«Береза»: исконно русское в творчестве Есенина

«Береза»: исконно русское в творчестве Есенина

У каждого народа, у любой страны есть свои символы. Для России и русских одним из них является береза. Это не просто дерево. Это синоним красоты и гармонии, источник душевного покоя и умиротворения. В стародавние времена даже существовало одно интересное поверье. Согласно ему человек, на сердце которого муторно, должен просто подойти к березе, коснуться ее, рассказать о своих бедах, и все печали отступят. Береза неоднократно фигурирует в фольклоре нашей родины, являясь его отличительной чертой, изюминкой и украшением. Ее образ полон глубинных смыслов. Они сформировались в далеком прошлом и интуитивно воспринимаются до сих пор, рождая отклик в душе.

Классики отечественной литературы были прекрасно знакомы с фольклором. Более того, они жили во времена, когда связь с корнями была сильнее, чем теперь. А потому они не просто знали, что береза — некий этнический символ. Они воспринимали ее как духовную ниточку, соединяющую их с исконной Русью, и верили в ее целительную силу. Многие поэты посвящали ей прекрасные стихи.

Так, в 1913 году восемнадцатилетний Сергей Есенин, уже покинувший Константиново, где на лоне природы прошли его лучшие годы, написал одно из своих самых известных произведений, впоследствии признанных эталоном в области пейзажной лирики. Оно является гимном красоте и богатству России, бесконечно любимой писателем, и одновременно воспоминанием о его юности, дорогих сердцу краях, безвозвратно минувших днях. Возможно, вы уже догадались, что речь идет о стихотворении «Береза», начинающемся со слов:

«Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром».

В этом произведении береза словно девица-красавица. Она олицетворяет собой все, что так любил и ценил Есенин, что бередило его душу и наполняло силой для жизни и творчества. В этой чарующе прекрасной березе для автора кроется символ возрождения, утешения, избавления от горестей, что, конечно же, берет свои истоки в фольклоре, в котором классик неплохо ориентировался.

В начале десятых годов двадцатого века, всего за несколько лет до кровавой Октябрьской революции, после которой мир изменился раз и навсегда, люди еще не знали, кто такой Сергей Есенин. Молодой поэт не успел снискать славы. Он и публиковался-то не под своим именем, а под псевдонимом. Когда «Березу» впервые напечатали на страницах журнала «Мир», подпись под стихотворением стояла «Аристон». Прошло немало времени, прежде чем все узнали, кто в действительности автор этого вроде бы простого, но такого восхитительного шедевра, воплотившего в себе все исконно русское.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети