20 Янв 2023
Язык цветов в классической литературе
В девятнадцатом веке в Европу пришла интересная мода с востока. Люди увлеклись цветами. Они не просто составляли красочные композиции, украшали ими комнаты, одежду, прически — с их помощью они разговаривали. Даже появился такой термин — язык цветов. Роза, ромашка, незабудка, маргаритка — все они были символами. Имели значение любые детали: цвет бутона, сочетание разных видов в букетах и многое другое. Естественно, из жизни мода на цветы пришла в книги. Во многих произведениях, в том числе из русской классики, образы персонажей не были бы законченными без упоминания цветов.

Например, в романе Николая Карамзина «Бедная Лиза» встреча главных героев Лизы и Эраста прошла под аромат ландышей, букетик которых девушка держала в руках. Они являлись символом ее чистоты, непорочности и наивности. Есть в ландышах и более мрачный смысл, вернее пророчество. Они расцветают в конце весны, то есть знаменуют завершение сезона. Вот и Лиза, попав в сети любви с плохим парнем, распрощалась сначала со своей честью, а потом и с жизнью.

В «Отцах и детях» Тургенев тоже оставил «цветочное послание». В одной из сцен Фенечка, любовница отца Кирсанова, сидит в саду, а рядом с ней охапка садовых роз. Цветы красные и белые. Сама роза — это одновременно символ чистоты и страсти. Белый цвет — олицетворение чистоты. Красный — страсти. Получается двойственный посыл, который рассказывает о неоднозначном положении героини. С одной стороны, она живет со своим избранником, тепло к нему относится и имеет от него ребенка, с другой — их связь незаконна, постыдна, и он стесняется Фенечки. Впрочем, здесь надо искать гораздо больше информации, чем простая констатация фактов, и без того очевидных для читателя. В том же эпизоде к женщине подходит Базаров, заигрывает с ней и просит плату за оказанные врачебные услуги, пусть это будет лишь цветок. Не думая, девушка дает ему красную розу. Литературоведы считают, что в контексте, учитывая другие события книги, жест Фенечки ничего не значит, но сам момент подчеркивает стремление Базарова быть любимым.

Сергей Аксаков пересказал для своей внучки историю про «Аленький цветочек», которая своими корнями уходит в глубокую древность, еще во времена величия эллинов и популярности их мифов. Многие думают, что купеческая дочка возжелала розу, но это мнение ошибочно. Специалисты считают, что речь идет о полевой гвоздике, которую долгое время в народе так и называли — аленький цветочек. Она имеет невероятный аромат, что описано в книге, и растет на пригорках в дикой природе, что едва ли может проделать уважающая себя роза. Красная гвоздика — это тоже символ любви, но не страстной, как роза, а божественной. Младшая дочь купца, получившая такой подарок, обладает высокими духовными качествами. Она без раздумий готова принести себя в жертву ради отца и доказывает это на практике. Естественно, по сказочному канону за это судьба вознаграждает ее счастьем и любовью.

А вот булгаковская Маргарита точно не была невинной девой. Ее цветок — это мимоза. Он встречается в тексте несколько раз. Сначала во время ее первой встречи с Мастером. Впрочем, тогда писатель не называет цветок, который она держит, только описывает его. Название появляется несколькими главами позже. Мимоза желтая, и тут это самое важное. Этот цвет символизирует разлуку, предательство, беду. Читателю дается подсказка, а героям — предостережение и предупреждение, которому они не внемлют. В христианстве мимоза ассоциируется со светом, от которого ведьма отрекается.

Все ли это примеры? Конечно, нет. Очень многие авторы хоть раз поддавались искушению воспользоваться языком цветов, чтобы дать читателям больше информации о персонажах и их ситуациях. Это до сих пор распространенный художественный прием. Нужно только уметь подмечать детали, чтобы его обнаружить и узнать, какие подтексты скрываются в тексте.
Комната отдыха / 1336 / Ekaterina_Kuznetsova / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов