Восстание декабристов, Пушкин и знаки свыше

Восстание декабристов, Пушкин и знаки свыше

В современной школьной программе уделяется огромное внимание изучению творчества Пушкина. Поэта преподносят как эдакого бунтаря, который все время находился в оппозиции к системе. Он принадлежал к дворянскому сословию, но, как было модно в те годы среди его круга общения, боролся против тоталитарной императорской власти и за права простого народа. Так говорят учителя, подтверждая свои слова многочисленными произведениями, которые и правда имеют революционный дух.

Именно за свое творчество Александр Сергеевич не раз оказывался в ссылках. Одну из них он провел в Михайловском. На дворе был роковой 1825 год. К концу подходило правление Александра I. На пороге была новая эра царствования Николая I, которая началась со споров о престолонаследовании и восстания декабристов, датированного 14 (26) декабря. Известно, что многие лицейские друзья и старшие товарищи поэта приняли участие в печальных событиях и жестоко за это поплатились. Сам же Пушкин остался в стороне от беспорядков. С чем же это связано?

Вопрос задают часто, а вот ответ получают довольно редко. Как выяснилось, причиной того, что Пушкин по-прежнему находился в Михайловском в роковой для страны и его приятелей день, крылась в... суевериях. 1 декабря скончался император, и уже 10-ого до писателя дошли вести. Естественно, он тут же решил покончить со своим изгнанием и вернуться в Петербург, по которому отчаянно скучал. В ссылке Пушкин сильно тосковал и пребывал по большей части в плохом настроении, хоть и верил — впереди лучшее, более светлое завтра. Об этом душевном состоянии поэта свидетельствует философское стихотворение «Если жизнь тебя обманет…», написанное в период с января по август того же знакового 1825 года. Его Александр Сергеевич оставил в тетрадке Евпраксии Вульф, с семьей которой активно общался все время жизни в Михайловском. Выбор произведения для послания юной девушке выглядит довольно странно. Слишком серьезное, слишком наполненное меланхолией произведение, в то время как обычно милым дамам писали что-то легкое, романтическое. Но тогда Александр Сергеевич едва ли мог мыслить и писать иначе.

Итак, Пушкин получил известие о смерти императора и решил вернуться в Петербург. Таким образом, к моменту восстания он уже должен был присоединиться к друзьям. Но этого не случилось. Как впоследствии рассказывал близкий приятель Пушкина Сергей Александрович Соболевский, велев слуге собирать вещи, поэт отправился в Тригорское, чтобы попрощаться с соседями. По дороге туда ему дорогу перебежал заяц. А это было дурное знамение. Может быть, поэт его бы и проигнорировал, но на обратной дороге еще один заяц встал на его пути. Вернувшись домой, Александр Сергеевич узнал, что слуга, который должен был отвечать за багаж и ехать вместе с ним в город на Неве, свалился с белой горячкой. А чуть позже, выглянув во двор, он заметил священника в воротах, который прибыл, чтобы попрощаться. Столько плохих знаков за день — это неспроста, решил классик, а потому предпочел повременить со своим возращением к светской жизни. И, в сущности, он был категорически прав. Даже без непосредственного участия в восстании Пушкину хватило связанных с ним проблем.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети