02 Фев 2023
Сказка «Репка» от истоков до современности
Наверное, в России нет ни одного человека, который не знал бы «Репку» наизусть, но, если вдруг такой сыщется, напомним для него сюжет. Как-то раз посадил дед репку. Та выросла большая-пребольшая. Он начал ее вытаскивать, да только ничего у него не вышло. Пришлось звать бабку, потом внучку, жучку и прочих животных, включая мышку, чтобы подсобили. Правда, последняя, по одной из версий, была не помощницей, а вредительницей. Она прибежала ночью, когда домочадцы замаялись репку вытаскивать, и съела ее прямо в земле.
Когда точно появилась «Репка», сегодня сказать невозможно. Ясно, что дело было во времена, когда русский народ жил общинами, в которых у каждого члена была своя роль. Даже самые маленькие приносили пользу хозяйству. Собственно, о том и произведение. Дед, некий условный глава общины, хотел все сделать сам, но ни за что бы не справился без помощи остальных. Позже при разборе смысла истории община была заменена семьей, что и неудивительно, учитывая смену ментальности и образа жизни глубинного народа.
Впервые официально «Репку» записал известный сказочник Александр Николаевич Афанасьев, когда находился в Архангельской губернии. В 1863 году она впервые была опубликована в сборнике сказок. Помимо Афанасьева, «Репку» пересказывали Алексей Николаевич Толстой, Константин Дмитриевич Ушинский, Владимир Иванович Даль. Все вариации немного отличались от оригинальной фольклорной версии. Позже появились новые интерпретации любимой сказки. Их создавали Самуил Маршак, Кир Булычев, Антон Павлович Чехов. Сегодня читатель при желании может найти в магазинах и библиотеках любую «Репку» по собственному выбору.
А вот картинки более полувека в книгах про «Репку» не менялись. Использовались силуэты, созданные Елизаветой Меркурьевной Бем еще в 1881 году. Впрочем, в настоящее время и тут полное разнообразие. Каждое издательство позволяет иллюстрировать сказку своему художнику.
Дети двадцать первого века имеют возможность прочитать коротенькую историю в многочисленных сборниках, в которые включены народные произведения, в книгах Афанасьева, Толстого, Ушинского и так далее. Но чаще всего родители выбирают книжки-малышки. В них почти совсем нет текста, зато очень показательно изображен сюжет. Ну а потом, почитав и рассмотрев картинки, всей семьей можно обсудить, как важна взаимопомощь. В конце концов, один в поле не воин. Что мы можем без своих родных и близких?
|
Всего комментариев: 0 | |