ланжерон. Их брак длился сорок лет. И все это время супруг ревновал Анну к прошлому. Он старался искоренить любые воспоминания о нем. Однако женщине удалось сохранить архив, который после ее смерти поделили между собой дочери.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети