02 Дек 2022
Почему Иван? За что дурак?
Мы решили поискать ответ и вот что выяснили.
Лешки, Антошки и прочие Игнашки, конечно, на Руси водились, но самым распространенным было имя Иван. Именно у Иванов именины чуть ли не каждый день, а ведь детей нарекали по святкам, а не как придется. Впрочем, вовсе не распространенность имени и в народе, и в боярских кругах привела к тому, что сказители раз за разом выбирали именно его. Дело совсем в другом — в значении.
Считается, что Иван — это русская адаптация древнееврейского «Иоанн», что в переводе означает «дар Бога». Пути Господни, как известно, неисповедимы. Никому не дано понять его волю. Ясно одно: что человеку дары Всевышнего могут показаться странными, непонятными, диковинными. Для Ивана же нормально быть именно таким. Он одарен свыше и не может быть похож на других людей ни по внешним проявлениям, ни по внутренним. Его близость к Богу, а заодно и инаковость по отношению к прочим героям сказители подчеркивают отличной манерой речи. Это может быть просто другой говор или какие-то рифмовки. Материальное, очевидное для Ивана ничего не значит. Это выделяет его из толпы, вызывает непонимание и персонажей, и часто слушателей. Иван руководствуется своими особыми принципами, действует не из расчета, а по наитию. Он попадает в нелепые и опасные ситуации, но выбирается из них без потерь и в конце обязательно выигрывает лучшую долю. Иван-дурак — классический везунчик, иначе и быть не может. Это предопределено самим его именем.
Большинство Иванов — выходцы из народа, а потому отказ от материального в таких сказках не только имеет цель выделить героя из массовки, но и становится символом умения терпеть. На примере героя человек, который узнает его историю, учится этому полезному навыку, а заодно понимает, что должен быть находчивым, изобретательным. Терпение важно, когда постоянно сталкиваешься с лишениями. Изобретательность помогает выживать в сложных условиях. А ведь на Руси в стародавние времена никому не было легко.
Однако Иван не всегда простолюдин. Нередко он царевич и тогда становится примером для знатной молодежи. Опять же, это всегда младший сын, довольно нелепый и не приспособленный к жизни. Он тоже везунчик. Но одним везением дело не ограничивается. В сказках такого рода персонаж постепенно меняется, адаптируется, мужает и в итоге превращается в воина, защитника, спасителя, что отвечало представлениям о предназначении людей из высших сословий. Конечно же, предопределенность, заложенная в имени, тут также была важна. Просто дар, который получал Иван-аристократ, был немного иным.
Если с именем более или менее понятно, то что насчет прозвища? Дурак в современном понимании слово оскорбительное. Но было ли так всегда? Исследователи убеждены, что раньше считалось иначе, но во мнениях о значениях прозвища расходятся. Существует две основные версии. С одной стороны, дураками часто называли обездоленных. А кто был обездолен в прошлом? Конечно же, младшие дети, не получавшие ни титулов, ни наследства и всегда уступавшие дорогу старшим братьям, которых в семье могло быть видимо-невидимо. Таким образом, получается, что Иван-дурак = Иван-обездоленный. Совсем другое дело, не так ли? Согласно второй версии «дурак» было именем-оберегом, приносящим удачу. В таком случае Иван-дурак превращается в Ивана-везунчика. Это уже совсем хорошо, даже не поспоришь.
Вот так то, что воспринималось простым, на деле оказалось довольно сложным и более чем символичным. Ну, любили наши предки символику и часто шифровали самые обыденные вещи так умело, что поколения потомков пытаются распутать клубок их мыслей, да никак не выходит.
|
Всего комментариев: 0 | |
[Юрий Терещенко]
То,