История новогоднего гимна

История новогоднего гимна

Не бывает в России детского утренника в канун Нового года, на котором не звучала бы песенка «В лесу родилась елочка». Каждый знает ее наизусть, кажется, с младенчества. Но едва ли многие могут рассказать историю самой праздничной песни страны, которую по праву можно считать новогодним гимном. А ведь она началась давным-давно, на заре двадцатого века, и в 2020 году отмечала свой сто двадцатый юбилей.

Обычно, если песня создается по уже существующему стихотворению, это происходит примерно так. Кто-то пишет литературное произведение, оно обретает популярность, и вот находятся музыканты, сочиняющие подходящую мелодию. В данном случае все было совсем иначе. В 1905 году, когда империя начала утопать в волнах бесконечных революций, в Москве было очень неспокойно. Фабрики и заводы включали гудки, которые оглашали воем весь город. Толпы сновали по улицам. Трамваи не ходили. Иногда раздавались звуки выстрелов.

Семья Леонида Карловича Бекмана, являвшегося кандидатом биологических наук, принадлежала к тому социальному слою, который вовсе не желал глобальных перемен. В народных движениях Бекманы не участвовали и проводили время у себя дома, в Малом Патриаршем переулке, наблюдая из окна за беснованием толпы. Чтобы дочка Верочка меньше нервничала, Леонид Карлович старался ее отвлечь. Он нашел купленный недавно журнал «Малютка» и читал вместе с девочкой. Папе и Вере очень понравилось одно стихотворение про елочку. Бекман, желая порадовать дочурку, сел к пианино и начал подбирать музыку под слова. Вскоре Леонид Карлович и маленькая Вера на два голоса распевали песенку, которую тогда еще никто другой не знал. Их услышала мама, Елена Александровна, выпускница Московской консерватории и близкая подруга великого Рахманинова. Она взяла нотную тетрадь и записала новую мелодию.

В 1906 году, когда революционные страсти на время улеглись, Бекманы вернулись к своему привычному образу жизни. Они часто ходили в гости. В канун новогодних праздников, когда вся страна ждала чудес под аккомпанемент «Щелкунчика», созданного Чайковским, Вера исполнила на одном из мероприятий их с папой «Елочку». И та ужасно понравилась всем собравшимся. Леонид Карлович больше десяти раз переписывал музыку, чтобы довести ее до ума. Вера играла. Люди запоминали и подпевали. В 1907 году не было того, кто не знал бы гимн Нового года, которому было суждено пережить несколько революций и остаться популярным даже в двадцать первом веке, несмотря на наличие множества альтернатив.

Но кто же написал стихи, без которых никогда не получилось бы песни? Долгое время это было загадкой. О том, как правда вскрылась, существует легенда. Когда Союз писателей СССР только создали, в кабинет Горького, выполнявшего роль председателя, пришла не известная никому женщина и потребовала, чтобы ей позволили стать членом литературной организации. Естественно, ее спросили о том, что она написала. На счету незнакомки были только небольшие книги для детей и ряд публикаций в журналах. Горький счел, что этого недостаточно. Дама не стала спорить, лишь поинтересовалась, не знает ли председатель случайно каких-то ее произведений. Тот задумался и не смог ответить. Тогда она протянула ему давний номер журнала «Малютка» и спросила, указывая на знаменитую «Елочку», что насчет этого. Когда Горький понял, что перед ним автор новогоднего гимна, он не сомневался. Раиса Адамовна Кудашева, так звали женщину, стала членом Союза писателей СССР.

Кстати, вплоть до 1921 года она понятия не имела, что ее стихотворение является песней и превратилось в сенсацию. Она впервые услышала свою «Елочку», когда ехала в трамвае. А спустя двадцать лет, в 1941 году, произведение вновь напечатали, теперь уже в сборнике «Елка», составителем которого являлась Эсфирь Эмден.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети