Автор предполагает написать какое-то произведение, а обстоятельства, влияющие на творческий процесс, располагают или нет. После выхода пьесы «Три сестры» в 1901 году Антон Павлович Чехов решил, что в следующий раз непременно создаст комедию, чтобы публика от души посмеялась, и... взялся за работу над «Вишневым садом». Не помогло удержаться в рамках выбранного литературного направления даже то, что свое желание он закрепил в письменной форме, сообщив о нем заранее Ольге Леонардовне Книппер.
Произведение с романтическим названием имеет отнюдь не романтическое содержание. Оно посвящено обмельчанию русского дворянства. Причем речь идет и о духовной, и о материальной составляющих. С одной стороны, Чехов наблюдал за тем, что происходит вокруг, и подмечал реальные факты. Недавно один за другим богатые люди были вынуждены продавать родовые дома и усадьбы, чтобы оплатить огромные долги. Антон Павлович и сам незадолго до того, как началась работа над «Вишневым садом», оказался в такой же неприятной ситуации. Он продал свой дом, будучи не в силах погасить кредиты, и уехал в другой город. Его чувства нашли отражение в пьесе. Зеркалом для них стали эмоции героев.
Духовная деградация тоже была налицо, хотя в действительности, без сомнения, не так бросалась в глаза, как на бумаге. Жизнь стала пошлой, эмоционально бедной, бессмысленной. Именно так считал классик. Именно это показал в своем творении. Он создал целый ряд абсурдных обстоятельств, ставших лакмусовой бумажкой, проявившей все низменное в персонажах. Для наглядности автор отказался от полноценных диалогов, по большей части заменив их репликами. Их герои бросают в пустоту. Они общаются не друг с другом, не с миром, а сами с собой.
Эгоистичные, зацикленные на собственных переживаниях, ничем не интересующиеся и ни к чему не стремящиеся, эти люди не склонны ни к развитию, ни к эмпатии, ни к нормальным отношениям. Каждое их слово лишь укрепляет уверенность в этом. Даже когда отдельные фразы перерастают в монологи, восприятие не меняется, в действующих лицах не обнаруживается настоящая глубина.
Такой подход к повествованию стал своего рода новаторством, что, конечно, отметили критики.
Работа над «Вишневым садом» шла тяжело и долго. Пьеса была готова только в 1903 году. На протяжении двух лет, минувших с момента рождения идеи произведения, Чехов постоянно плохо себя чувствовал. Туберкулез, которым он страдал, давал все чаще о себе знать. Это, конечно, не добавило ярких красок и оптимизма ни в будни писателя, ни в его творение. Но через какие бы физические муки ни проходил классик, он не позволял себе пренебрежительно отнестись ни к одному эпизоду своей пьесы. Он вдумчиво прорисовывал характеры, по обыкновению, оставался точен и лаконичен в выражении мыслей. Чехов старался максимально полно раскрыть главную мысль и объемно, в деталях отразить реальность, в которой жил сам и существовали его персонажи.
К моменту театральной премьеры «Вишневого сада» Антон Павлович был уже совсем слаб. Но он нашел в себе силы, чтобы дать болезни еще один бой. Несмотря на недомогание, он лично присутствовал на премьере «комедии». В отличие от автора ни Станиславский, ни Немирович-Данченко ничего смешного в последней работе классика не обнаружили. Напротив, они причислили историю к трагедиям. Уже позже эксперты стали подмечать одновременно парадоксальную абсурдность ситуаций в произведении, что позволяло действительно называть его комедией, и трагизм судеб героев. Сегодня «Вишневый сад» — это трагикомедия.
[Юрий Терещенко]
То,