Почему Иван? За что дурак?

Почему Иван? За что дурак?

Ну кто не знает Ивана-дурака из русской сказки? Кто хоть раз не спрашивал себя, за что же народные сказители так обозвали главного героя своих любимых историй? И, кстати, почему, независимо от сказки, герой непременно Иван? Неужто в стародавние времена не было ни Сашек, ни Сережек, ни Колек, ни кого бы то ни было, кроме одного разнесчастного Емели, завалявшегося где-то на печке?

Мы решили поискать ответ и вот что выяснили.

Лешки, Антошки и прочие Игнашки, конечно, на Руси водились, но самым распространенным было имя Иван. Именно у Иванов именины чуть ли не каждый день, а ведь детей нарекали по святкам, а не как придется. Впрочем, вовсе не распространенность имени и в народе, и в боярских кругах привела к тому, что сказители раз за разом выбирали именно его. Дело совсем в другом — в значении.

Считается, что Иван — это русская адаптация древнееврейского «Иоанн», что в переводе означает «дар Бога». Пути Господни, как известно, неисповедимы. Никому не дано понять его волю. Ясно одно: что человеку дары Всевышнего могут показаться странными, непонятными, диковинными. Для Ивана же нормально быть именно таким. Он одарен свыше и не может быть похож на других людей ни по внешним проявлениям, ни по внутренним. Его близость к Богу, а заодно и инаковость по отношению к прочим героям сказители подчеркивают отличной манерой речи. Это может быть просто другой говор или какие-то рифмовки. Материальное, очевидное для Ивана ничего не значит. Это выделяет его из толпы, вызывает непонимание и персонажей, и часто слушателей. Иван руководствуется своими особыми принципами, действует не из расчета, а по наитию. Он попадает в нелепые и опасные ситуации, но выбирается из них без потерь и в конце обязательно выигрывает лучшую долю. Иван-дурак — классический везунчик, иначе и быть не может. Это предопределено самим его именем.

Большинство Иванов — выходцы из народа, а потому отказ от материального в таких сказках не только имеет цель выделить героя из массовки, но и становится символом умения терпеть. На примере героя человек, который узнает его историю, учится этому полезному навыку, а заодно понимает, что должен быть находчивым, изобретательным. Терпение важно, когда постоянно сталкиваешься с лишениями. Изобретательность помогает выживать в сложных условиях. А ведь на Руси в стародавние времена никому не было легко.
Однако Иван не всегда простолюдин. Нередко он царевич и тогда становится примером для знатной молодежи. Опять же, это всегда младший сын, довольно нелепый и не приспособленный к жизни. Он тоже везунчик. Но одним везением дело не ограничивается. В сказках такого рода персонаж постепенно меняется, адаптируется, мужает и в итоге превращается в воина, защитника, спасителя, что отвечало представлениям о предназначении людей из высших сословий. Конечно же, предопределенность, заложенная в имени, тут также была важна. Просто дар, который получал Иван-аристократ, был немного иным.

Если с именем более или менее понятно, то что насчет прозвища? Дурак в современном понимании слово оскорбительное. Но было ли так всегда? Исследователи убеждены, что раньше считалось иначе, но во мнениях о значениях прозвища расходятся. Существует две основные версии. С одной стороны, дураками часто называли обездоленных. А кто был обездолен в прошлом? Конечно же, младшие дети, не получавшие ни титулов, ни наследства и всегда уступавшие дорогу старшим братьям, которых в семье могло быть видимо-невидимо. Таким образом, получается, что Иван-дурак = Иван-обездоленный. Совсем другое дело, не так ли? Согласно второй версии «дурак» было именем-оберегом, приносящим удачу. В таком случае Иван-дурак превращается в Ивана-везунчика. Это уже совсем хорошо, даже не поспоришь.

Вот так то, что воспринималось простым, на деле оказалось довольно сложным и более чем символичным. Ну, любили наши предки символику и часто шифровали самые обыденные вещи так умело, что поколения потомков пытаются распутать клубок их мыслей, да никак не выходит.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети